피망
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1.피부미백

우리 몸에서 노화를 가장 빨리 느끼는 부위가 바로 피부!! 피부노화는 막을 순 없어도 늦출 순 있다. 비결은 기본을 지키는 것인데요. 첫 번째 기본은 기미, 잡티의 주범인 자외선 차단! 여름엔 자외선 지수가 급격히 상승하기 때문에 더욱 신경써야 한다. 두 번째는 흡연, 과음, 스트레스를 피하는 것인데, 이러한 것들은 산화물질이 피부의 콜라겐을 감소시켜 피부탄력을 줄이는 원인이 된다.

2.피부미백을 위한 밥상은 어떻게?

자외선차단과 금연 외 또 다른 기본은 바로 피부를 항상 촉촉하게 유지하는 것! 피부는 10~15%가 수분이므로 물을 자주 마시는 것이 중요하다. 또한 신선한 채소나 과일을 통해 섭취하는 비타민 A․C․E는 산화에 의한 세포노화를 막아주기 때문에 이런 식품들을 일상적으로 꾸준히 섭취하는 것이야말로 피부건강의 지름길이라고 할 수 있다.

3. 피망은 비타민 캡슐!

피망은 비타민 캡슐이라고 불릴 만큼 A, C, E 등 다양한 비타민이 풍부하게 들어있습니다. 독일 뒤셀도르프대학의 연구결과에 따르면 피망에 풍부한 비타민인 베타카로틴은 햇볕으로 인한 피부화상을 완화시켜주고 비타민 E가 그런 효과를 더욱 증진시켜 주는 것으로 나타났다. 또한 피망에 가장 많이 함유되어 있는 비타민C는 우리 피부의 멜라닌 색소의 생성을 방해함으로써 기미, 주근깨를 방지해준다고 한다.

4.피망의 비타민C는?

피망은 비타민C가 100g당 170mg으로 채소 중에서 가장 많이 들어 있어서 이것 1개만 먹어도 성인이 필요로 하는 일일량의 비타민C가 모두 보충된다. 게다가 피망은 조직이 견고하고 비타민C의 산화방지 물질을 함유하고 있기 때문에 열을 가해도 파괴되기 쉬운 비타민이 거의 파괴되지 않는 것이 특징!! 그래서 다양한 조리법으로 조리 후에도 충분히 비타민 섭취가 가능하기 때문에 더더욱 좋은 식품입니다.

5.피망은 기름과 최고의 음식궁합! 피망에 다량으로 들어있는 카로틴은 지용성이기 때문에 기름에 볶아서 섭취하면 더욱 흡수가 잘 된다. 흔히 아가씨들은 피망을 후레시하게 생것으로 많이 먹고, 어머님들은 기름에 볶아서 만든 반찬으로 많이 해주시기도 한다.

6.초록색 피망하고 빨간 피망하고 어떤게 더 좋은지?

다 익은 피망일 수록 피부에 좋다. 피망이 완전히 익으면 색깔이 새빨갛게 변하는데 여기에는 베타카로틴의 함량이 익지 않은 피망의 100배나 된다. 이러한 피망은 신진대사를 촉진하고 피부를 윤택하게 하므로 주름살을 감소시키는 효능이 있다

7.피망을 싫어하는 사람들도 많은데... 그럼에도 불구하고 꼭 먹어야 하는 사람들이 있다면?

어린이나 노인들에게도 필요하지만 누구보다도 흡연자애게 꼭 필요!! 담배를 피우게 되면 제일 먼저 몸 속의 비타민C가 낭비된 다는 것은 이미 기초 상식!! 그러므로 애연가들은 피망을 하루에 2~3개 섭취함으로써 자연적인 비타민C를 충분히 공급해주는 것이 좋다.

8.주로 소고기나 돼지고기 볶음에 피망이 많이 들어가는데, 고기류에 피망을 곁들여 먹는 특별한 이유가 있나?

피망은 비타민이 많은 알칼리성 강장식품으로 피망의 비타민은 지방질과 함께 먹으면 몸에 잘 흡수가 된다. 쇠고기나 돼지고기의 지방질이 카로틴의 흡수율을 높여줄 뿐만 아니라 육류의 산성을 피망이 보완해줌으로써 피마의 비타민과 쇠고기의 동물성 단백질을 함께 섭취할 수 있어 더욱 좋다.

9.★피망이 고추과인데도 먹다보면 살짝 단맛이 나는데... 고추와 다른 점은??

피망은 프랑스어로 단고추 sweet pepper 라는 뜻! 피망에는 고추에 많이 들어있는 캡사이신이 적고, 대신에 단백질과 당질이 많이 들어 있기 때문에 볶았을 때 단 맛이 난다. 때문에 매운 맛을 싫어하는 어린이나 노인에게 좋은 대체식품이다.


▣ 새송이피망볶음

재료 :

새송이2개, 청피망2개, 홍피망1/2개, 간장3큰술,

물2큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 사과1/4개, 마늘2쪽,

레몬1/4개, 대파1/4대

1. 새송이와 피망은 한 입크기로 썬다.

2. 냄비에 간장, 물, 맛술설탕을 넣고 끓인다.

3. 2의 소스가 끓으면 사과, 레몬, 마늘은 저며서 넣고 대파는 반 갈라 넣고 불을 끈다.

4. 소스를 체에 거른다.

5. 팬에 식용유를 두르고 새송이와 피망을 넣고 볶다가 소스를 넣고 살짝 볶는다.

▣ 피망잡채

재료 :

청피망5개, 홍피망1개, 쇠고기채100g, 양파1/4개,

대파1/4대, 다진마늘1/2큰술, 간장1큰술, 굴소스1큰술,

참기름1/2큰술, 설탕1/2큰술, 소금 후추조금, 통깨조금

고기양념 :

간장1작은술, 술1작은술, 설탕1/2작은술, 후추조금,

다진마늘조금

1. 고기양념에 고기를 잰다.

2. 피망과 양파 대파는 5cm길이로 채썬다.

3. 팬에 재료들을 각각 볶는다.

4. 팬에 볶은 재료를 모두 넣고 섞는다.

5. 4의 팬에 다진마늘 간장 굴소스 설탕을 넣고 볶다가 참기름을 두른 다음 소금 후추로

마무리 간을 하고 통깨를 뿌린다.





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♦ 건망증 극복을 위해 꼭 먹어야 하는 파프리카!

▷ 파프리카가 건망증극복에 어떻게 도움을 줄까?

건망증을 이기려면 뇌세포를 파괴시키는 물질이 합성되지 않도록 해야 하는데, 이 물질들은 산화스트레스에 의해서 증가된다. 따라서 산화를 방지하는 항산화 물질이 필요하다. 파프리카에는 신경계의 필수 항산화영양소인 비타민 C가 풍부하고, 뇌세포 파괴를 막는 베타캐로틴이 풍부하여, 건망증을 예방하는데 도움이 많이 된다.


▷ 색깔마다 맛과 영양이 다른 파프리카!

아삭아삭하며 단맛이 나는 파프리카는 색깔마다 맛과 영양이 조금씩 다르다. 색깔이 붉을수록 뇌세포 보호에 효과적인 베타캐로틴 성분이 많기 때문에 빨간 파프리카에 가장 많고, 주황, 노랑, 초록 순서로 많이 들어있다. 비타민 C는 100g당 130mg 정도로 비슷한 양 들어있다.


▷ 수돗물에 5분 정도 담가두었다가 씻는 것이 좋은 파프리카!

과일이나 채소에서 가장 신경 쓰이는 것이 잔류농약이다. 이 잔류농약은 대부분 지용성 이므로 식초나 소금, 숯 등을 물에 타서 씻는다고 농약이 더 많이 제거되는 것은 아니다. 실제로 식품의약품안전청 잔류화학물질과에서 실험한 결과, 물로만 씻는 경우나 식초, 소금물에 씻는 경우나 농약의 제거 정도에 큰 차이가 없었다고 한다. 그러므로 꼭 소금물이나 식초물에 씻어야 농약이 더 잘 제거되는 것은 아니고, 물에 5분정도 담갔다가 흐르는 물에 30초 이상 손으로 문질러 씻는 것이 가장 좋다. 즉, 채소가 물에 접하는 시간과 횟수를 늘리는 담금물 세척이 흐르는 물에 씻는 것보다 농약제거도 잘되고, 물도 절약할 수 있어 좋다.


▷ 하루에 어느 정도 먹는 것이 좋을까?

하루에 두 개정도 먹으면 된다. 파프리카에는 한 개에 하루 필요한 베타캐로틴의 50%, 비타민 C는 130%정도 들어있으니까, 두 개정도 먹으면 충분하다. 식품 속에 들어있는 베타캐로틴이나 비타민 C는 많이 먹는다고 부작용이 생기지 않는다. 파프리카 한 개가 20-30kcal 에 불과하기 때문에 건망증이 염려되는 사람은 더 많이 먹어도 좋다.

▷ 헝가리 사람들이 즐겨먹는 파프리카!

건망증극복에 좋은 파프리카는 모양과 색깔이 예쁠 뿐만 아니라, 각종 영양소가 풍부하게 들어있어서 ‘채소류의 보석’이라 불리며 세계적으로 많은 사랑을 받고 있다. 특히 파프리카는 헝가리 정부의 국가 전략상품으로 지정되어 국가적 지원을 아끼지 않는 식품이며 다른 나라에 비해 소비량도 월등히 높다. 그래서 그런지 뇌세포를 보호해주는 파프리카를 즐기는 헝가리인들 중에서는 역대 노벨상 수상자들이 10명이 넘게 배출되었다.


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♦ 건강한 피부를 갖기 위한 조건
첫 번째 기본은 기미, 잡티의 주범인 자외선 차단이다. 심지어 대표적인 노인질환인 검버섯
을 갖고 있는 20~30대가 점점 늘고 있는 것으로 나타났는데, 이것 또한 자외선 노출이 원
인이다. 두 번째는 흡연, 과음, 스트레스를 피하는 것이다. 이러한 것들은 피부의 콜라겐을 감소시켜 피부탄력을 줄이는 원인이 된다.


♦ 피부에 좋은 파프리카에 대한 궁금증

▷ 수출효자식품인 파프리카
파프리카는 우리 농산물 중에서 돼지고기 다음으로 수출을 많이 하는 품목이라고 한다.
파프리카 수출액이 영화 수출액수보다 많다는 보도가 있을 정도로 지난 3년간 국내산 이것 수출누계 액은 1억 2900만 달러로 영화 수출액 1억 400만 달러보다 많다고 한다.

▷ 헝가리 대표 요리 굴라시 주재료인 파프리카
헝가리 대표요리인 굴라시는 비프스튜인데, 유럽 각지에서는 고기요리, 야채요리, 오믈렛, 제과용 등에 파프리카가 널리 쓰이고 있다.

▷ 제시카알바가 즐겨먹는 파프리카
세계에서 가장 섹시한 여성으로 알려진 제시카 알바!! 그녀의 식단이 공개되었는데, 그녀가 즐겨 먹는 식품이 바로 파프리카라고 한다. 가족 전체가 비만 체질이라 그녀는 12살 때부터 직접 먹을 음식을 조리하기 시작했다고 하는데, 파프리카는 수분이 많아서 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트 음식으로도 만점이라고 한다.

▷ 기름 넣은 프라이팬에 익혀먹으면 좋은 파프리카
파프리카는 생으로 먹는 것부터 익히는 것까지 아주 다양한 조리법으로 널리 사랑받고 있지만, 특히, 프라이팬에 기름을 넣고 살짝 익혀 먹는 것이 좋다. 건강한 피부를 위해서는 피부 세포 재생에 효과적인 비타민A와 콜라겐 합성에 필수적인 영양소인 비타민C가 필요한데, 파프리카를 기름에 살짝 익혀먹으면 비타민A의 흡수를 높일 수 있다.

▷ 파프리카가 피부에 어떻게 좋을까?
파프리카는 피부 재생에 효과적인 대표적 영양성분인 비타민A와 비타민C가 고루 들어있는 식품! 그 중! 비타민 A는 노화 시 나타나는 피부의 콜라겐과 엘라스틴 파괴를 감소시키는 효과를 갖고 있는데...만약,비타민A가 부족하게 되면 피부의 점액 분비가 줄어, 각질이 많아지고 피부가 거칠어져 건성피부가 되기 쉽다! 그리고! 파프리카에 들어있는 비타민C는
피부 진피층의 콜라겐 합성에 필수적인 영양소로, 특히! 피부를 하얗고 깨끗하게 만들어 주며 피부의 탄력성과 수분을 유지시켜 피부미용에 없어서는 안 될 중요한 성분이다!
20~30대 성인 여성의 하루 권장섭취량은 비타민A가 650레티놀당량 비타민C가 100mg인데, 파프리카에 들어있는 비타민A의 양은 오이의 30~50배에 해당하는 양이고 비타민C의 경우도 오이나 토마토의 15배에 달할 정도로 풍부한 양이 함유되어 있어서, 파프리카 한 개면 하루 필요한 비타민A와 C를 충분히 섭취할 수 있다.

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에피타이저 - 파프리카 요구르트

재료
파프리카 색깔별로 반개씩, 플레인요구르트4개, 레몬즙1개분량, 꿀4큰술, 소금약간

◎ 만들기
1. 파프리카를 색깔별로 준비하고 깨끗이 씻어 작은 크기로 자른다.
2. 믹서에 파프리카 한 가지 색과, 플레인요구르트1개, 꿀1~2큰술, 레몬즙1큰술, 소금, 얼음을 넣고 곱게 간다.
3. 2와 같은 방법으로 색깔별로 준비해서 담아내면 완성된다.

 

▣ 파프리카 맛탕

재료
파프리카12개, 고구마7개, 감자5개, 우유3큰술, 전분가루1봉지, 소금, 후추, 식용유, 조청8큰술, 물12큰술, 소금, 진간장1작은술

◎ 만들기
1. 고구마와 감자는 푹 삶아 으깨고 우유, 소금, 후추을 살짝 넣어 섞는다.
2. 파프리카는 세로로 2등분한 뒤, 속을 파내고 다시 2등분 한다. (총 4등분)
3. 전분가루에 소금, 후추로 간을 하고 물을 섞어 튀김 반죽을 만든다.
4. 속을 파낸 파프리카에 1을 채운 후 튀김옷을 얇게 입힌다.
5. 예열된 기름에 살짝 튀겨낸다.
6. 분량의 설탕. 조청, 물, 소금, 간장을 넣고 팬에서 끓이듯 조려 소스를 만든다.
7. 완성된 파프리카 튀김에 소스를 살짝 발라 접시에 담아낸다.

 

▣ 파프리카 구절판

재료
파프리카2개, 쇠고기(우둔)100g, 말린표고버섯5개, 오이1개, 당근100g, 숙주150g, 석이버섯(불린것)40g, 달걀3개, 밀가루1컵, 소금½작은술, 물1¼컵
- 고기양념
간장2큰술, 설탕1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1큰술, 참기름2작은술, 깨소금2작은술, 소금, 후춧가루
- 겨자장
불린겨자1큰술, 물1큰술, 식초1큰술, 설탕1큰술, 참기름1작은술, 간장1작은술, 소금, 후춧가루, 샐러드유, 참기름

◎ 만들기
1. 쇠고기 살은 결을 따라서 가늘게 채 썰고, 표고버섯은 물에 불려서 기둥을 떼어 내고 얇게 저민 다음에 곱게 채로 썰어 고기 양념장을 만들어서 각각 나누어 고루 무친다.
2. 파프리카는 꼭지부분을 잘라 씨를 빼내고 4~5cm길이로 채썰어 둔다.
3. 오이는 4㎝ 길이로 토막을 내어 돌려 가면서 얇게 벗긴 후, 가늘게 채 썰어 소금에 절여서 물기를 꼭 짠다.
4. 당근은 4㎝ 길이로 가늘게 채썰고, 숙주는 머리와 꼬리를 다듬는다.
5. 석이버섯은 더운물에 불려서 손으로 비벼 안쪽의 이끼를 깨끗이 없앤 후, 겹쳐서 말아 가늘게 채썬다.
6. 오이, 당근, 숙주, 석이는 각각 참기름, 소금 양념을 하여 번철에 기름을 두르고 볶은 다음 식힌다.
7. 달걀은 흰자, 노른자로 나눠 소금을 약간 넣어 잘 풀어서 지단을 얇게 부쳐 4㎝ 길이로 가늘게 채썬다.
8. 밀가루에 소금을 섞어 물을 조금씩 넣어 묽게 풀어서 체에 거른다. 잘 길들여진 번철에 기름을 두르고 밀가루 푼 것을 한큰술씩 떠서 구절판의 가운데 칸에 알맞은 크기로 밀전병을 얇게 부친다. 밀전병을 뒤집어서 뒷면도 살짝 익힌 후 채반에 꺼내어 식혀서 여러 장을 겹쳐 놓는다.
9. 구절판틀의 가운데 칸에 밀전병을 담고 둘레의 칸에 위에서 준비한 여덟 가지를 같은 색끼리 마주보도록 담고, 따로 작은 그릇에 겨자장과 초장을 담는다. 밀전병 위에 여러 재료를 놓고 초장이나 겨자장을 넣어 싸서 먹는다.

 

▣ 파프리카 컵볶음밥

재료
파프리카12개, 밥6공기, 감자2개, 양파1개, 김치200g, 당근1개, 호박1개, 오징어1마리, 칵테일새우1봉지(300g), 소금 ,후춧가루

◎ 만들기
1. 파프리카2개, 감자, 호박, 피망, 양파, 당근은 모두 0.3cm 정도로 깍둑썰기 한다.
2. 딱딱한 재료부터 볶다가 밥을 넣어 함께 볶아 볶음밥을 만든다. (김치를 추가해 김치볶음밥, 오징어, 새우를 넣어 해물볶음밥을 만들 수도 있다.)
3. 파프리카는 꼭지 부분을 뚜껑모양으로 잘라내고 그 속에 2의 재료를 모두 넣는다.
4. 180℃로 예열된 오븐에 3을 넣고 파프리카 모양이 흐트러지지 않도록 살짝만 굽는다.

▣ 최후의 1인! 사미자가 먹은
                      검은머리가 파프리카가 되도록 영원히 잘 살아보자고~


재료
다진쇠고기700g, 다진돼지고기1000g, 레드와인반컵, 데미글라스소스1컵
- 고기양념
다진양파1개, 다진마늘2큰술, 다진파3큰술, 빵가루반컵, 우유4큰술, 달걀1개, 소금, 후추, 청주2큰술
- 야채조림
감자2개, 당근1개, 주키니호박1개, 파프리카2개, 양파2개
- 스프소스
치킨스톡1캔, 물반컵, 소금, 후추

◎ 만들기
1. 다진 고기와 양념을 넣고 끈기가 생길 때까지 섞은 뒤 적당하게 덜어내 둥글게 모양을 만든다.
2. 식용유 부은 튀김팬의 기름이 적당히 달궈지면 1을 넣고 튀겨 낸 후 식히고, 한번 더 튀겨낸다. 그리고나서 종이 타월에 넓게 펼쳐 기름기를 제거해 준다.
3. 2를 후라이팬에 넣어 레드와인을 부어 조리다가 데미그라스소스를 넣고 가볍게 끓인다.
4. 감자, 당근, 주키니호박, 파프리카, 양파는 사방 1cm 크기로 자른다.
5. 프라이팬에 올리브오일을 두르고 야채를 볶다가 수프를 부어 조린다. 떡을 넣어 함께 조리고 소금과 후춧가루로 간을 한다.
6. 접시에 야채조림을 넓게 깔고 3을 함께 올려 모양내 담아낸다.



▣ 파프리카 잡채


- 재료 :
파프리카 종류별(노랑,빨강,주황,파랑) 1/2ea
양파 1/2ea
고추기름 약간
소금 약간
간장 약간
꽃빵 3ea


 1. 파프리카는 씨를 제거 후 슬라이스 해놓는다.
 2. 양파는 슬라이스 해놓는다.
 3. 1,2를 넣고 볶다가 고추기름 소금 간장으로 간을 한 후 주위에 꽃빵을 곁들여 완성한다.




▣ 파프리카 카레 덮밥


- 재료 :
파프리카 종류별(노랑,빨강,주황,파랑) 1/2ea
카레 파우다 100g
닭 육수 200cc
닭 가슴살 반쪽
사과 20g
양파 1/4
양송이 1ea
감자 1/2 ea
당근 30g


 1. 파프리카는 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
 2. 닭 가슴살은 삶아 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
 3. 양파와 양송이도 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
 4. 감자, 당근은 적당한 크기로 썰어 놓는다.
 5. 팬에 감자와 당근을 볶다가 양파, 양송이, 닭, 파프리카를 볶은 뒤 육수를 넣는다.
 6. 5에 갈은 사과와 카레 파우더를 넣어서 완성한다.
 



▣ 파프리카스튜


- 재료 :
토마토 페이스트 50g
토마토 1/4
케? 10g
타바스코소스 약간
소고기 안심 50g
양송이 1ea
감자 1/2ea
당근 1/2ea
소금 약간
양지 육수 100cc


 1. 토마토는 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 놓는다.
 2. 페이스트는 살짝 볶아서 신맛을 날린다.
 3. 안심은 알맞은 크기로 썰어 프라이팬에 익현 놓는다.
 4. 양송이는 알맞은 크기로 썰어 놓는다.
 5. 감자와 당근은 알맞은 크기로 썰어 살짝 익혀 놓는다.
 6. 1,2와 육수와 케?을 넣고 간을 맞춘 뒤 양송이 감자 당근을 넣고 완성한다.  



▣ 파프리카 쥬스


- 재료 :
요구르트 4ea
파프리카 1ea


 1. 준비된 재료를 파프리카에 갈아서 완성한다.


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Posted by ^-^v