▷ 생으로 먹어야 좋은 케일!

케일은 생으로 먹어야 좋다. 케일에 열을 가하게 되면 각종 영양소들이 파괴되기 때문이다.  한 실험결과에 의하면 열을 가하는 시간이 5분일 경우에는 20%, 20분일 경우에는 무려 50% 이상의 영양소가 파괴되었다고 하다. 그러므로 케일을 먹을 때는 가급적 생으로 먹고, 꼭 익혀 먹어야 한다면, 5분 이상 열을 가하지 않는 것이 좋다.

▷ 케일의 어떤 성분이 가슴을 탄력있게 만들어 주는 것일까?

케일에는 식물성 여성호르몬 성분인 리그난이 풍부하게 들어있기 때문에 특히 여성의 가슴 탄력에 좋다. 이 식물성 여성호르몬인 리그난 성분은 체내 여성 호르몬인 에스트로겐이 부족할 경우는 그 역할을 대신하여 정상적인 대사를 돕고, 너무 많이 분비되는 경우에는 오히려 그 역할을 방해하여 유방암 발생을 억제한다. 그러므로 가슴 건강과 탄력을 위해서는 식물성 여성호르몬이 들어있는 식품을 자주 먹는 것이 중요한데 이 성분들은 콩, 혹은 견과류 등에도 들어있지만, 채소 중에는 케일에 가장 많이 들어있으므로 식사시에 지속적으로 챙겨먹으면 가슴 탄력이 증가하는 효과를 볼 수 있다.

▷ 여성들의 가슴탄력 뿐 만 아니라, 남성들의 단단한 가슴근육을 만들기 위해서도 좋을까?

케일애는 채소 중 단백질이 가장 많이 들어있어 남성들의 가슴 근육을 만드는데도 도움이 된다. 보통 채소에는 단백질이 1% 미만 들어있는데, 케일에는 5%로 5배 정도 많고, 특히 근육 형성에 필수적인 루이신, 리신 등 필수아미노산이 풍부하게 들어있다. 게다가 근육 형성에 중요한 비타민 C도 풍부하게 들어있어서, 120g 한 접시 정도면 하루 필요한 비타민 C를 충분히 섭취할 수 있다. 또한, 케일의 리그난 성분은 남성의 전립선암 예방에도 좋다고 하니 남성들도 꾸준히 먹는 것이 좋다.

▷ 케일의 농약, 걱정 안해도 될까?

케일은 단맛이 강하고 영양성분이 많아서 벌레들이 많이 꼬이므로 농약을 의외로 많이 친다. 하지만, 먹기 전에 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹으면 잔류 농약이 모두 씻겨 나가므로 인체에 무해하다. 덧붙여, 시장이나 마트에서 케일을 구입할 때는 잎 가장 자리가 매끈하게 잘려진 것은 시간이 오래 지난 것일 수 있으므로 피하는 것이 좋다.

▷ 몸에 좋은 영양제도 너무 많이 복용하면 안 좋듯, 몸에 좋은 케일도 너무 많이 먹으면 안 좋을까?

건강한 사람은 하루 한 접시, 약 100g 정도 섭취하는 것이 좋다. 하지만  조심해야 하는 사람들도 있다. 첫째는, 수산이 많이 들어있기 때문에 신장이나 방광질환이 있는 사람은 피하는 것이 좋다. 둘째, 혈액 응고를 도와주는 비타민 K가 많이 들어있으므로, 와파린(warfarin) 등 항응고제를 먹는 사람도 피하는 것이 좋다. 또 갑상선기능을 방해하는 물질인 고이트로겐 성분이 있으니, 갑상선기능저하증인 사람도 피하는 것이 좋다.


▣ 케일 샌드위치

재료
모닝빵10개, 바게트빵1개, 케일1팩, 사과1개, 파인애플4조각, 피클1/2컵, 닭가슴살1팩, 데리야끼소스4큰술, 소금, 후추 양념-양파즙2큰술, 소금, 후추

◎ 만들기
1. 모닝빵과 바게트빵은 반을 잘라 놓는다.
2. 자른 빵 위에 케일을 깔고 그 위에 슬라이스한 사과, 파인애플, 피클을 올린다.
3. 닭가슴살은 양념에 밑간을 한 다음 쪄서 가늘게 찢어 2의 위에 얹는다.
4. 데리야끼소스를 살짝 뿌려 빵을 덮는다.

▣ 케일 쌈밥

재료
케일1팩, 목삼겹살400g, 보리밥4공기
- 제육양념
청양고추 각2개, 고추장4큰술, 고춧가루3큰술, 다진마늘3큰술, 청주2큰술, 물엿2큰술, 간장2큰술, 채썬양파1개분, 생강즙1큰술
- 강된장
된장2큰술, 고춧가루2큰술, 다진마늘2큰술, 다진표고버섯2개분, 물1½컵, 멸치가루5큰술, 다진양파, 대파, 고추2개, 밀가루물2큰술

◎ 만들기
1. 제육복음은 돼지고기를 청주, 후추를 뿌려 1시간정도 재운다.
2. 제육양념을 만들어서 1을 고루 주물러 하룻밤정도 맛을 들인다.
3. 강된장재료를 뚝배기에 놓고 밀가루물만 남기고 고루 섞어서 뭉긋하게 끓이다가 거의 다 될 무렵 밀가루물을 넣고 더 끓인다.
3. 돼지고기를 팬에 볶아 준비한다.
4. 케일에 보리밥, 강된장, 제육볶음을 넣고 함께 싸서 먹는다.

▣ 케일 겉절이

재료
케일1팩, 오이5개, 양파3개, 무1/2개
- 양념
고추가루1/2컵, 생강1큰술, 식초1큰술, 소금1큰술, 깨1큰술, 설탕2큰술, 액젓2큰술, 마늘3큰술

◎ 만들기
1. 케일은 씻어 물기를 빼서 길이 6cmx폭0.8cm로 채썬다.
2. 오이와 무는 길이 5cmx폭 0.7cm로 채 썰고 양파도 같은 길이로 채 썬다.
3. 볼에 양념을 만든 후 1,2를 함께 넣어 버무린다.

▣ 케일 스무디

재료
케일1팩, 사과2개, 파인애플4조각, 요플래4개, 얼음, 꿀

◎ 만들기
1. 얼음+ 케일+사과, 얼음+케일+파인애플, 얼음+케일+요플래 등을 각각 믹서기에 간다.
2. 사과케일, 파인애플케일, 요플래케일-스무디를 유리글라스에 각각 담는다.
3. 각 재료의 과일을 예쁘게 데코한다.






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