■ 장속청정
“시작보다 끝이 중요하다”
아무리 좋은 음식을 먹어도 마지막 장에서 제대로 소화, 배설 되지 않으면 독이 될 수 있다.
그래서 중요한 것이 장 속 환경!! 우리의 장에는 400여 종 이상의 장내 세균이 존재하고 있고 그 중에는 우리 몸에 유익한 유익균과 우리 몸에 해를 주는 유해균이 있다. 이렇게 많은 장내 세균들을 우리 몸에 이롭게 쓰이게 하는 대표적인 방법이 바로 식습관 개선이다. 장에 좋은 음식을 먹으면 장 속 환경이 깨끗해지고 장이 깨끗해야 좋은 음식을 제대로 소화, 배설할 수 있다는 사실 꼭 기억해야 할 사항이다.
▷ 장내 유해균이 증가하면 나타나는 증상은?
장 속 유해균은 변비와 설사를 유발하기도 하고 장점막에 손상을 입혀 염증을 일으키기도 한다! 심한 경우는 면역력을 떨어뜨리고 암까지 유발할 수 있다.
사람에 따라, 대변 1g에 존재하는 유익균의 수는 수십억개에 이르기도 하고 수십만 개밖에 존재하지 않을 수도 있다. 그러므로 무려 100조개에 달하는 장내세균을 효과적으로 조절하는 것이 건강한 장을 유지하기 위한 제일의 조건이다!
■ 쑥의 효능
▷ 쑥은 모든 만성병을 다스린다
동의보감에서 "쑥은 오래 된 여러 가지 병에 효능이 있고 부인의 하혈을 낫게 하여 안태를 시키며 복통을 멎게 한다"고 했다.
또한 중국 사마천의 ‘사기’에서도 “발해의 삼신산에는 늙지 않고 오래 사는 약과 신선이 많다”라는 기록이 있는데, 여기서 ‘오래 사는 약’이 바로 쑥을 뜻한다고 한다.
▷ 살균 UP! 염증 DOWN!
쑥에는 독특한 향기가 있는데, 이 향기는 치네올이라는 성분 때문에 나타난다.
이 성분은 대장균, 디프테리아균을 죽이거나 발육을 억제하는 효능이 있을 뿐 아니라 소화액의 분비를 왕성하게 해서 소화까지 돕는 작용을 한다.
또한 쑥은 장 속 환경의 개선에도 효과가 있을 뿐 아니라 대장이나 소장에 궤양이나 염증이 생겨 잘 치료되지 않는 염증성 장질환에도 효과가 있다고 한다.
▷ 옛날 궁중에서 금줄로 사용했던 쑥
금줄은 신성한 곳임을 표시하고 부정한 사람의 접근을 막으며 잡귀의 침범을 막는 목적으로 늘이는 새끼줄이다. 집안에 새 생명이 태어나는 경사가 있으면 새끼줄에 솔가지나 댓잎을 끼우고 아이의 성별에 따라 남아는 고추를, 여아는 숯을 매다는데, 궁중에서는 아기가 태어나면 짚으로 꼰 새끼줄이 아니라 쑥으로 꼰 새끼줄을 걸어 놓았다고 한다.
▷ 반고흐가 즐겨마셨던 쑥으로 만든 술
해바라기, 자화상으로 유명한 화가 빈센트 반 고흐!! 이 화가가 즐겨 마셨던 술이 바로 쑥으로 만든 술이다. 19세기 후반 이 술은 예술가 사이에 창작력과 영감에 도움을 준다는 입소문이 퍼지면서 예술가들이 많이 마셨다고 한다.
▷ 청순한 아가씨의 향기를 뜻하는 쑥향
우리 선조들은 쑥 냄새를 좋아해서 신선하고 청순한 아가씨를 일러 쑥향 나는 낭자~!!라고 했다고 한다. 또한 단오가 되면 쑥물에 목욕도 하고 또 머리에 꽂기도 했다고 한다.
■ 쑥에 대한 궁금증
▷반고흐는 쑥술을 마셨다는데, 쑥을 술로 만들어 마셔도 장에 좋을까?
쑥은 세계의 모든 나라에 나라와 지역마다 그 종류와 성질이 각기 다르다. 유럽이나 러시아에 자라는 웜우드라는 쑥은 독성이 강해서 쓸 수가 없다고... 반고흐가 마셨다는 술은 압생트라고 하는데요! 간질발작과 환각작용을 일으켜 20세기 초반부터 압생트 음주를 법으로 금했다고 한다. 하지만 우리나라에서 자라는 쑥은 독성이 약하거나 없고 훌륭한 약리 작용을 가지고 있다. 쑥에 들어있는 향기성분은 유익균의 성장을 돕고 유해균의 성장을 억제해서 장속 환경 개선에 좋다. 다만 쑥을 지나치게 많이 먹거나 술을 담궈 먹는 방법은 장 건강에는 좋지 않다. 그리고 먹기 전에 삶아서 물에 하룻밤 우려내는 것이 좋다.
▷ 쑥이 장을 깨끗하게 해준다면, 변비에도 도움이 되지 않을까?
쑥에 들어있는 탄닌 성분 때문에 변비에 나쁘다는 말도 있다. 하지만 그 양이 미미하고 장의 환경을 좋게 하며 장을 튼튼하게 하는 작용이 있기 때문에 오히려 변비나 설사에 좋을 것으로 보인다.
▷쑥은 인진쑥, 약쑥, 참쑥 등 종류가 많은데, 이 종류에 따라서 효능도 다를까?
쑥의 종류가 다르면 효능도 달라진다. 약용으로 쓰이는 쑥은 위장병과 부인병에 사용되는 약쑥과 참쑥, 간장병에 좋은 인진쑥과 사철쑥으로 크게 나눌 수 있다. 약쑥은 참쑥보다 약효성분이 많아서 약용이나 쑥찜용으로는 약쑥을 많이 사용한다.
▷요즘은 허브로 아로마테라피를 많이 하는데, 향기 좋은 쑥도 냄새만 맡아도 효능이 있지 않을까?
쑥을 이용하여 아로마테라피를 하기도 한다. 치네올 등과 같은 쑥 정유성분을 통해 유기화합물이 코나 피부를 통하여 흡입하는 건데... 약리적효과와 기관지, 피부탄력, 면역력 증강효과 기대할 수 있지만 먹는 것에 비하면 그 효과가 미약하다고 할 수 있다.
▷쑥은 떡이 유명한데, 이렇게 푹 익혀서 먹는 조리법이 쑥의 효능을 떨어뜨리진 않을까?
쑥의 원래 성질은 차나, 익히거나 말리면 열을 가져 따뜻한 성질이 되는 것이다. 쑥은 다른 식품들처럼 쑥떡과 같이 푹 익히는 조리법에 의해 영양소가 파괴되며 그 본래의 효능이 감소되는 것이 아니고 그 성질이 완전하게 변화하면서 그 변화한 성질이 오히려 효능을 가지게 되는 특이한 식품인 것이다. 또한 쑥을 익히면 쑥의 독성을 약화시켜 주기 때문에 쑥을 익혀서 먹는 조리법이 많다. 그리고 이런 성질 때문에 쑥으로 좌욕을 하거나 뜸을 뜨기도 하는 것!
▣ 쑥제비
- 재료 : 쑥가루50g, 밀가루2컵, 쑥50g, 물1컵, 달걀1개, 무200g, 대파1대,
다진마늘1큰술, 감초5g, 북어1/2마리, 굴50g, 홍합50g, 소금조금, 후추조금
1. 냄비에 물을 10컵 붓고 북어, 오징어, 홍합, 무, 대파1/2대, 감초를 넣고 30분 가량
국물을 낸다.
2. 볼에 밀가루, 쑥가루, 물, 달걀, 소금을 넣고 반죽을 한다.
3. 1의 냄비에 건더기를 건져내고 육수가 끓으면 반죽된 밀가루로 수제비를 얇게 떠서 넣는다.
4. 수제비가 다 익으면 대파를 어슷 썰어 넣고 다진마늘과 소금 후추를 넣어 간을 맞춘다음
쑥을 넣고 불을 끈다.
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▣ 쑥지짐
- 재료 : 쑥200g, 오징어2마리, 조갯살80g, 달걀1개, 밀가루2컵, 물1과1/3컵, 소금조금
1. 쑥을 깨끗이 씻어 썬다.
2. 오징어는 껍질을 벗기고 잘게 썬다.
3. 볼에 밀가루, 물, 달걀, 쑥, 오징어, 조갯살을 넣고 반죽하여 소금으로 간한다.
4. 팬에 식용유를 두르고 한 국자 떠 넣고 위에 쑥을 더 올린다음 노릇하게 지진다.
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▣ 쑥만두
- 재료 : 쑥가루2큰술, 밀가루2컵, 물1컵, 소금조금
- 소 : 쑥150g, 돼지고기간것200g, 쇠고기200g, 김치1/3포기, 생강즙1큰술, 다진마늘1/2큰술,
다진파2큰술, 참기름1큰술, 통깨1큰술
1. 볼에 밀가루 쑥가루 물 소금을 넣고 반죽하여 밀대로 얇게 밀어 둥근 모양틀로 찍는다.
2. 돼지고기는 생강즙을 넣고 반죽을 한다.
3. 쑥은 잘게 썬다.
4. 김치는 속을 털고 국물을 짜서 잘게 썬다.
5. 볼에 쑥, 돼지고기, 쇠고기, 김치, 다진마늘, 다진파, 참기름 소금 후추 통깨를 넣고 반죽을
한다.
6. 쑥가루로 만든 피에 소를 넣고 예쁘게 빚어 김오른 찜기에 10분간 쪄낸다.
▣ 쑥국밥(쑥영양밥+ 애탕국)
☞ 쑥영양밥
- 재료: 쑥 200g, 쑥쌀1/3컵, 조1/3컵, 찹쌀 1/3컵,
흰쌀1/2컵, 소금 조금
- 방법:
1. 쑥을 깨끗이 씻어 삶아낸다.
2. 쌀은 씻어서 섞는다.
3. 솥에 여러 쌀과 삶은 쑥을 넣고 밥을 짓는다.
☞ 애탕국
- 재료 : 쑥150g, 쇠고기300g, 마늘4쪽, 실파4뿌리, 달걀1개, 간장1/2큰술,
밀가루·소금·후춧가루 약간씩
- 양념 : 다진파1/2큰술, 소금1작은술, 다진마늘1/2작은술, 참기름·설탕· 후춧가루·깨 약간씩
- 방법 :
1. 쑥은 연하고 싱싱한 것으로 선택하여 깨끗이 다듬어 씻어서 준비한다.
2. 쑥을 살짝 데쳐 내고 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.
3. 쑥을 곱게 다진다.
4. 쇠고기의 2/3은 다지고, 나머지는 찬물과 같이 끓여 육수를 만든다.
5. 쇠고기와 다진 쑥에 소금, 설탕, 후춧가루, 깨소금, 참기름, 다진파, 다진마늘을 양념하여
대추알 정도의 완자를 만든다.
6. 완자에 밀가루를 묻히고 달걀을 풀어 씌어 놓는다.
7. 달걀 씌운 완자를 끓는 육수에 넣고 끓이다 국간장, 조미료로 간을 맞춘다.
▣ 아이쑥크림
- 재료: 쑥 50g, 우유 1컵, 생크림 2큰술, 바나나 1/2개
- 방법:
1. 생쑥과 우유, 생크림, 바나나를 믹서에 넣고 갈아 얼린다
▣ 쑥구리범벅
- 재료: 쑥 200g, 쌀가루 2컵, 설탕 1큰술, 소금 1작은 술
- 방법:
쌀가루에 소금, 설탕, 쑥을 넣어 시루에 넣고 김 오른
찜통에서 20분간 쪄낸다
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♦ 위장보호에 좋은 토란에 대한 궁금증
▷ 토란의 프로필
원산지: 남아시아 열대, 아열대
우리나라 재배역사: 고려시대 이전
가격: 1kg에 약 5000원
경력: '이것'으로 빨래를 하면 옷이 깨끗해진다.
▷ 추석 때 위장보호가 필요한 이유는?
- 위는 음식물을 일시적으로 저장하면서, 본격적으로 소화가 시작되는 아주 중요한 기관이다. 그리고 위는 매우 예민하고 반응이 즉각적인 장기이기도 하다. 그래서 추석이 되면 많은 상처를 받고 괴로워하는 곳이 바로 위. 수많은 명절음식을 준비하며 스트레스를 받는 주부들, '날 잡았다'는 생각에 과음을 하는 사람들을 위해 장을 보호하는 식품이 꼭 필요하다.
▷ 토란이 위장보호를 해주는 이유
-토란의 끈적끈적한 성분인 갈락탄(galactan) 때문이다. 위벽 세포에서는 위산과, 위산으로부터
위벽을 보호하는 물질이 모두 분비되는데 스트레스나 과음 등에 의해 위산이 많이 분비되거나,
혹은 보호물질이 분비되지 않으면, 위벽이 산에 의해 손상 받게 되어 위염이나 궤양이 생기게
된다. 갈락탄은 위벽을 감싸면서 위산에 의한 손상을 일부 막아준다.
▷ 토란의 부위별 위장보호 효과
-줄기부분에는 뮤신이 없다보니, 위장 보호작용는 없다. 대신 셀룰로오스나 펙틴 등 식이섬유
가 매우 많기 때문에 콜레스테롤 흡수를 방해하고, 장의 활동을 도와 변비나 대장암 예방에 좋
다. 다만, 섬유소가 많은 채소는 칼슘이나 철분 등 무기질 흡수를 방해하니까, 적당히 먹는 것
이 좋다.
▷ 토란을 만질 때 가려움증을 덜하게 만드는 방법
-토란의 수산과 알칼로이드 성분 때문인데 손에 식용유를 바르거나, 또는 토란을 식초물에 담
그고 까면 덜 가렵다. 토란은 아린 맛도 있는데요! 쌀뜨물에 담갔다가 데쳐내면 아린 맛이 가셔
서 맛이 좋아진다. 또 수산칼슘이 많으므로, 토란탕은 다시마와 함께 요리하면 좋다.
♦ 위대한 메뉴
▷ 토란조림
▷ 토란볶음
▷ 맑은토란탕 + 토란해장국
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