[콩] -

2008. 10. 12. 18:39


<< NEW 위대한 밥상! >>

- 갑상선암 정복에 좋은 밥상은? -


♦ 갑상선암 정복을 위해 꼭 먹어야 하는 노란콩!


▷ 노란 콩의 어떤 성분이 갑상선암을 예방하는 것일까?

콩 하면 주로 검은콩만 영양이 있는 것으로 발표되고 있는데, 노란 콩도 검은콩 못지않은 영양덩어리다. 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐 즉, 이소플라본이 매우 풍부하기 때문이다. 이소플라본은 에스트로겐과 구조가 비슷할 뿐 아니라 생리적 기능도 거의 비슷해서, 식물성 여성호르몬이라 불린다. 미국의 한 암연구소 논문에 의하면 피토에스트로겐을 많이 섭취하는 경우, 갑상선 암 위험률을 30% 정도 낮추었다고 한다. 또한 다른 콩에 비해 노란 콩에 많이 들어있는 다이드제인, 알파-리놀렌산 등의 불포화지방산은 전암단계에서 암유발인자의 성장을 억제하고 이미 자라고 있는 암세포의 성장도 저해할 수 있다.


▷ 낟알 크기가 일정하지 않은 콩이 국내산!
보통 콩을 살 때, 한 알 두 알 사는 것이 아니기 때문에 구별법 중 콩의 낟알 크기들을 비교해보는 게 가장 손쉽고, 빠른 방법이다. 흔히 콩의 영양분은 낟알의 크기와 상관없기 때문에 국내산은 자연재배를 통해 그대로 유통을 하는 반면, 수입산은 보다 보기 좋게 하기위해 일정하지 않은 낟알들은 다 골라내는 작업을 거치는 게 일반적이므로 크기들이 보기 좋게 균일하다. 이외에도 껍질이 얇고 깨끗하고 / 윤기가 많으며 / 가로로 잘린 낟알이 거의 섞여 있지 않는 것이 국내산이다. 이 구별법은 노란 콩 외에도 모든 콩을 고르는 요령에 해당된다.

▷ 콩기름은 갑상선암 예방에 효과가 없다!
항암성분인 이소플라본은 콩의 배축부, 콩 눈에 주로 많이 함유되어 있는데 콩 제품 중 두부, 청국장, 된장에는 콩 만큼이나 풍부하게 이소플라본이 함유되어 있지만 간장과 콩기름에는 거의 함유되어 있지 않다. 그러니까, 갑상선암 예방을 목적으로 콩 제품을 섭취할 경우는 간장이나 콩기름 류 보다는 콩 원형 그대로나 두부, 청국장류로 일주일에 4-5회 정도 자주 섭취하는 게 도움이 된다.

▷ 콩은 반드시 익혀먹어야 한다!

콩에는 트립신인히비터와 같은 단백질 소화 흡수를 방해하는 요소들이 있는데, 이것들은 가열을 해야 변성이 되고, 단백질 소화흡수율을 증가시킬 수 있다. 또한 콩에 있는 알파갈락토시드와 같은 당질은 장내 가스를 잘 발생시키는데, 이 역시 가열하면 소화되기 쉬운 형태로 변하게 된다.



에피타이저 - 노란콩국물

재료
노란콩2.5컵, 생수2.5L, 소금, 깨

◎ 만들기
1. 콩은 깨끗이 씻어서 12시간 정도 불린다.
2. 불린 콩과 불린 물을 커다란 냄비에 넣고 함께 삶는다.
3. 삶은 콩은 두 손으로 비벼가며 껍질을 벗긴다. (새로운 물을 첨가하지 말고 콩 삶은 물과 끓여서 식힌 물만 사용하는 것이 좋다.)
4. 껍질 벗긴 삶은 콩을 믹서기에 넣고, 콩 삶은 물을 콩이 잠기도록 부은 후 곱게 갈아준다.
5. 간 콩과 콩 삶은 물 식힌 것, 생수 2.5L를 잘 섞어 고운 체에 걸러 가며 콩 물을 내린다.
6. 먹기 직전에 소금과 깨를 첨가한다.


▣ 노란콩 냉파스타

재료
불린노란콩2컵, 두유½컵, 참깨¼컵, 양파¼개, 노란파프리카½개, 빨간파프리카½개, 마늘 2쪽, 베이컨약간, 소금, 후춧가루, 스파게티면

◎ 만들기
1. 불린 콩은 삶아서 식힌 후 ½컵은 남기고 나머지는 참깨와 함께 곱게 갈아준다. 이때 믹서기에 콩을 넣고 콩 삶은 물을 콩이 잠길 정도로 넣어서 간다.
2. 콩물에 두유를 섞어 농도를 조절하고 소금, 후춧가루로 간을 한 후 냉장고에서 차게 식힌다.
3. 마늘은 편 썰고, 양파와 파프리카는 2.5cm 정도 크기의 정사각형 모양으로 썬다.
4. 팬에 올리브 오일을 두르고 중불에 마늘과 양파를 볶다가 파프리카를 넣고 볶는다.
5. 베이컨은 팬에 바삭 하게 구워서 다져 놓는다.
6. 스파게티는 삶아서 찬물에 헹군 후 건져 올리브 오일에 버무려 놓는다.
7. 큰 볼에 스파게티 면을 넣고 볶아 놓은 야채와 남겨두었던 삶은 콩, 콩물을 넣고 버무린 뒤 접시에 담고 위에 다진 베이컨을 뿌려 완성한다.


▣ 노란콩 찹스테이크

재료
콩고기400g, 피망2개, 양파½개, 양송이버섯5개, 마늘2쪽, 케첩2큰술, 굴소스2큰술, 우스터 소스3큰술, 식용유, 소금, 후춧가루, 전분물3큰술

◎ 만들기
1. 콩고기는 한 입 크기로 썰고 피망과 양파는 2.5cm 정도 크기로 썬다. 양송이버섯과 마늘은 편 썰어 준비한다.
2. 케첩, 굴소스, 우스터소스는 섞어 놓는다.
3. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶다가 양파, 피망, 양송이버섯을 넣고, 마지막에 콩고기를 넣고 볶는다.
4. 어느 정도 볶아지면 물을 약간 넣고 살짝 끓이다가 섞어 놓은 소스를 넣고 다시 한 번 끓인다. 여기에 전분물을 넣고 농도를 맞춘다.
5. 소금, 후춧가루로 간을 하면 완성된다.


▣ 노란콩 후식세트

재료
<노란 콩강정>
노란콩3컵, 물엿½컵, 설탕½컵, 물¼컵, 식용유

<노란 콩떡>
찹쌀가루6컵, 불린노란콩2컵, 깐밤10개, 불린호박고지, 설탕5큰술, 소금

<노란콩양갱>
불린노란콩2½컵, 물1컵, 한천10g, 물2컵, 설탕1½컵

<노란콩 옥수수차>
노란콩2컵, 볶은옥수수½컵, 물10컵

◎ 만들기
<노란 콩강정>
1. 콩은 깨끗이 씻어서 물기를 잘 뺀다.
2. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 물기를 완전히 뺀 콩을 넣고 튀기듯이 볶는다.
3. 다른 팬에 분량의 물엿과 설탕, 물을 넣고 들어 올렸을 때 실이 생길 정도의 끈기가 생기면 볶아 놓은 콩을 넣고 잘 섞는다.
4. 넓은 철판에 비닐을 깔고 식용유를 바른 후 잘 섞은 콩을 펼쳐 식힌 후 한입 크기로 자른다.

<노란 콩떡>

1. 찹쌀가루에 설탕과 소금을 넣고 섞는다.
2. 깐 밤은 반으로 자르고 불린 호박고지도 적당히 잘라 놓는다.
3. 찹쌀가루에 노란콩과 밤, 호박고지를 넣고 잘 버무려 김이 오른 찜기에 넣고 20분간 찐 후 5분간 뜸을 들이고 꺼낸다.
4. 먹기 좋은 크기로 썰어 완성한다.

<노란콩양갱>
1. 한천은 물에 불려 놓는다.
2. 불린 콩을 잘 삶은 후에 흐르는 물에 비벼가며 씻어 껍질을 제거한다.
3. 콩2컵에 물1컵을 넣고 믹서기에 잘 갈아 준 후 면보에 넣고 꼭 짜서 콩 건더기를 만든다.
4. 넓은 팬에 콩 건더기를 넣고 수분이 날아가도록 약한 불에서 볶는다. 이때 주걱으로 계속 저어야 눌러 붙지 않는다.
5. 냄비에 불린 한천과 물을 넣고 끓이다가 한천이 다 녹으면 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 젓지 않고 녹인다.
6. 설탕이 다 녹으면 콩 건더기를 냄비에 넣고 거품기로 덩어리가 안 보일 때까지 빠르게 섞어준다.
7. 불에서 내려 넓은 쟁반에 부은 후 남겨둔 콩 ½컵을 골고루 뿌려 굳힌다.
8. 다 굳으면 예쁜 모양 깍지로 찍어 완성한다.

<노란콩 옥수수차>

1. 볶은 옥수수는 물에 씻어 물기를 빼 놓는다.
2. 노란콩은 물에 씻어 물기를 뺀 후에 마른 팬에 넣고 노릇해 질 때까지 잘 볶는다.
3. 큰 냄비에 물을 넣고 볶아 놓은 노란콩과 옥수수를 넣고 끓인다.
4. 끓어오르면 약불로 줄인 후 20분 정도 더 끓인다. 따뜻하게 마셔도 좋고 건더기를 걸러낸 후 냉장고에 넣고 차게 마셔도 좋다.

▣ 최후의 1인! 이재훈이 먹은 노란콩 한정식 ‘짝콩’

재료
<노란콩 영양돌솥밥>
멥쌀1½컵, 찹쌀1컵, 노란콩½컵, 소금, 밤5개, 대추4개, 물3컵

<콩 비지찌개>
비지2컵, 돼지고기목살200g, 대파1대, 김치400g
- 돼지고기 양념
다진파1큰술, 다진마늘½큰술, 후춧가루½큰술, 참기름½작은술
- 양념장
간장4큰술, 다진파1큰술, 다진마늘1큰술, 홍고추½개, 풋고추½개, 고춧가루1큰 술, 참기름½작은술

<노란콩자반>
노란콩100g, 물1컵, 간장3큰술, 맛술2큰술, 설탕1큰술, 물엿1큰술, 참기름⅓작은술, 통깨⅓작은술

<노란콩전>

삶은콩1½컵, 통깨1작은술, 부침가루50g, 풋고추1개, 홍고추1개, 소금, 식용유

◎ 만들기
<노란콩 영양돌솥밥>
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어서 30분 정도 불리고 찹쌀은 3~4시간 찬물에 담가 불린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 콩도 깨끗이 씻어서 충분히 불린 후 물기를 뺀다.
3. 밤은 속껍질을 벗겨 3~4등분하고, 대추는 씨를 빼고 3~4등분한다.
4. 냄비에 쌀과 콩, 밤을 넣고 소금을 약간 뿌린 후 물을 붓고 센 불에서 끓인다.
5. 밥물이 한 번 끓어오르면 불을 중간 정도로 낮춘다.
6. 쌀알이 퍼지면 불을 약하게 줄인 후 대추를 넣고 뜸을 들인 다음 불을 끄고 잠시 두었다가 골고루 잘 섞어서 그릇에 담아낸다.

<콩 비지찌개>
1. 분량의 돼지고기 양념을 섞는다.
2. 돼지고기에 양념을 넣고 잘 버무려 간이 배도록 재워 놓는다.
3. 냄비에 기름을 살짝 두르고 송송 썬 김치와 돼지고기를 볶다가 콩 비지를 넣고 끓인다.
4. 콩 비지가 다 끓으면 대파를 얹어 완성하고 양념장을 만들어 같이 낸다.

<노란콩자반>
1. 콩은 미지근한 물에 담가 충분히 불린다.
2. 냄비에 콩을 넣고, 콩이 반 정도 익을 때 까지 삶는다.
3. 물, 간장, 맛술, 설탕, 물엿을 섞어 조림장을 만든다.
4. 콩에 양념장을 넣고 센 불에서 뒤적거리면서 조린다.
5. 국물이 졸고 윤기가 나면 불을 끄고 참기름, 통깨를 넣어 완성한다.

<노란콩전>

1. 삶은 콩 1컵과 통깨를 믹서기에 넣고 콩이 잠길 정도로 물을 넣은 후 갈아 준다.
2. 간 콩에 부침가루와 소금을 약간 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다. 너무 묽지 않게 부침가루로 농도를 조절한다.
3. 반죽에 삶은 콩 ½컵을 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자씩 부어 펴주고, 어슷썬 풋고추와 홍고추를 넣어 모양내서 부친다.


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1) 유방암은 현재 우리나라 여성암 발생률 1위의 위험한 암. 특히, 우리나라의 35세 미만의 젊은 유방암 환자가 11년 동안 무려 4배나 증가했다, 젊은 유방암 환자일수록 사망위험이 크다는 연구결과가 나왔는데 무엇보다 젊은 여성들의 사망률이 높은 것은 이미 암이 커지거나 전이된 2~4기에 병원을 찾는 환자들이 많기 때문이다.

2) 생활양식이 서구화 되어가고, 지방 섭취의 증가와 이로 인한 비만의 증가, 출산율 및 수유의 감소, 만혼, 조기 초경및 폐경기지연 등의 사회적인 현상으로 유방암은 점차적으로 증가할 것으로 예상되며 그 외에도 유전과 여성호르몬(에스트로겐), 방사선노출에 의해서도 발생될 수 있다는 보고가 있다

3) 유방암은 여성에게서만 발생하는 것은 아니어서 남성도 유방암에 걸릴 수 있으나 발생 비율이 여성의 1/100미만이다. 2002년 남성인 경우 유방암 발생자는 총 42명으로 전체 유방암 환자의 0.55%를 차지하고 있다.

4) 유아기때 검은 콩을 섭취하면 유방암 예방에 탁월!!

(미국)-美 신시내티 의대

미국 최초의 시립대학으로 인정받았으며 미국에서 2번째로 큰 권위있는 대학, 신시네티 의대에서는 유아기때 이것의 식품을 섭취하면 성인이 되어 유방암 등 호르몬 의존성 질병에 탁월한 효과가 있다』고 보고했다. 특히 이것의 껍질에는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질이 많이 들어있다는 것이 실험결과 입증되기도 했다.

5) 검은 콩은 혈액을 활발히 하며 모든 독(毒)을 푼다.

(중국)-본초강목

400년 전, 중국 명나라 때 의서(醫書) 본초강목은 도대체 이것의 효능을 이렇게 정확히 짚어낼 수 있었을까? 현대과학으로 밝혀낸 이것에는 불포화지방산이 많이 들어있어 혈액을 깨끗이 해주는 동시에 콜레스테롤을 청소해 준다고 한다. 특히, 이것은 암발생단계에서 암유발인자의 성장을 억제할 뿐만 아니라 이미 자라고 있는 암세포의 성장도 저해할 수 있는 것으로 나타났는데 몸 안의 독, 암세포를 억제하는 유방암 예방식품!!

6) 콩 중에서도 유독, 검은콩이 유방암에 좋은 이유는??

콩이 유방암예방에 좋은 이유는 바로 식물성 여성 호르몬인 이소플라본이 풍부해서 인데 특히 검정 콩에는 이소플라본이 다른 콩보다 풍부하며 흡수율도 4배 이상 뛰어나다

7) 검은콩의 껍질에 좋은 효능이 있다고 하는데 알맹이보다 껍질이 더 좋은지??

특히 검은콩의 껍질에는 항암효과가 있는 황색콩 껍질에서는 발견되지 않는 글리시테인 이라는 특수한 항암물질이 500ug/g이상 들어있다. 그래서 껍질째 드시는 것이 좋고요 알맹이에도 콩 단백질이 풍부함으로 함께 드시는 것이 가장 좋다

8) 숙종이 오골계와 검은콩을 함께 먹었다고 하는데 검은콩이 정력에도 효과가 있나??

숙종이 특히 검은색 식품들을 정력식으로 먹은 것으로 알려져 있는데 검은색 식품들은 블랙푸드라고 해서 최근 유행하고 있는 컬러푸드 중 주목 받고 있는 것중 하나인데 검은색 식품들은 항산화력이 뛰어나 혈액순환을 돕고 피부에도 좋다고 한다. 그리고 한의학적으로도 검은색 음식은 허약체질에 좋고 생식기능이나 성기능과도 연관이 있다고 말한다. 다시 말하면 검은색 음식이 신장기능을 보하고 북돋워 주는 성분을 많이 가지고 있어 우리 몸의 원천적인 에너지를 관장하는 신장기능을 좋게 해주기 때문에 정력에 좋다고 말한다

9) 콩을 가열하면 효능이 떨어지는지??

콩의 단백질은 조리를 해도 쉽게 파괴되지 않는다. 그러므로 가열해서 먹어도 무관하고 두유나 두부식으로 가공해서 드시면 흡수율이 더 좋아지므로 가공식으로도 드셔도 좋다

10) 유방암 예방을 위해 몇 살부터 검은 콩을 먹는 것이 좋을까?

무엇이든 한꺼번에 먹는 것보다 꾸준히 먹는 것이 중요하다.

좋다고 어릴적부터 너무 많이 먹이는것보다 조금씩 늘려가서 소화시키기에 큰 무리 가 없을때부터 꾸준히 먹는 것이 중요하다

<위대한 메뉴>

①검은콩 찰떡 -검은콩이 듬뿜 담긴 아침식사대용 찰떡

②검은콩 두부 스테이크-두부로 만든 신개념 건강 스테이크

③검은콩 국수-검은콩 영양이 듬뿍 담긴 국수

▣ 검은콩 찰떡

재료 :

검은콩1컵, 찹쌀가루4컵, 설탕1/2컵, 물1/4컵, 소금약간

1. 검은콩은 깨끗이 씻어 2시간정도 불린다.

2. 찹쌀가루에 소금과 물을 넣고 비벼서 체어 내린 다음 불린 검은콩과 섞어 시루에 넣고

면보를 덮어 김 오른 찜기에서 20분간 쪄낸다.

▣ 검은콩 두부 스테이크

재료 :

검정콩두부1모, 홍피망1/2개, 부추1/4단, 양파1/4개, 빵가루2큰술, 달걀1개,다진마늘1작은술,

다진파1작은술, 참기름1작은술, 소금 후추약간

소스 : 우스타소스2큰술, 칠리소스2큰술, 케찹1큰술, 샐러리다진것1큰술, 다진마늘1/2작은술, 다진파1작은술, 파슬리가루약간

1. 검정콩두부를 면보에 싸서 물기를 꼭 짠 다음 으깬다.

2. 홍피망, 부추, 양파는 곱게 다진다.

3. 볼에 으깬 두부와 다진 홍피망, 부추, 양파, 빵가루, 달걀, 다진마늘, 다진 파를 넣고

반죽한 다음 팬에 노릇 노릇하게 굽는다.

4. 냄비에 소스재료를 모두 넣고 살짝 조린다.

▣ 검은 콩국수

재료 :

검은콩1컵, 소면300g, 물10컵, 달걀1개, 오이1/4개, 소금약간

1. 검은 콩은 하루 전에 물에 담가 불린다.

2. 냄비에 검정 콩을 넣고 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 5분쯤 삶아 헹궈 낸다.

3. 삶아 낸 콩과 물을 믹서에 넣고 곱게 간 다음 체에 바친다.

4. 국수는 끓는 물에 넣고 알맞게 삶아 찬물에 헹궈 체에 바친다.

5. 달걀은 황백으로 나눠 지단을 부친 뒤 채 썬다.

6. 오이는 돌려깍기해서 채 썬다.

7. 면기에 국수를 담고 국물을 부은 뒤 달걀지단채와 오이채를 고명으로 얹는다.


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<< 위대한 밥상 생명 씨앗 6탄 - 골절예방 >>

1.골절예방
사람은 40세 이후부터 10년에 평균 1.3cm씩 키가 작아진다. 사람이 나이가 들면 머리카락, 근육, 기억력이 줄어드는 것처럼 뼈도 약해져서 키도 줄어드는 것이다. 특히, 현대사회는 평균수명이 늘어나면서 고령인구가 급증하고 있고 이와 함께 큰 문제로 대두된 것이 바로 뼈의 건강인데, 중요한 것은 나이가 먹고 나서 이미 뼈가 나빠진 후 걱정을 하는 것은 너무 늦는다는 사실이다. 젊은 때부터 미리미리 뼈 건강에 신경을 쓰고 적절한 영양소를 섭취해야 노후에 건강한 몸을 유지할 수 있다.

2. 나이가 들면 살짝만 넘어져도 뼈에 이상이 생기는데, 골절은 왜 일어나는 걸까?
나이가 들면 뼈 속이 엉성해지고 질량이 적어지는 골다공증 증상이 일어난다. 이렇게 뼈가 약해지면 당연히 골절 또한 많이 일어나게 된다. 특히, 요즘 같은 겨울철에는 골절이 더욱 많이 일어나게 되는데, 한 조사에 의하면 65세 이상 노인의 3분의 1이 매년 낙상을 하고 살짝만 넘어져도 골절로 인해 입원까지 해야 하는 경우가 많다고 한다.

3. 메주콩의 효능
(1)최대생산지: 미국
20세기 초반까지만 해도 미국을 비롯한 서구지역은 메주콩을 사료용으로 사용했는데 여러 연구에서 메주콩의 우수성이 밝혀지면서 요즘은 섭취량이 늘고 있는 추세라고 한다.

(2) 국내 소비량: 1인당 9kg

4. 메주콩 섭취는 폐경 이후 골절 48% 감소!
미국 Vanderbilt 대학 의과대학 연구팀에 따르면 폐경 이후 10년 이내에 해당하는 여성을 대상으로 이것 섭취량이 가장 높은 여성그룹과 가장 낮은 여성 그룹을 비교한 결과 골절 발생의 위험성이 절반 수준인 48%까지 감소되는 것으로 나타났다. 메주콩 섭취는 뼈 손 실 예방에 효과가 높아 골다공증, 골절 예방에 탁월한 것으로 알려져 있다.

5. 골밀도 UP! 가격 DOWN!
골밀도는 곧 뼈의 건강상태를 알 수 있는 수치이다. 메주콩은 골밀도를 유지해주는데 결정적인 역할을 하는 에스트로겐이라는 호르몬과 비슷한 작용을 하는 성분이 들어 있다.
그래서 특히, 에스트로겐이 감소하는 폐경기 여성의 골밀도를 유지해주는데 탁월한 작용을 한다. 또한 메주콩은 가격이 저렴한 편이다. 생명씨앗 시리즈에서 소개한 참깨에 비해 3배, 호두에 비해 4배 낮은 가격으로 365일 부담 없이 먹을 수 있는 씨앗이다.

6. 시어머니가 며느리에게 주었던 메주콩!
예로부터 신랑 집에서 함을 보낼 때 메주콩을 담은 주머니를 중앙에 넣어서 보냈다고 하는데, 메주콩을 보내는 것은 며느리의 심성이 부드럽기를 기원하는 시어머니의 마음을 뜻한다고 한다.

7. 미국 신문사의 인쇄용 잉크로 사용되는 메주콩!
미국의 일간 신문사의 90~95%는 메주콩을 원료로 한 인쇄용 잉크를 사용한다고 한다.
이 인쇄 잉크는 석유로 만든 잉크보다 친환경적이고 생생한 색상을 가지고 있는데, 특히
신문을 볼 때 시커멓게 손에 묻어나는 일이 없다고 한다.

8. 숙맥불변(菽麥不辨)
'에이~ 저 사람 숙맥이다'라는 말을 흔히 사용하는데, 여기서 '숙맥'이라는 단어는 '숙맥불변'이라는 사자성어의 준말이다. 춘추시대에 한 우둔한 사람이 관직도 없이 평생을 지냈는데, 이 사람을 두고 메주콩과 보리도 구별하지 못한다라고 해서 '숙맥불변'이라고 표현했다고 한다. 우리나라 속담에 '낫 놓고 기역자도 모른다'라는 말이랑 일맥상통하는 말!

9. 메주콩에 대한 궁금증
Q1.뼈하면 칼슘! 멸치가 생각나는데, 멸치에 칼슘처럼 콩에 어떤 성분이 뼈를 튼튼하게 하는 걸까?
A1.뼈를 튼튼하게 하는 콩의 대표적 유효성분은 이소플라본!!
최근 연구에 의하면 이소플라본이 에스트로겐의 화학구조와 유사하여 식물성 에스트로겐으로서 작용하여 뼈 손실 억제효과를 갖는 것으로 보고되고 있다. 메주콩 이소플라본을 섭취하면 엔도르핀, 세라토닌과 같은 뇌신경전달호르몬이 상승하고 흡수율이 높아져 갱년기의 여성에게서 많이 발생하는 혈관계 지병인 심장병, 고혈압, 동맥경화 등도 예방되며 골다공증, 노화방지도 예방한다.

Q2. 강낭콩, 땅콩, 완두콩 등 콩에도 종류가 많은데, 특별히 메주콩이 골절에 좋은 이유는?
A2. 메주콩은 다른 콩에 비해 칼슘함량도 높을 뿐 아니라 칼슘의 체내 이용성을 저해시키는 지질함량과 나트륨함량도 낮은 편!! 그래서 메주콩이 다른 두류보다 더 골절에 효과적이다.

Q3. 콩의 비릿한 맛 때문에 콩을 골라 먹는 사람들이 많은데, 이 맛을 없애는 방법 없을까?
A3. 날콩에는 콩 비린내를 나게 하는 리폭시지나아제(Lipoxygenase)와 알러지 및 소화를 억제시키는 트립신 저해제(trypsin inhibitor)가 있어 생식이 불가능하다. 콩 비린내 발생을 억제하기 위하여 여러 방법이 고안되고 있지만 콩국 등을 만들 때 콩을 갈기 전에 콩을 먼저 살짝 삶아 리폭시지나아제(lipoxygenase)를 불활성화시키는 방법을 사용한다!

Q4. 콩을 너무 많이 먹었다 싶으면 배가 살살 아플 때가 있는데, 혹시 너무 많이 먹으면 안 좋은 걸까?
A4. 날콩을 섭취하게 되면 ‘트립신 저해제(trypsin inhibitor)'라는 물질이 단백질이 체내에 들어오면 소화효소 트립신의 작용을 방해하여 장내에서 단백질의 흡수를 저해함과 동시에 설사를 유발한다.


▣ 온메주 콩국수

- 재료 : 콩4컵, 소면600g, 소금조금, 달걀황백지단


 1. 콩은 반나절 불려서 삶는다.
 2. 삶은 콩을 믹서에 갈아체에 거른다.
 3. 소면은 ?는물에 삶아서 찬물에 행군다.
 4. 식기에 소면을 담고 콩국을 넣은 후 소금으로 간한다음 황백지단을 얹는다.

▣ 콩가루 주먹밥

- 재료 : 콩가루2컵, 밥4공기, 시레기나물100g, 된장1큰술, 간장1큰술, 들기름1큰술,
            다진마늘1작은술, 다진파1큰술


 1. 시레기나물은 삶아서 깨끗이 씻어 물기를 꼭 짠 후 된장, 간장, 들기름, 다진파, 다진마늘을
    넣고 무쳐 팬에 볶는다.
 2. 볼에 밥과 나물을 담고 비빈다음 주먹밥을 만들어 콩가루에 굴린다.


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▷ 우유랑 먹으면 좋은 녹두
우유도 우울증을 극복하기 위해서 먹으면 좋은 식품으로 우유에 녹두를 넣어서 스프를 끓여 먹으면 부담 없이 따뜻하게 먹을 수 있고 우울증극복 효과도 높일 수 있다.

▷ 윤택이 나면 좋지 않은 녹두
윤택이 많이 나는 식품이 흔히 좋은 것이라고 생각하기 쉬운데, 오히려 녹두는 그 반대이다. 껍질이 매끄럽고 윤택이 많이 나는 것은 수입산 이기 때문! 껍질이 거칠고 윤택이 나지 않는 것이 국산이니까 녹두를 구입할 땐 잘 비교해봐야 한다.

▷ 최초 당면의 주재료였던 녹두
잔치 때 빠지지 않는 음식 잡채! 이 맛있는 잡채를 만드는 주재료가 바로 당면인데, 이 당면은 중국에서 최초로 만들어졌다고 한다. 그리고 중국에서 최초로 만들어진 당면은 바로 녹두를 주원료로 해서 만들어진 것이다.

▷ 녹두가 어떻게 우울증극복에 도움을 주는 걸까?
녹두는 단백질이 22.3%에 달하는 단백질 식품이고, 특히 세로토닌 재료로 쓰이는 트립토판이 100g 당 265mg 수준으로 풍부하게 들어있다. 무엇보다 녹두가 좋은 점은 세로토닌 합성을 도와주는 비타민 B6가 풍부할 뿐만 아니라, 또 비타민 B1, 나이아신, 엽산이 골고루 들어있어서 두뇌의 에너지 대사를 활발하게 하고, 신경전달물질 합성을 도와준다는 점이다.

▷ 청포묵과 숙주나물도 녹두로 만든 것인데, 청포묵과 숙주나물을 먹어도 우울증극복에 좋은 걸까?
청포묵이나 숙주나물의 재료가 녹두이지만, 청포묵은 녹두의 전분만을 추출해서 만든 것이고, 또 숙주나물은 96% 정도가 수분이어서 우울증 극복에 효과적인 트립토판이나 비타민은 상대적으로 부족하다. 하지만, 우울증인 경우 폭식증상이 나타나기도 하고, 또 활동량이 감소하다보면 비만해지기 쉬운데, 이 때 청포묵과 숙주나물을 먹으면 좋다. 청포묵은 100g에 37kcal 수준으로 저칼로리 식품이고, 숙주나물도 100g에 11kcal 에 불과하니까 우울증에 따른 비만 해소에는 도움이 된다.

▷ 녹두도 콩류인데... 혹시 메주콩, 완두콩, 강낭콩, 팥 같은 다른 콩들도 우울증극복에 도움이 될까?
모든 콩에는 마른 것 기준으로 단백질이 20% 수준으로 풍부하고, 또 비타민도 다양하게 들어있기 때문에 우울증 극복에 모두 도움이 된다고 할 수 있다. 하지만, 비타민 B6함량을 비교해보면 강낭콩이나 팥보다 녹두에 40% 정도, 완두콩보다는 80% 더 많이 들어 있고, 또 엽산은 2-3배 많이 들어있기 때문에 녹두가 좀 더 도움이 된다고 볼 수 있다.





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