-해독시리즈
몸에 좋은 비타민이나 미네랄 등의 좋은 영양소를
섭취해도 몸속에 쌓여있는 유해물질을 배출하지 않는다면
효과를 기대할 수 없다! 몸속에 축적되어 있는 유해물질이
부패해 독소를 발생시켜 영양소가 충분히 흡수될 수 없기 때문!
즉, 내 몸 안의 독소를 먼저 없애고 몸에 좋은 음식을 섭취하는 것이 순서!
-카드뮴
중금속의 일종인 카드뮴!
카드뮴은 주로 배터리, 색소, 금속도금, 플라스틱 등에 많이 사용되는데,
비료, 하수폐기물에 오염된 토양이나 쓰레기 소각시 발생한 공기를
통해 호흡기로 많이 흡수된다. 무엇보다 우리가 많이 노출되어 있는
자동차 배기가스나 담배연기 또한 카드뮴의 오염원이다.
카드뮴에 장기간 노출되었을 때, 가장 먼저 이상이 나타나는 기관은
신장으로 소변에서 뇨단백이 검출된다. 또한, 칼슘 대신 뼈 속에
흡수되어 뼈를 약화시키고, 심지어 뇌에도 영향을 미쳐 살인범의
모발에서 최고치의 카드뮴이 검출된 예도 있다.
-숙주나물의 B6은 가지의 10배, 우유의 24배!
외부로부터의 오염물질과 감염을 차단하며 외부물질을 해독하는 과정을
돕는 역할을 하는 것이 바로 비타민B6!!
비타민 B6의 함유량이 높을수록 독소배출에 많을 도움을 줄 텐데,
숙주나물에 들어있는 비타민B6의 함유량은 가지의 10배 이상!,
우유보다 무려 24배 이상 많다
-숙주나물은 체내의 카드뮴 함량을 감소시킨다.
1998년 한국식품영양과학회지에 실린 논문에 따르면 중금속의 일종인
카드뮴에 만성중독된 실험용 쥐에게 숙주나물의 즙을 투여했는데,
그 결과, 카드뮴 중독으로 증가된 혈청 및 간 조직의 효소활성을 저하시키고
간장과 신장의 카드뮴 함량을 감소시켰다고 한다.
-중국 청나라 1694년에 기술된 의학서 『본초비요』
본초강목에서 실제 임상에서 필요한 내용만을 간소화시킨 필수 의학서인
본초비요에서도 이것의 효능을 이렇게 실었다.
숙주나물의 원재료인 녹두는 ‘열을 없애고 독을 풀어준다’!!
-녹두를 발아시켜 키운 것이 숙주나물이라고 들었는데..
그럼 녹두를 먹어도 카드뮴 해독에 도움이 되는지?
녹두에는 탄수화물 성분과 단백질이 많아 영양가가 높은 것 외에도
해독식품으로 알려져 있다. 농약을 비롯한 약물중독과 중금속, 술독에
이르기까지 광범위한 해독능력 있다. 다만, 녹두를 나물로 기르면
비타민A가 2배, 비타민B는 30배, 비타민C는 40배 이상 증가하며
단백질은 분해돼 아르기닌, 아스파라긴산 등의 비단백질로 변하고
당질의 양은 급감한다. 그러므로 녹두보다는 숙주나물을 먹는 것이
영양적으로는 더 좋다.
-녹두를 발아시켜 키운 건데 왜 녹두나물이라고 하지 않고
숙주나물이라고 하는지?
숙주나물이란 명칭의 기원에 대해서는 {만기요람}이라는 책에서 밝히고 있다.
"속설에 의하면 숙주나물의 숙주는 신숙주에서
온 것인데, 그는 육신을 등지고 세조의 공신이 되었으며,
죄없는 남이장군을 죽이고 공신의 호를 받은 사람인즉 서울 사람들의
미움을 받아 이른바 성을 제거당한 것이라 한다." 숙주나물은 무쳐놓고
조금만 지나면 곧 쉬어버리는데 이를 신숙주의 변절에 비유한 것!
-녹두가 피부에 좋다고 하는데, 숙주나물도 피부에 좋은지?
비타민A ․비타민B ․비타민C가 많이 포함되어 있어 피부를 곱게 하는
작용이 있으므로 미용식으로서의 효과도 크다.
-콩나물과 생김새가 비슷한 숙주나물! 영양적으로는 어떤 차이가 있는지?
콩나물이 뇌세포의 손상을 막아 기억력을 증진시키며 사포닌과 레시틴,
비타민B 그리고 비타민C가 풍부하여 감기나 몸살에 특효가 있다고 알려져 있다.
콩나물 머리에는 단백질 지방 비타민C, 콩나물 줄기(배축부)에는 당분 섬유소 비타민C, 콩나물 뿌리에는 아스파라긴산(숙취제거효능) 섬유소비타민C가 많이 함유.
-숙주나물에 들어있는 영양소! 익혀먹어도 효능은 그대로인지?
데칠 때 끓는 물에 소금을 한 수저 정도 넣어두면 삼투압에 의해
비타민C 등이 적게 빠져 나와 효과적으로 영양분을 섭취
▣ 숙주 돌솥밥
- 재료
: 불린쌀2컵, 물2와1/2컵, 숙주200g, 다진쇠고기100g,
참기름 약간, 김치100g (참기름1작은술, 설탕1작은술)
- 양념간장
: 진간장3큰술, 설탕1작은술, 고추가루1큰술,
깨소금1작은술, 참기름2작은술, 홍고추1개, 실파2대
1. 쌀은불려 놓는다.
2. 숙주는 머리와 꼬리를 다듬는다.
3. 돌솥에 참기름을 두르고 다진 쇠고기를 볶는다
4. 3.위에 불린쌀 2컵을 넣고 다듬은 숙주를 올리고 물을 붓는다.
5. 센불에서 밥이 끓으면 약불로 줄여 뜸을 들이며 밥을 한다.
6. 김치는 송송 썰어 참기름과 설탕, 깨소금에 버무려 놓는다.
7. 양념장을 만들어 버무린 김치와 함께 곁들어 낸다.
▣ 숙주 해물찜
- 재료
: 아귀1마리, 미더덕200g, 새우살100g, 숙주600g,
미나리100g, 양파1/2개, 찹쌀가루1/4컵, 소금적당히
- 양념
: 간장4큰술, 설탕1큰술, 고추가루1/2컵, 물2/3컵,
파2큰술, 마늘2큰술, 생강1작은술
1. 아귀는 소금에 문질어 끈기를 없애고 깨끗이 씻어 토막을 낸다.
2. 미더덕과 새우도 깨끗이 씻어 소금을 약간 뿌려 놓는다.
3. 숙주는 머리와 꼬리를 깨끗이 다듬어 소금을 넣은 물에 살짝 데쳐 놓는다.
4. 미나리는 깨끗이 씻어 5cm길이로 자르고,양파는 채썰어 놓는다.
5. 양념장을 미리 섞어 놓는다.
6. 팬에 아귀를 넣어 양념장의 1/3을 먼저 넣어 볶는다.
7. 팬에 숙주를 깔고 6.의볶은 아귀를 올리고 미나리, 양파, 미더덕, 새우를 넣고
나머지 양념장을 넣어 볶듯이 끓인다.
8. 찹쌀가루를 넣고 좀 더 볶다가 소금으로 간을 한다.