■ 암세포억제
최근 4년간 암에 걸려 진료를 받는 환자수는 무려 66%나 급증했다고 한다. 국민 130명 당 1명꼴로 암 진료를 받은 셈!
건강한 사람이 어느 날 암 진단을 받고 나자 급속도로 건강이 나빠지는 경우를 많이 보았을 것이다. 암세포의 증식이 빠른 경우는 불과 1~2년, 혹은 수개월만에 사람의 목숨을 잃게 만들수도 있다. 이렇게 무서운 암세포의 증식을 억제하는 방법 중 하나가 바로 식이요법으로 이에 효과적인 봄나물에 대해 알아본다.
■ 씀바귀의 효능
1. 높이: 25~50cm
2. 별칭: 고채, 유동, 씸배나물, 싸랑부리 등
; 오늘 봄나물의 별칭은 고채, 유동, 씸배나물, 싸랑부리...
그 외에도 불리는 명칭만 10여가지가 넘는데요! 이것의 어린 싹이 겨울에 난다고 해서 ‘유동’이라고 불리기도 하고 ‘싸랑부리’는 사나운 뿌리, 혹은 사랑하는 뿌리라는 의미가 있다고 한다.
▷ 씀바귀는 암세포 억제 정상세포 보호
씀바귀로 암세포 증식에 관한 실험을 한 결과, 암세포 증식을 60%에서 무려 87%까지 억제한 것으로 나타났다! 그에 반해 정상세포에는 비교적 낮은 증식 억제를 보여 정상세포는 덜 손상시키고 암세포는 효과적으로 증식을 억제하는 것을 알 수 있었다.
▷ 토코페롤 14배 UP! 박테리아 DOWN!
토코페롤14배!! 토코페롤은 일반적으로 비타민E로 알려진 성분인데, 뛰어난 항산화 작용으로 암을 예방한다. 그런데 이 토코페롤에 비해 씀바귀는 항산화 효과가 무려 14배나 뛰어나다고 한다. 특히, 씀바귀는 뿌리까지 먹을 수 있는데, 잎뿐 아니라 뿌리부분에도 뛰어난 항산화 효과가 있다.
다운! 박테리아!! 박테리리아 중 유해한 박테리아는 파상풍, 콜레라, 결핵 등을 일으킬 수도 있는 무서운 물질이다. 그런데 씀바귀에는 이런 박테리아를 없애는 놀라운 효과가 있 는 것으로 알려져 있다.
▷ 인생의 다섯가지 맛 중 하나인 씀바귀
중국에서는 갓 태어난 아기에게 젖을 먹이기 전에 먼저 먹이는 다섯가지 맛이 있었다고 한다. 그중 하나가 씀바귀의 즙이었다고 한다. 첫 번째는 식초로 신맛을, 두 번째는 소금으로 짠맛을, 세 번째는 씀바귀의 흰즙으로 쓴맛을, 네 번째는 가시로 혀를 찔러 아픔을, 마지막으로는 사탕으로 단맛을 느끼게 했다는데, 그 의미가 바로 인생의 다양한 맛을 알려주기 위해서라고 한다. 그리고 우리나라에서도 정초 때 아이들에게 이것을 먹게 하는 풍습이 있었다.
▷토끼가 좋아하는 씀바귀
토끼가 먹는 풀은 토끼풀뿐인 줄 알았지만 오히려 씀바귀를 토끼가 더 좋아한다고 한다. 특히, 토끼가 새끼를 가졌거나 병에 걸렸을 때 본능적으로 씀바귀를 더 많이 찾는다고 한다.
▷ 여름더위를 물리쳐주는 씀바귀
옛말에 “이른 봄 씀바귀를 먹으면 그 해 여름 더위를 타지 않는다.”라는 말이 있을 정도로 씀바귀는 선조들로부터 그 효능을 인정받는 나물이라고 한다. 특히, 씀바귀는 위장을 튼튼하게 하고 소화기능을 도와 몸을 보양하는데 큰 도움을 준다.
■ 씀바귀에 대한 궁금증
▷입에 쓴 약이 몸에 좋다는 말도 있는데, 혹시 씀바귀의 쓴맛에 암세포를 억제하는 효능이 있는 걸까?
신선한 씀바귀에는 80여종의 휘발성 풍미 정유성분이 있는데, 풋내음의 주성분은 핵세놀(hexenol), 전초에 항산화 효과를 지닌 플라보노이드(flavonoids)인 시나로사이드인(synaroside) 성분이 혈당강하 및 지질강하, 매우 떫고 쓴 맛을 지닌 당류인 이눌린(inulin)이 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 씀바귀에는 면역 증진과 함암효과가 뛰어난 알리파틱(aliphatics)과 면역 증진 물질로 알려진 트리테르페노이(triterpenoids), 항암활성을 가진 것으로 알려진 세스퀴테르펜 배당체(sesquiterpene glicosides) 등의 성분들이 함유되어 있다. 특히 쓴맛을 나타내는 트리테르페노이드triterpenoids)는 신체의 면역을 담당하는 T-세포를 증대시켜 체내의 면역세포가 암세포를 죽이는 효능을 발휘하도록 유도하여 인체의 면역력을 증진시켜 질병에 대한 치유력을 높이는 작용을 한다.
▷씀바귀는 쓴 맛 때문에 주로 데쳐서 먹는데, 이렇게 열을 가해도 효과에는 변함이 없을까?
플라보노이드인 씀바귀의 쓴맛을 나타내는 알리파틱(aliphatics) 성분과 시나로사이드인(synaroside)은 열이나 빛에 비교적 안정하기 때문에 쓴맛 제거를 위해 가열하여도 비교적 안전하나 다만 씀바귀에 있는 비타민 성분들은 열에 안정하지 않으므로 조리 전에 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 담가 쓴맛을 우려내면 비타민 성분의 손실도 줄이고 쓴맛도 감소시킬 수 있다. 다만 쓴맛을 즐기는 사람은 그대로 먹어도 된다.
▷요즘은 봄나물도 하우스 재배를 해서 4철 내내 먹을 수 있는 게 많은데, 혹시 씀바귀도 4철 내내 먹을 수 있을까?
요즘엔 야생의 것을 채취하여 시설 하우스에서 재배를 해 사철 향기로운 나물을 맛볼 수 있게 되었지만, 역시 제철에 나는 봄나물만큼 미각을 당기는 것은 없다. 씀바귀의 제철은 2월! 씀바귀는 하우스 재배가 가능하지만 사철 내내 먹을 수는 없으므로 봄철에 꼭 먹어야 한다. 하우스 재배의 경우 씀바귀는 11월부터 다음해 4~5월까지 수확이 가능하나 꽃대가 나올 때는 뿌리가 목질하되고 잎이 굳어지면서 쓴맛이 강하게 되어 먹을 수가 없게 되므로 그 이전에 수확을 해야 한다.
▷씀바귀뿐만 아니라 봄나물은 먹을 때 농약이 걱정! 먹을 때 농약 걱정 안 하는 방법 없을까?
농약의 섭취를 줄이려면 채소를 데칠 때 흐르는 물에 5분 정도 담갔다가 5회 이상 깨끗이 씻고 소금을 조금 넣은 물에 살짝 데치는 방법이 가장 일반적이면서도 확실하고 간단한 방법이다. 이렇게 봄나물을 조리할 때 소량의 끓는 물에 소금을 넣고 살짝데쳐내는 방법은 봄나물의 비타민 손실을 줄이는 데에도 좋은 방법이다.
▷씀바귀의 쓴맛 때문에 보면 아이들은 잘 안 먹는데, 아이들도 씀바귀를 잘 먹을 수 있는 방법 없을까?
봄철은 성장기 아이들의 호르몬 분비가 왕성한 시기여서 아이가 밥을 잘 먹지 않으면 체중
이 감소하고 질병에 대한 저항력이 약해지기 쉽다. 봄에 아이의 입맛이 떨어지는 이유는 여러 가지인데 선천적이거나 봄철 일시적으로 비위 기능이 약해지는 경우가 대부분!!
씀바귀처럼 쌉쌀한 나물을 무칠 때는 고추장에 식초, 설탕 등을 넣어 상큼하게 무쳐야 쓴맛이 덜하다. 또한 풋마늘이나 미나리, 톳나물 등의 다른 봄나물을 곁들여 맛을 내도 좋다. 그리고 씀바귀를 살짝 데치면 쓴맛이 많이 감소한다.
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▣ 씀바귀된장샐러드
- 재료 : 씀바귀100g, 적상추30g, 방울토마토10개, 오이1/2개, 영양부추1/3단
- 소스 : 미소된장2큰술, 잣가루1/2큰술, 배즙2큰술, 사과즙2큰술, 꿀2큰술, 식초1큰술
1. 씀바귀를 깨끗이 씻어 끓는물에 데쳐 찬물에 헹군다.
2. 적상추는 한 입 크기로 찢고 오이는 반 갈라 어슷 썬다.
3. 영양부추는 4cm크기로 썰고 방울 토마토는 반 가른다.
4. 볼에 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 준비된 채소에 버무리고 잣가루를 뿌린다.
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▣ 씀바귀전
- 재료 : 씀바귀100g, 홍고추1/2개, 풋고추1/2개, 굴50g, 조갯살50g, 갑오징어1마리
밀가루2컵, 달걀1개, 물1과 1/2컵, 소금조금
1. 씀바귀는 깨끗이 씻어 체에 바쳐 물기를 뺀다.
2. 홍고추 풋고추는 씨를 빼고 다진다.
3. 갑오징어는 채썬다.
4. 볼에 밀가루 달걀 물 해물, 씀바귀, 고추다진 것을 넣고 잘 섞은 다음 소금으로 간한다.
5. 팬에 식용유를 두르고 전을 부친다.
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▣ 씀바귀죽
- 재료 : 씀바귀80g, 두유1컵, 불린쌀2컵, 물10컵, 소금조금
1. 씀바귀를 깨끗이 씻어 물을 조금넣고 믹서에 간다.
2. 냄비에 쌀과 갈아놓은 쌀을 넣고 푹퍼질때까지 끓이다 마지막에 두유를 넣고 살짝 끓인 다음
소금으로 간한다.
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■혈액청정
‘피가 깨끗하고 잘 돌아야 건강하다’
우리 몸의 혈액량은 약 4.5ℓ!! 이 많은 혈액이 10만km, 무려 지구를 두 바퀴 반 도는 길이의 혈관을 지나다니며 산소, 영양분, 호르몬 등을 우리 몸 속 구석구석까지 공급하는 것이다. 이렇게 중요한 혈액이 더럽거나 잘 이동하지 않는다면 당연히 건강에 치명적인 해를 입게 된다. 그래서 깨끗한 혈액을 유지하는 것은 건강에 필수 조건이라고 할 수 있다.
▷ 혈액과 음식의 관게
고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중!!
모두 혈액에 문제가 일어나서 생기는 무서운 질병들인데, 그 원인이 바로 음식이다.
1970년대 이후 고도의 경제 성장기를 거치면서 영양부족, 영양불균형질환은 감소하는 반면 이런 무서운 질병들이 급속도로 증가하고 있다.
잘못된 식습관을 고치고 혈액을 깨끗하게 하는 음식을 먹는 것이 바로 혈액청정을 위한 기본이라고 할 수 있다.
■ 취나물의 효능
1. 학명: Aster scaber
; 취나물의 학명은 Aster scaber!! Aster는 희랍어로 ‘별’이라는 뜻이고 scaber는 깔깔하다는 뜻인데, 이 나물의 잎이 호박잎처럼 잔털이 많아 깔깔해서 붙여진 이름이 아닌가 싶다.
2. 분류: 국화과 여러해살이 풀
▷ 혈전예방 UP! 지방 DOWN!
혈전은 혈관 안에서 피가 엉기어 굳은 덩어리를 말하는데, 이런 혈전은 다양한 관상동맥질환의 원인이 된다. 취나물은 이런 혈전을 예방하는 혈액 응고 억제효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.
또한 혈액청정을 방해하는 지방을 취나물이 효과적으로 배출해주는데, 취나물을 흰쥐에게 섭취시킨 후 조사한 결과, 변을 통해 중성지방과 콜레스테롤이 빠져나가는 놀라운 결과를 얻었다고 한다.
▷ 산나물의 왕, 취나물!
취나물은 ‘산나물의 왕’이라고 칭송 받고 있는데, 그 이유는 ‘향소’라고 불릴 만큼 미각을 돋우는 뛰어난 쌉쌀한 맛과 약간 아릿한 향기 때문이다. 이 뿐만 아니라 그 함유성분도 뛰어나서 칼륨, 비타민A, β-카로틴, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품이다.
▷ 대표적 묵나물인 취나물
묵나물은 묵을 쑤는 나물이 아니라 한해를 묵힌 나물이라는 뜻이다.
시래기, 박나물, 버섯처럼 지난해 말려두었다가 두고두고 먹는 나물을 말하는데,취나물 또한 봄에 많이 채취해서 나물로 먹고, 남으면 말려~ 두었다가 두고두고 먹을 수 있는 대표적인 묵나물이다.
▷ 취나물의 다양한 종류
취나물의 종류는 굉장히 다양한데, 개미취, 각시취, 수리취, 미역취처럼 취나물에 수식어처럼 재미있는 단어들이 붙는다.
■ 취나물에 대한 궁금증
▷씨앗 시리즈 때 해바라기씨, 참깨가 혈액, 혈관에 좋다고 했는데, 취나물에도 이런 씨앗과 비슷한 작용이 있는 걸까?
취나물에 들어있는 식이섬유와 flavonoids와 같은 polyphenol이 혈액청정에 도움을 준다.
취나물 들어 있는 flavonoids를 포함한 식품 내 수용성 polyphenols류와 농축된 탄닌류가 변으로의 지방 배설을 증가시켜 혈장, 간의 지질 수준을 낮추어 주기 때문이다. 국내 연구에 의하면 체내 총 콜레스테롤, 중성지방, 인지질의 농도를 낮추고 HDL-Cholesterol 수준을 높여 지질대사를 개선시켰다는 보고가 있다. 그 외에도 취나물에 들어있는 비타민 C와 β-carotenoid류 같은 항산화 비타민류가 혈중 콜레스테롤을 낮추고 HDL-cholesterol을 증가시키는데 이는 항산화 비타민이 지질대사에 영향을 미쳤기 때문이다.
▷ 취나물은 그냥도 많이 먹지만 말려서 오래 저장도 하는데, 이렇게 말려도 효능에는 변함이 없는 걸까?
봄에 나오는 취나물의 어린잎은 가열 처리한 나물이나 생식으로 섭취하거나 가볍게 데쳐서 건조 후 수시로 섭취하기도 한다. 말려 저장하였다가 물에 불려 삶아 쓰는 나물은 겨울철 비타민 C 섭취에 좋은 보고이다. 참취 원료에 함유되어 있는 총 flavonoid 함량 38.77㎎%와 총 polyphenol 함량 40.94㎎%와 비교하였을 때 데친 후 총 flavonoid와 총 polyphenol 함량에는 변화가 거의 없었으므로 말려서 오래 저장하여 섭취하여도 혈중 지질 저하 효능에는 별 차이가 없다고 할 수 있다. 다만 참취에 들어있는 수용성 비타민인 비타민 C는 조금 파괴된다. 그래서 취나물과 같은 산채를 데칠 때에는 소금 1-2%을 넣고 데치는 것이 좋다특히, 취나물은 대개 뜯어서 말려두었다가 이듬해 봄에 먹는 이유가 있다. 취나물에는 수산(Oxalic acid)이 많아 몸에서 결석을 유발하기도 하는데 수산은 열에 약하므로 끓는 물에 살짝 데치기만 해도 모두 분해되어 전혀 부작용이 없다. 그러나 우리가 취나물을 통해 섭취하는 수산의 양은 적기 때문에 참취와 곰취의 어린잎은 생채로 먹을 수 있다.
▷곰취, 미역취 등 취나물은 종류가 많다고 나왔는데... 종류마다 효능에도 차이가 있을까?
취나물은 대부분 국화과에 속하며 100여종이나 되며 우리나라 자생종은 60여종이고 식용이 가능한 것은 24종이 있다. 우리나라에서 재배되고 있는 취나물은 참취, 개미취, 각시취, 곰취, 미역취, 가얌취, 수리취 등이 있는데 그중에서 참취가 향기가 독특하고 수확량이 많기 때문에 농가에서 많이 재배하고 있다.
수리취는 떡을 해먹을 수 있어 지방에 따라 떡취라고 불리기도 하는데, 수리취는 암세포성장억제 효과가 있다.
곰취는 봄에는 나물로 먹고 보통 약용부위로 뿌리를 많이 쓰는데 가을에 뿌리줄기를 캐서 말린 것을 호로칠이라 하여 해수, 백일해, 천식, 요통, 관절통, 타박상 등에 처방한다. 곰취도 최근에 항암작용이 있음이 밝혀졌다. 미역취는 줄기가 가늘고 자줏빛을 띠는데 봄에 새싹을 뜯었다 삶아서 바로 무쳐 먹고 이뇨와 해열, 감기, 두통, 황달 등에 이용된다.
▷취나물이 지방을 배출하고 축적을 막는다고 했는데, 혹시 다이어트에도 도움이 될까?
취나물이 지방을 배출하고 축적을 막기 때문에 무조건 체중조절에 도움이 된다고는 말할 수 없다. 취나물이 체중조절에 도움이 되는 이유는 취나물에 들어있는 식이섬유 때문인데 식이섬유는 수분과 결합했을 때 부피가 증가하고 섭취 후 위장에 포만감을 주며 섭취한 음식이 위장 내에 머무르는 시간이 길고 위로부터 소장에 이르는 시간을 연장할 뿐 아니라 천천히 소화, 흡수되도록 하여 상당히 오랫동안 포만감을 느낄 수 있어 이로 인해 과식을 방지하여 체중조절에 도움이 되기 때문이다. 취나물 자체가 고추의 캡사이신처럼 지방을 태워 연소시켜 주진 않지만 다이어트에 포만감을 주고 음식물이 천천히 소화 흡수되도록 하여 오랫동안 포만감을 주고 과식을 방지하므로 체중조절에 보조수단으로는 이용될 수 있다.
▷취나물은 독특한 독한 맛이 있어서 좀 먹기가 힘든데, 이 맛을 없애서 많이 먹을 수 있는 방법 없을까?
소금물에 삭히거나 쌀뜨물에 데쳐 아린맛과 떫은맛을 없애고 부드럽게 한 후 조리하는 것도 방법이다. 쓴맛을 우려낼 때 취나물을 너무 오랜 시간 물에 담가두게 되면 영양소의 손실이 생기므로 주의해야한다. 취나물의 맛을 가장 잘 살려주는 조리법은 취나물을 데친 다음 기름에 볶다가 양념장을 넣고 소금 간을 하는 방법이다.
취나물을 데쳐 먹을 때에는 시들기 전에 데쳐야만 향과 맛을 제대로 살릴 수 있으며, 데친 취나물은 된장에 무치거나 된장찌개를 끓이면 짙은 향과 취나물 특유의 쌉쌀한 맛을 그대로 즐길 수 있다. 마늘을 넣고 들기름에 볶으면 향은 죽지만, 구수하면서도 부드러운 감칠맛이 또 다르게 입맛을 돋운다
▷지방을 변으로 배출해준다면 고기를 먹을 때 같이 먹으면 좋을 것 같은데... 같이 먹으면 효과가 있을까?
취나물에 있는 flavonoids를 포함한 식품 내 수용성 polyphenols류와 농축된 탄닌류가 변으로의 지방 배설을 증가시켜 혈장의 지질 수준을 낮추어 주기 때문에 지방이 많은 고기와 취나물 함께 섭취하면 매우좋다. 또한 향이 강하기 때문에 고기를 먹을 때 쌈으로 싸서 먹으면 특유의 고기 냄새도 싹 가실 뿐만 아니라 맛도 좋을 것이므로 취나물을 고기와 함께 섭취면 영양에 맛까지 찰떡궁합!! 또한 참취와 곰취는 어린잎을 생채로 먹을 수 있는데 삼겹살을 싸 먹으면 소화도 잘 된다.
▣ 취나물 쌈밥
- 재료 : 취나물200g, 잡곡밥4공기
- 강된장 : 육수1과1/2컵, 된장2큰술, 고추장2큰술, 참기름1큰술, 설탕1/2큰술,
다진파1큰술, 다진마늘1/2큰술,통깨1큰술
1.취나물은 큰잎을 골라 깨끗이 씻은 후 끓는물에 살짝 데쳐 찬물에 헹군다.
2.냄비에 육수를 붓고 된장 고추장을 풀어 끓인다음 다진파 다진마늘 설탕을 넣고 살짝 끓인 뒤
참기름과 통깨를 넣는다.
3.데친 취나물에 밥과 양념장을 넣어 쌈을 싼다.
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▣ 취나물 비빔국수
- 재료 : 취나물400g, 소면600g, 다진마늘1큰술, 다진마늘1큰술, 참기름1큰술
- 양념장 : 간장4큰술, 굴소스2큰술, 사과간것2큰술, 레몬1/4개, 마른고추1개,
통후추1작은술, 설탕1큰술, 맛술3큰술
1.끓는물에 취나물을 삶아 찬물에 헹군다음 물기를 꼭 짜서 팬에 식용유를 두르고 볶다가 파,
마늘, 참기름을 넣고 볶는다.
2.끓는물에 소면을 삶아 찬물에 헹군다음 체에 걸른다.
3.냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 살짝 10정도 끓인다.
4.볼에 취나물 국수 양념장을 넣고 버무린다.
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▣ 취나물 보쌈
- 재료 : 취나물300g, 무300g, 돼지고기통삼겹살600g, 생율4개, 굴80g,굵은소금조금
- 양념장 : 고춧가루4큰술, 까나리액젓1/2컵, 설탕1큰술, 다진파2큰술, 다진마늘1과1/2큰술,
다진생강1작은술, 찹살풀3큰술
- 고기양념 : 간장2큰술, 레드와인2큰술, 설탕1/2큰술, 생강20g, 월계수잎2장, 사과1/4개,
통후추1작은술
1.냄비에 물을 넣고 고기양념을 넣어 끓으면 돼지고기를 넣고 40분간 삶아 찬물을 끼얹어
기름을 뺀뒤 얇게 저민다.
2.무는 채를 썰어 소금에 절인다.
3.취나물은 끓는물에 데친다.
4.생율은 얇게 저민다.
5.볼에 양념장을 넣고 취나물과 무, 생율, 굴을 넣고 버무린다.