5.활력이란?

활력이란 살아 움직이는 힘, 즉 활동력을 말합니다. 사람이 신체 뿐 아니라 두뇌 면에서도 두루 활약하기 위해선 무엇보다 기초체력을 갖추는 것이 기본인데, 거기에 적당한 운동과 균형잡힌 식단이 무엇보다 중요하다!

6.토마토는 최고의 노화방지 식품!

- 미국 Time 誌

타임지는 이것을 21세기 노화방지를 위한 베스트 식품으로 꼽았는데, 이것에는 아미노산 성분이 다른 과채류보다 3~6배 많이 들어 있기 때문에 체내 젖산생성을 억제하여 스트레스를 풀어주고, 피로를 덜 느끼도록 해준다고 한다. 또한, 노화방지제 또는 정력제의 근원이라 할 수 있는 토코페롤과 리코펜 성분이 들어있어 활력을 주고, 항암효과까지 뛰어나다!

7.토마토와 최고궁합, 올리브유!

토마토는 그냥 데쳐 먹기 보다는 기름을 같이 섞어 먹는 게 좋은데, 기름도 식용유보다는 올리브유와 함께 먹는 것이 좋다. 올리브유와 함께 먹으면 토마토의 성분인 리코펜이 기름에 녹아 나와서 인체에 더 쉽게 흡수된다!

▣ 토마토 닭가슴살냉채

재료 :

닭가슴살100g, 토마토1개, 청피망1개, 양파1/4개,

무순1/2팩, 로즈마리10g, 올리브유1큰술,

다진마늘1큰술, 소금 후추조금

소스 :

발사믹식초2큰술, 올리브유4큰술, 꿀1큰술,

소금 후추조금

1. 볼에 올리브유, 다진마늘, 로즈마리, 소금 후추를 넣고 잘 섞어 닭가슴살에 버무린다음

20분간 잰다.

2. 잰 닭고기를 200도 예열된 오븐에서 20분간 굽는다.

3. 오븐에 구운 닭고기를 잘게 찢어 식힌다.

4. 토마토, 청피망, 양파는 채썰어 찬물에 살짝 담갔다 빼서 물기를 제거한다.

5. 볼에 소스재료를 모두 넣고 잘섞는다

6. 큰 식기에 모든재료를 담고소스를 곁들여 낸다.




♦ 다이어트를 위해 먹어야 하는 토마토!


▷ 먹으면 먹을수록 ‘예뻐지는 밥상’

우리가 먹는 식품이 곧 우리 몸을 만들고 조절해 준다고 할 수 있다. 좋은 음식을 어떻게 먹느냐에 따라서 내적으로는 질병을 예방해주고, 외적으로는 몸의 근육을 탄력 있게 해주며, 불필요한 군살은 쏙 빼준다!

또한 좋은 음식은 피부나 치아, 모발 등 몸의 구석구석을 건강하고 탄력 있게 만들어주므로 어떤 밥상을 먹느냐에 따라 외모도 예쁘게 변화할 수 있다.


▷ 고지방 식사 시 함께 먹으면 좋은 토마토!

토마토는 고지방, 고탄수화물, 고칼로리 식사 시 함께 먹으면 좋다. 다이어트 시 이왕이면 저지방 저칼로리 식사를 하면 좋지만, 어쩔 수 없이 고기처럼 기름지고 위에 부담 가는 음식을 섭취하게 될 때도 있다. 이럴 때는 토마토를 함께 곁들여 먹으면 육류의 산성을 중화시켜 소화를 돕고, 풍부한 유기산이 지방 분해를 촉진시켜 주므로 아주 좋다.


▷ 안젤리나 졸리가 즐겨먹는 토마토!     

완벽한 몸매의 소유자 안젤리나 졸리! 안젤리나 졸리가 몸매를 가꾸기 위해 매일 토마토 500g을 생으로 먹거나 가벼운 드레싱을 이용하여 섭취한다고 한다. 저녁 식사 전에 먹으면 포만감이 와서 식사량을 줄일 수 있다.


▷ 다이어트 할 때 토마토 먹는게 왜 효과적일까?

토마토는 한 개가 약 30kcal 로 밥 한 숟가락 수준밖에 되지 않는다. 포만감을 유도하는 물질인 CCK 분비를 증가시켜 다른 식품보다 더 포만감을 많이 느끼게 한다. 또 토마토의 펙틴성분은 콜레스테롤 흡수를 감소시킨다. 또한 풍부하게 들어있는 칼륨은 나트륨 배설을 촉진하여 근육이 붓지 않고 탄력 있게 하는데 도움이 된다. 또한 유기산 성분은 체지방 분해를 도와주는 작용이 있기 때문에, 토마토가 다이어트와 체형관리에 많은 도움이 된다.   


▷ 토마토를 하루에 다량으로 섭취해도 문제가 없을까?

토마토가 좋은 점은 많이 먹어도 해가 없다는 것이다. 토마토 10개를 먹어야 밥 한 공기 먹는 셈이 되기 때문이다. 토마토의 비타민A 성분은 지용성이어서 몸에 축적되지만, 정제된 알약으로 먹을 때에만 과잉증 우려가 있을 뿐, 생식품으로 먹었을 때에는 전혀 해가 나타난 적이 없다. 또 토마토의 항암효과가 뛰어난 라이코펜 성분도 많이 먹었다고 전혀 해가 되지는 않는다. 다만 단백질, 철분, 칼슘 등 필수영양소가 적게 들어있으므로, 토마토 다이어트를 할 때에는 반드시 닭가슴살이나, 흰살생선, 우유가 포함된 균형 잡힌 식사를 하면서, 밥의 양을 평소 절반으로 줄이고 부족한 포만감을 토마토로 해결하는 것이 좋다.


▷ 요리 할 때 이왕이면 더 간단하게 토마토케첩으로 대신하면 안될까?

토마토케첩은 토마토를 농축시키고 여기에 당, 소금, 각종 향신료를 넣은 것으로 100g에 119kcal, 숟가락 한 개가 20kcal 정도로 칼로리가 높아진다. 특히 콘 시럽 등 혈당지수가 높은 단순당질을 넣었기 때문에 다이어트 효과가 거의 없다. 다이어트를 위해서는 생토마토 를 먹는 것이 가장 좋고, 토마토 주스도 직접 갈아서 먹어야 효과가 좋다. 시판되고 있는 토마토 주스에는 소금이 들어있어서 붓기가 빠지지 않아 다이어트 효과가 적기 때문이다.


▣ 토마토 볶음 샐러드

재료
토마토5개, 닭가슴살3개, 느타리버섯1팩, 양파1개, 바질잎, 올리브유적당

◎ 만들기
1. 토마토 3개를 세로로 잘라 0.5cm두께로 썰어 준다.
2. 닭가슴살은 삶아 가늘게 찢어놓고 느타리버섯, 양파는 채 썬다.
3. 올리브유 두른 팬에 느타리버섯, 양파를 먼저 볶는다.
4. 3에 닭가슴살과 토마토를 넣고 살짝 볶아 허브솔트로 간한다.

▣ 토마토 프라이

재료
토마토4개, 계란3개, 다진 양파4큰술, 피망4큰술, 소금, 후추

◎ 만들기
1. 토마토를 1cm두께로 슬라이스 한다.
2. 토마토에 프라이재료를 섞어서 고루 묻히고 빵가루 입혀서 팬에 굽는다.

▣ 토마토 해물범벅

재료
토마토4개, 오징어2마리, 새우1/2팩, 홍합, 조개, 부록콜리각1팩, 다진마늘 2큰술, 양파2개. 설탕, 소금, 후추, 올리브유
- 소스
다진토마토2개분, 토마토페이스트4큰술, 토마토홀1컵, 다진양파1/2개분, 고춧가루1큰술, 물1컵, 소금, 후추

◎ 만들기
1. 오징어는 0.6cm폭으로 썰고 새우, 홍합, 조개는 잘 씻어서 준비한다.
2. 달군 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘과 채 썬 양파를 넣고 볶는다.
3. 2에 소스와 물을 넣고 끓이다가 1의 해물들을 넣고 소스와 잘 섞어준다.
4. 토마토를 먹기 좋은 크기로 썰어 4에 넣어 소금, 후추로 맛낸다.
5. 브로콜리를 데쳐서 토마토범벅과 함께 접시에 담아낸다.

▣ 토마토 아이스바

재료
토마토4개, 시럽3큰술, 나무 막대(플라스틱 막대)

◎ 만들기
1. 토마토는 5~6등분하여 시럽을 넣고 믹서기에 갈아준다.
2. 1의 토마토를 얼음 모양틀에 넣고 막대를 꽂아 냉동실에 얼린다.



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1) 전립선암은 최근 우리나라 남성에서 가장 빠르게 증가하고 있는 암!! (1995년부터 2002년 사이 전립선암 211% 증가) 북미나 서구 유럽 등의 선진국에서는 남성암 중 가장 흔한 암으로 미국의 경우 연간 발생하는 남성암 중에서 빈도가 가장 높으며, 암으로 인한 사망 원인 중 폐암에 이어 2위를 차지하고 있다

2) 전립선 암은 지방섭취량이 놓은 국가에서 많이 발생하는 암!

실제로 육류 및 고지방식이 주식인 미국의 경우 한국의 위암처럼 전립선암이 전체 남성 암환자 가운데 가장 많은 비율을 나타내고 있다. 육류와 지방질 섭취가 아주 증가하게 되고 그 다음에 연령이 높아지고 고령화되면서 전립선암의 발생빈도가 높아지고 있는 것!! 한가지 반가운 것은 다른 암과 달리 피검사를 통해 조기진단이 가능하다.

3) 토마토를 먹으면 전립선 암 발생률 45% 저하!

美 하버드의대 연구팀

1995 년 미국 하버드대학 의과대학 연구팀이 4만7천명의 남자를 대상으로 6년 동안 실시한 역학조사에서 일주일에 최소 10번 이상 이것으로 만들어진 음식을 먹은 사람이 전립선암 발생률이 45% 낮은 것으로 나타났다고 한다. 참고로 역학조사(疫學)란, 말 그대로 사건을 거슬러 올라가 초기 원인을 찾아내는 방식을 말하는데요. 예를 들어 식중독 증상의 학생들이 과연 무엇을 먹어 탈이 났는지를 밝혀내 그 원인을 규명하는 것이 바로 역학조사이다. 마찬가지로 癌도, 왜 발생하는지를 거꾸로 조사에서 우리가 가장 많이 노출되어 있는 음식을 통해 암 발생 원인을 찾고, 상대적으로 예방법을 알게되는 것이다.

4) 토마토의 색소물질이 전립선암 억제!

-네덜란드 에라스무스 메디컬센터

네덜란드 에라스무스 메디컬센터 자크린 림펜스박사는, 이것의 색소물질이 전립선암 세포의 증식을 지연시키는 효과가 있으며 여기에 비타민E를 병행투여하면 그 효과는 더 커진다는 연구결과를 발표했다. 림펜스박사는 사람의 전립선암세포를 주입한 쥐들에 인공합성한 이것의 색소물질을 저단위로 투여한 결과 42일만에 암세포의 증식이 50% 이상 억제되는 효과가 나타났으며 비타민E를 함께 투여했을 때는 그 효과가 무려 73%까지 높아졌다고 밝혔다.

5) 토마토가 전립선암에 좋은 이유는?

토마토의 리코펜이라는 색소성분이 전립선암을 예방해주는데 이 리코펜이라는 빨간 색소성분은 항암성분이 뛰어난 베타카로틴의 항암효과의 2배정도 효능을 나타낸다.-독일 뒤센도르프대학 연구팀

6) 토마토를 러브애플이라고 블렀다고 하는데... 그 이유?

토마토는 사랑의 묘약이라고 불릴정도로 혈관을 튼튼하게 하고 정력을 좋게하기 때문에 영국에서는 토마토를 이렇게 불렀다. 청교도 혁명 후 크롬웰 공화국에서는 정력을 좋게 하는 토마토를 먹는 것은 쾌락을 추구하게 하는 사회분위기를 만들기 때문에 토마토 재배 금지령까지 내렸을 정도였다.

7) 외국에서는 토마토를 요리할 때 넣어 많이 익혀먹는데 익히면 효능이 파괴되지 않을까?

사실 일반적으로 싱싱한 야채나 과일을 먹을때 익혀서 먹으면 영양소가 파괴되지 않을까 많은 분들이 걱정하는데 전립선 암예방에 좋은 리코펜은 열을 가하고 조리를 할수록 그 함양이 높아진다.

8) 토마토는 채소일까? 과일일까?

미국에서도 토마토가 채소다? 아니다? 라는것 때문에 분쟁이 일었는데 당시 미국 관세법에 의하면 수입채소에 대한 관세가 높았기 때문에 이 분쟁은 무척 커졌다. 결국 재판에 오른 토마토는 ‘식물학적 견지에서 토마토는 덩굴 식물의 과실이지만 토마토는 과일처럼 디저트로 오르지 않고 식사의 중요한 일부로 오르는 것이므로 채소라는 판결을 내렸다. 그런 경로를 거쳐 지금은 과일과 채소에서 한 자씩 따서 과채류라고 부른다

<위대한 메뉴>

①토마토 라이스 - 볶음밥 //수프

②토마토 그라탕 - 컵토마토에 치즈 얹어 오븐에 구워)

③토마토 타르트

▣ 토마토 라이스

재료 :

밥2공기, 토마토2개, 조갯살150g, 호박1/4개, 당근1/4개, 올리브유2큰술, 토마토페이스트2큰술, 치즈가루1큰술, 다진마늘1작은술, 소금 후추 파슬리가루약간

1. 토마토는 굵직하게 다지고 호박과 당근은 사방 1센티로 깍뚝썰기 한다.

2. 팬에 올리브유를 두르고 조갯살을 볶다가 호박 당근 다진마늘을 넣고 볶은다음 다진 토마토와 토마토 페이스트를 넣고 살짝 조린다.

3. 2의 팬에 밥과 치즈가루 파슬리가루넣고 볶다가 소금 후추로 간한다.

▣ 토마토 그라탕

재료 :

방울토마토15개, 올리브유3큰술, 피자치즈1컵,

다진마늘1작은술, 빵가루1컵, 다진파슬리약간

1. 토마토, 마늘, 파슬리는 곱게 다진다.

2. 빵가루, 다진마늘, 다진파슬리, 올리브유를 섞은 다음 다진 토마토를 넣고 치즈를 뿌려

예열된 180℃오븐에서 20분간 구워낸다.

▣ 토마토 타르트

재료 :

말린 토마토4개분량, 설탕 3큰술

타르트: 박력분2와1/2컵, 버터4큰술, 달걀노른자1개, 설탕2큰술

1. 실온에서 녹인 버터에 달걀 노른자와 설탕을 넣고 반죽한 다음 밀대로 밀어 오븐 팬에 넣는다.

2. 말린토마토는 설탕을 넣고 조려 타르트 위에 얹고 예열된 오븐 200℃에서 50분 구워낸다.

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▣ 토마토 후라이

 - 재료 : 토마토2개, 바게트8개, 삶은달걀2개, 양상추20g, 겨자잎4장, 오이피클2개,
             사우전아일랜드드레싱2큰술

   

 1.팬에 올리브유를 두르고 바게트를 굽는다.
 2.토마토는 0.7cm두께로 동글동글하게 썰어 팬에 올리브유를 두르고 후라이를 한다.
 3.달걀은 얇게 저미고 오이피클도 어슷하게 저민다.
 4.바게트에 양상추, 겨자잎, 달걀, 오이피클, 토마토후라이, 드레싱을 얹어 다시 바게트를 덮는다.

   
   

   


▣ 방울토마토 생모짜렐라치즈 샐러드

 - 재료 : 방울토마토16개, 생모짜렐라치즈100g, 바질4잎
- 드레싱 : 발사믹비네거3큰술, 올리브유2큰술, 후추약간, 소금약간, 설탕1/2큰술

   

 1.방울토마토는 1/5을 잘라 내고 속을 판다.
 2.생모짜렐라치즈는 잘게 깍뚝썰기를 한다
 3.바질은 곱게 채썬다.
 4.볼에 드레싱 재료를 모두 넣고 잘 섞는다.
 5.방울토마토 안에 생모짜렐라를 넣고 드레싱을 한스푼 넣고 바질을 얹는다.

 


▣ 토마토 볶음밥


재료
흰밥 2공기, 청피망 20g, 홍피망 20g, 노란 파프리카 20g, 마늘쫑 1ea, 계란 1ea, 굴소스 약간, 간장 약간, 맛술 약간, 버터 약간, 생토마토 1ea


◎ 만들기
1. 청피망과 홍피망 파프리카는 씨를 제거한 후 0.5cm×0.5cm 사이즈로 잘라 놓는다.
2. 마늘 쫑은 0.5cm길이로 잘라 놓는다.
3. 토마토는 껍질을 제거하여 씨를 빼내고 0.5cm×0.5cm 사이즈로 잘라 놓는다.
4. 팬에 버터를 두르고 1과 2를 넣고 볶다가 맛술을 살짝 넣고 볶다가 3과 흰밥을 넣고 볶는다.
5. 4에 굴소스와 간장을 넣고 간을 한다.
6. 계란은 스크램블을 만들어서 5에 올려서 완성한다.




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