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미나리 - 통풍

대합 - 신부전

무 - 당뇨

꽁치 - 동맥경화

강낭콩 - 고지혈증

고등어 - 심장

느타리 - 비만

바지락 - 지방간

애호박 - 위궤양

피망 - 피부미백

1. 감자 - 위장튼튼

굴 - 스테미나

호두 - 노화방지

쑥 - 간기능 강화

꽃개 - 여성보양식

2. 다시마 - 혈액순환

보리 - 피로탈출

가지 - 신경통효험

포도 - 허약체질

옥수수 - 다이어트

오리 - 피부미인

3. 참깨는 사람의 활력을 생산하는 먹거리


<5위 두부>

두부를 많이 먹는 사람들은 골밀도가 상대적으로 높다!

-미국 '산부인과학'誌 일본 요시아키 오메카와박사

두부의 놀라운 효능이 전 세계적으로 연구되고 있다.

두부류의 음식들은 식물성 유사여성호르몬인 아이소플라본이 많이 함유되어 있어 특히, 폐경 이후 급감하는 신체 내 여성 호르몬을 보충해 줄 수 있다. 미국 마크매시나 박사는 두부류를 많이 먹는 아시아 지역에서 골절발생률이 낮다

두부는 콩이 가진 모든 장점을 그대로 지닌다.

여기에 변화가 있다면 콩에 비해 사포닌이 감소하는 반면 칼슘은 오히려 증가한다는 것!! 그래서 뼈를 튼튼하게 하는 것에는 두부가 매우 좋다는 것이다

<4위 복숭아>

복숭아의 가장 중요한 성분은 비타민 B17인 <아미그달린>은 한방약재의 유효성분으로 기침을 그치게 하고, 신경을 안정시킨다.

복숭아는 니코틴을 해독하여 흡연자 폐기능 보호!

-미국 하버드大 보건대학 연구팀미국의 하버드대 보건대학 연구팀이 12만 4000명을 대상으로 10여 년 간 건강조사 자료를 분석한 결과, 이것은 알칼리성 식품으로 독성물질에 대한 저항력을 강화시키는 데에도 도움을 주기 때문에 담배의 니코틴 성분을 해소하는 작용이 있다.

<3위 부추>

부추는 게으름뱅이풀, 혹은 양기초 - 서태후

부추는 한번 심어놓으면 돌보지 않아도 잘 자란다.

또 칼로 베어내도 곧 새 줄기와 잎이 돋아나 게으른 사람도 재배할

수 있어서 게으름뱅이풀이라는 이름을 얻게 됐다.

양기초라는 이름은 중국의 여걸황후 서태후가 붙여준 이름으로

서태후도 부추를 무척 즐겼다고 한다. 특히, 부추를 먹고 나면 강정효과가 현저해 일은 안하고 딴 생각만 밝힌다는데서 양기초라 불렸다

<2위 오징어>

타우린과 고단백질은 뇌 세포 형성에 기본이 되는 것은 물론, 혈액순환을 원활하게 해주며 우수한 뇌 세포를 만들어 두뇌 세포발달을 돕는다.

이것에 함유되어 있는 타우린 함량은 쇠고기의 16배 우유의 47배나 된다고 한다

타우린 하면 피로 회복용 드링크에 많이 첨가된 아미노산의 일종으로 피로회복 효과가 있고 혈중 콜레스테롤을 감소시켜 혈압을 정상화시키는 역할을 한다.

<1위 표고버섯>

항암효과

: 1960년대 미시건 대학의 케네스 코크란 박사가 표고버섯에

강력한 항바이러스 물질이 들어있음을 밝힘. 표고버섯의

'레티난' 이라는 성분은 항암, 항바이러스 물질을 함유하고

있어 암을 예방하는 효과가 크다. 표고의 약용표과에 대한

연구가 활발히 이루어지고 있는 일본에서 렌티난은 항암치료

제는 항암치료제로 승인받아 널리 사용되고 있다.

<위대한 밥상 메뉴>

1> 부추 샐러드

스태미너에 더없이 좋은 부추를 오리엔탈 소스와 함께 더불어 부추의 싱싱함이 함께 뭍어나는 샐러드요리

2> 복숭아 파이

부드러운 복숭아를 이용하여 만들어 보는 복숭아 파이, 새콤 달콤한 복숭아 향이 일품인 파이요리

3>오징어 스테이크

쫄깃쫄깃한 오징어를 살짝구워 소스를 뿌려 차리면 온가족이 함께

먹을수 있는 스테이크 요리

4>표고 돼지고기 볶음

시저왕이 즐겨먹었던 표고돼지고기 볶음.돼지고기의 콜레스테롤을

표고가 낮춰주어 건강식 요리

5> 두부 샤벳트

다이어트에도 좋고 뼈를 튼튼하게 해주는 두부와 레몬즙을 섞어

상큼한 샤베트를 만드어 먹는 요리 일본에서 인기있는 디저트 메뉴

▣ 부추샐러드

재료 : 부추70g, 양상추1/4개, 오이1/4개, 양파1/5개, 치커리30g

소스 : 앤초비다진것1큰술, 올리브유1큰술, 식초1/2컵, 레몬즙 1큰술, 다진파1작은술, 다진마늘1작은술, 고추기름1작은술, 핫소스1작은술

1. 부추는 4센티길이로 썰고 오이는 반달 썰기한다.

2. 양파는 동글동글 얇게 썰고 치커리, 양상추는 한입크기로 찢는다.

3. 소스재료는 모두 넣고 잘 섞어 채소와 버무려 낸다.

▣ 복숭아파이

재료 : 복숭아4개, 복숭아쨈1통, 설탕1큰술, 계피가루1/2작은술

파이반죽 : 밀가루3컵, 버터4큰술, 식용유3큰술, 설탕1/2큰술, 소금약간

1. 밀가루에 버터, 식용유, 설탕, 소금을 넣고 반죽하여 밀대로 0.5cm두께로 밀어 파이틀에

넣는다.

2.복숭아는 깍뚝썰기하여 설탕 계피가루를 넣고 투명해질 때까지 조린다.

3.파이틀에 조려낸 복숭아를 넣고 200도 오븐에서 40분간 구워낸다.

▣ 오징어 스테이크

재료 : 오징어2마리, 토마토1개, 양파1/4개, 칠리소스1/2컵, 핫소스1큰술, 다진마늘1작은술,

백포도주1/2컵, 파슬리가루1/2큰술, 소금/후추약간

1. 오징어는 통으로 껍질을 벗겨 가로 세로로 칼집을 넣는다.

2. 토마토와 양파는 곱게 다져 칠리소스 핫소스 다진마늘 백포도주 파슬리가루를 넣고 조린다음 소금 후추로 간한다.

3. 팬에 오징어를 노릇하게 구워 소스와 곁들여 낸다.

▣ 표고돼지고기볶음

재료 : 생표고200g, 돼지삼겹살100g, 청피망1개, 양파1/2개, 굴소스 소금 후추 참기름약간씩

다진마늘1/2작은술, 다진파1/2작은술, 녹말물1큰술

1. 생표고, 돼지고기, 피망, 양파는 한입크기로 썰어 볶다가 파, 마늘을 다져 넣는다.

2. 1에 굴소스 소금 후추로 간하고 참기름을 두른 후 녹말물을 넣어 살짝 볶는다.

▣ 두부샤벳

재료 : 두부1모, 요쿠르트2병, 통깨1큰술, 레몬즙1큰술, 꿀1큰술

1. 통깨는 분마기에 곱게 간다.

2. 믹서에 두부 요쿠르트 곱게 간 깨, 꿀, 레몬즙을 넣고 간다음 살짝 얼린다.




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 2005 송년특집 위대한 밥상 - 한국인이 꼭 먹어야 할 ‘비타민 10대 밥상

< 질병예방 >

위험성을 아무리 강조해도 지나치지 않은 질병!!

우리나라 사망원인 1위의 암! 뇌졸중, 심장병, 실명 등 각종 합병증을일으키며 인류의 새로운 재앙으로 떠오른 당뇨! 그리고 돌연사의 주범인 심장병까지! 그러나 이런 무서운 질환들도 올바른 식습관으로 예방할 수 있다.

♦ 암예방 - 마늘

마늘의 강렬한 냄새는 바로 알리신 성분 때문!

이 성분은 강력한 살균작용을 할 뿐만 아니라 암예방에도 놀라운 효과가 있다.

특히 마늘은 소화기계통의 암에 그 효과가 더 크다고 한다

미국 노스캐롤라이나 대학 플라이샤워 박사의 연구보고 서에 따르면, 미국인, 이탈리아인, 중국인 등 총 10만 명을 대상으로 조사한 결과 마늘을 많이 먹는 사람은 위암 50%, 결장암 30%를 예방할 수 있었다고 한다.

마늘은 익혀서 먹어도 그 성분의 차이가 크지 않고, 자른 뒤 10분 정도 두었다가 요리하면 그렇지 않는 경우보다 항암예방에 더 효과가 크다는 연구결과가 있으므로 이렇게 조리해서 먹는 것도 좋다.

하루 반쪽, 꾸준한 마늘 섭취 암 50%까지 예방


♦ 당뇨병예방 - 콩

당뇨 예방을 위해선 평소 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 게 좋다.

바로 콩이 혈당지수가 낮은 대표적인 음식이다. 그리고 미국 일리노이 대학 존 어드먼 박사의 연구보고서에 따르면 콩 식품이 당뇨병 환자의 뇨단백을 감소시킴으로써 저하된 신장기능을 호전시킨다는 결과도 있다.

또한 콩 속에 풍부한 식이섬유는 위와 장에서 포도당의 흡수 속도를 낮추어 당뇨병을 억제하고 급격한 혈당상승을 막는 효능이 있다.


♦ 심장병예방 - 고등어

바다의 보리라고 불리는 고등어는 단백질과 지질이 풍부한 식품!

고등어를 일주일에 2번 이상 섭취한 경우, 불포화 지방산인 오메가-3의 함량이 높아져
혈액 청정, 혈액순환,  심장병으로 인한 사망률을 무려 81% 줄일 수 있다.

고등어의 불포화지방산은 혈관확장, 혈소판응고 억제, 콜레스테롤 저하하는 작용을 하며, 고등어에 풍부한 셀레늄은 심장의 통증을 완화시켜주고, 심장발작을 미연에 막아주는 물질로 심장병에 탁월한 효과가 있다.


< 노화방지 >

동서고금 모든 사람의 최대고민이자 최대희망! 노화방지!

평균수명이 길어지면서 노년의 기간 또한 함께 증가함에 따라 노화방지는 21세기 가장 관심 있는 의학분야로 손꼽히고 있다.

♦ 노화억제 - 호두

호두에 든 비타민 E는 우리 몸 전체의 노화를 미연에 막아주는 효과가 있다. 그리고 호두에 든 리놀산과 리롤레산 등의 불포화지방산은 장수에도 효과가 좋다.

♦ 활성산소 해독 - 부추

이 부추에 든 베타-카로틴은 강력한 항산화작용을 해서 활성산소를 억제한다.

부추는 우리 몸에 생긴 활성산소를 꼭 붙잡아 활동을 못하게 할 뿐만 아니라 활성산소 자체의 발생을 억제하는 좋은 식품이다.

♦ 정력증강 - 보리

힘의 상징인 고대 로마의 검투사들이 체력 보강을 위해서 먹었던 보리!

그래서 그들을 부르는 또 다른 이름이 바로 ‘보리를 먹는 사람’이었다고 한다.

또한 동의보감에서는 보리를 오곡지장이라고 하여 다섯가지 곡식 중 가장 음뜸이라고 손꼽았다.

보리에는 다량의 비타민과 식이섬유가 들어있고, 말초신경의 활동을 원활하게 하는 비타민E, 그리고 말초신경의 기능을 향상시키는 비타민B가 들어있다. 이런 비타민들은 정력강화에 큰 도움을 준다.

♦ 다이어트 - 버섯

채소와 육류의 장점을 골고루 갖추고 있고, 무기질이 풍부하고 육류처럼 단백질이 적절히 들어 있어 서양에서는 채소스테이크라고 부르는 버섯!

버섯은 칼로리가 낮을 뿐 아니라 비타민B군, 나이아신, 비타민D 등은 물론, 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의 무기질이 충분히 들어 있다.

그래서 몸무게는 낮춰주고, 영양은 올려주게 된다.

일본 국립건강 영양연구팀의 연구에 따르면, 하루섭취 칼로리 당 식이섬유의 양이 많은 사람일수록 비만확률이 낮은 것으로 조사되었다고 한다. 그러므로 버섯에 풍부한 식이섬유의 질긴 성질이 섭취 시 많이 씹게 하고, 이렇게 많이 씹을수록 식욕조절을 담당하는 두뇌에 자극을 주어 과식을 방지하는 효과가 있다. 그리고 버섯은 필수 아미노산과 다양한 비타민들 함유하고 있어서 건강을 지키며 살을 뺄 수 있는 최상의 식품이다.


< 성장촉진 >

성장이라고 하면 아이들, 청소년에게만 필요한 것 이라고 생각한다.

그러나 우리의 몸은 씩씩하게 자라는 것도 중요하지만 튼튼한 성장을 유지하는 것도 중요하다! 그러므로 어른들도 꾸준히 성장에 관심을 갖아야 한다.

♦ 시력보호 - 김

김에는 눈의 비타민이라고 불리는 비타민A가 풍부하다.

평소에 비타민A가 부족하면 시력감퇴 뿐만 아니라 야맹증까지 생길 수 있다.

김 100g에 든 비타민A는 무려 3750R.E로 많이 섭취하면 눈을 보호하는데 효과적다.

♦ 두뇌개발 - 달걀

달걀노른자에 든 레시틴은 뇌의 먹이라고 불릴 정도로 뇌활동에 절대적으로 필요한 성분이다. 이 레시틴이 많이 함유된 식품을 먹으면 기억력을 증진시킬 수 있고 치매까지 예방할 수 있다.

♦ 면역강화 - 풋고추

풋고추는 비타민C가 아주 풍부한 식품으로, 비타민C 하루권장량이 풋고추 2개면 OK! 이렇게 풍부한 비타민C가 우리 몸에 들어온 바이러스에 대항하는 능력을 높여주고 질병치유에도 효과가 있다. 그리고 풋고추에 든 매운 성분인 캡사이신은 에너지 대사를 높이고 내장 기능을 튼튼하게 해주는 효과도 있다.

자료출처: KBS <비타민>








< 해독시리즈 위대한 밥상 >

제1탄 카드뮴 -> 숙주나물

제2탄 알루미늄 -> 요구르트

제3탄 납 -> 사과

제4탄 수은 -> 마늘

제5탄 알코올 -> 북어

제6탄 콜레스테롤 -> 김

제7탄 다이옥신 -> 녹차

제8탄 니코틴 -> 양파

제9탄 활성산소 -> 부추

제10탄 대장균 -> 마

제11탄 스트레스 -> 귤






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