▷ 오징어 불꽃
일본 훗카이도 하코다테시에서 이사리비 축제가 열리는데, 이 때, 하코다테 명물인 오징어의 모양을 본뜬 불꽃놀이가 펼쳐진다고 한다. 오징어 모양과 비슷해서 사람들이 아주 좋아한다고 한다.
▷ 숙취해소에 오징어!! 좀 생소한데... 오징어의 어떤 성분이 숙취를 해소해 주는 걸까?
바로 오징어에 많이 들어있는 타우린 성분 때문이다. 타우린은 간의 해독작용을 도와 간기능을 강화시켜 알코올로 지친 간을 회복시켜주고, 피로물질인 젖산 대사를 증진시켜 피로회복에 많은 도움을 준다. 바로 마른 오징어의 흰 가루가 타우린인데, 오징어에는 이 타우린이 100g당 350mg 정도 들어있어서 다른 생선보다 2-3배, 또 육류보다는 25-66배까지 많다. 타우린 이외에도 오징어에는 EPA나 DHA 등 오메가 3지방산도 들어 있고, 또 핵산과 항산화기능이 있는 셀레늄도 풍부하기 때문에 두뇌발달이나, 건강증진에 좋다.
▷ 오징어는 생물 오징어도 있고 마른 오징어도 있는데... 혹시 숙취해소 효과가 다를까?
생물오징어나 마른 오징어나 숙취해소 효과는 거의 비슷하다. 생물오징어에 비해 마른오징어는 수분 함량이 적기 때문에 100g당 타우린 함량은 거의 2배 이상 많아 보이지만, 오징어는 가공 건조하면서 일 부 타우린이 손실될 수 있다. 또 오징어 껍질부분에도 타우린이 있고, 물에도 녹아나오기 때문에 숙취해소효과를 보시려면 껍질과 국물 모두 먹는 것이 좋다.
▷ 오징어는 콜레스테롤이 많다는 이야기를 들은 적이 있는데, 많이 먹으면 안 좋은 건 아닐까?
오징어에는 콜레스테롤이 100g당 294mg 들어있어서, 고지혈증 있으신 분들은 많이들 염려하는데, 달걀과 비교해보면 약 60% 정도 수준이며 오징어의 타우린성분과 DHA, EPA 등 오메가 3 지방산이 콜레스테롤대사를 도우니까 자주 먹지는 말고 가끔씩 먹으면 괜찮다. 건강하신 분들께는 콜레스테롤이 꼭 필요한 영양소중의 하나이다. 콜레스테롤은 우리 몸의 세포막이나 두뇌발달에 필수적이고, 또 담즙산과 성호르몬을 만드는데 꼭 필요한 영양소이다보니까, 콜레스테롤은 먹지 않으면, 체내에서 합성하기 때문이다. 결론적으로 고지혈증이 없는 건강한 분들은 자주 먹어도 괜찮다.
♦ 위대한 메뉴
▷ 오징어해장국(밥)
▷ 오징어통찜
▷ 오징어물회
▷ 오징어무침(소면)
▣ 오징어 통찜
- 재료 :
오징어 1ea
초 고추장 약간
◎만들기
1. 오징어는 통으로 찜통에 찐후 초고추장을 곁들여서 완성한다.
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▣ 오징어 물회
- 재료 :
소면 30g
초고추장 20g
생와사비 약간
오이 20g
당근 20g
멸치 육수 50g
오징어 1ea
◎만들기
1. 오이와 당근은 채썰어 놓는다.
2. 오징어는 내장 제거 후 얇게 채썰어 놓는다.
3. 초고추장과 육수를 섞은뒤 와사비를 조금 넣는다.
4. 소면을 삶아 찬물에 식혀서 체에 바친다.
5. 준비된 그릇에 소면과 오징어와 야채를 얹은 후 3을 넣어 완성한다.
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▣ 오징어해장국
- 재료 :
해물류
→조개류, 새우류, 각종 해산물을 이용
오징어 1ea
무 1/2ea
양파 20g
파 20g
다진마늘
멸치 육수 200cc
소금 약간
◎만들기
1. 오징어는 먹기 좋은 크리로 썰어 놓는다.
2. 양파와 파는 보기 좋게 썰어 놓는다.
3. 해물류와 멸치 육수, 무를 넣고 끓이다가 무가 어느 정도 익었을때, 마늘 파 양파를 넣고
소금을 넣고 간을 한 뒤 완성한다.
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▣ 오징어 초무침
- 재료 :
오징어 1ea
오이 1/2 ea
양파 1/2ea
파 하얀 부분 1ea
다진마늘 약간
고춧가루 약간
초고추장 30ea
참기름 약간
깨 약간
◎만들기
1. 오징어는 손질후 몸통은 칼집을 낸후 먹지 좋은 크기로 썰어 데쳐 놓는다.
2. 오이와 양파 파는 먹기 좋은 크기로 채 치거나 슬라이스 한다.
3. 초고추장과 고춧가루 다진 마늘과 깨 참기름을 넣고 1, 2를 버무려 완성한다.
4. 소면을 곁들이면 좋다.
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▣ 오징어 찜
재료 : 갑오징어 4마리, 홍합30g, 조갯살 30g,
새우(중하)150g, 미더덕 200g, 콩나물200g,
미나리 200g, 다진마늘 1큰술, 녹말물2큰술
1. 갑오징어는 껍질을 벗기고 뼈를 제거한 후 통으로 깨끗이 닦아 놓는다.
2. 홍합, 조갯살, 새우, 미더덕은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
3. 고추장과 고춧가루, 다진마늘, 다진 파를 넣고 개어 양념 소스를 만든다.
4. 콩나믈은 머리와 꼬리를 제거한다.
5. 미나리는 4cm로 썬다.
6. 냄비에 콩나물과 해물을 넣고 끓인 후 갑오징어와 미나리를 넣고 끓인다.
7. 6의 냄비에 양념소스를 넣고 끓인 후 녹말물을 넣고 걸쭉하게 농도를 맞춘다음
소금과 후추로 간한다.
▣ 오징어 샤워
재료 : 반건조 오징어 2마리 샤워크림 : 마요네즈 4큰술,
연유, 식초, 다진양파 2큰술, 설탕1큰술,
레몬 1큰술, 소금, 흰후추가루 약간
1. 반건조오징어를 오븐에 굽는다.
2. 샤워크림소스 재료를 모두 넣고 잘 믹스한다.
3. 오징어와 샤워 크림을 곁들인다.
▣ 오징어강정
재료 : 물오징어 5마리, 녹말가루 2큰술, 고추장 1작은술,
케찹2큰술, 설당 1큰술, 물엿1/2큰술
1. 물오징어 껍질을 벗기고 안쪽으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 데친 오징어에 물기를 제거하고 한 입크기로 썰어 녹말가루를 묻힌 후 160도의 끓는
기름에서 튀긴다.
3. 후라이팬에 고추장, 케찹,설탕, 물엿을 넣고 튀긴 오징어를 넣고 조린다.