<<위대한 밥상>>

1.여름피부!

남녀노소 최고의 관심사! 여름철 피부!

사람의 피부는 10~15%가 수분인데, 특히 햇볕이 강한 여름엔 수분이 증발하면서 피부가 거칠어지고 노화까지 촉진된다. 그래서 피부에 수분을 공급해줄 수 있는 오늘 밥상을 꾸준히 먹는다면 여름에도 충분히 탄력 있는 피부를 유지할 수 있다.

2.여름철 피부! 남자도 관리가 필요할까?

남성은 호르몬의 영향으로 피지분비량이 여성의 두배 이상이며 여름에 더 심해지는데, 액체상태의 지방인 피지는 피부를 지키는 보호막 구실도 하지만 관리하지 않으면 오히려 피부의 적이 된다. 특히 여름에 땀과 섞여 오염물질이 들러붙게 하거나 뾰루지나 여드름, 종기를 만들므로 꼼꼼한 세안과 자외선 차단은 필수!

3.복숭아의 필수 아미노산은 자두의 10배

단백질로 이루어진 우리의 피부! 그 단백질은 약 20종류의 아미노산으로 구성되어있는데, 아미노산은 피부에 영양을 공급해 피부결속력을 강화!

그러나 우리 몸에서 합성되지 않아 평상시에 필수아미노산이 들어있는 음식을 많이 섭취해 피부노화를 방지해야 한다! 오늘의 밥상인 복숭아에 함유된 필수아미노산은 여름대표과일인 자두의 무려 10배이다.

4.이것을 먹으면 안색이 좋아진다 -본초강목

복숭아는 중국 명나라 때의 약학서인 <본초강목>에 나와 있을 만큼 피부미용에 탁월한 효능이 있는데, 그래서 고려의 귀족들도 이것의 물로 목욕을 해 피부를 희게 했다고 한다.

5.변비에도 좋은 복숭아!

복숭아에는 비타민A 등 각종 비타민과 펙틴 등이 풍부해 약해진 위의 기능을

원활하고 되고 위의 운동이 부드럽게 되어 얼굴빛을 좋게 한다고 한다.

뿐만 아니라 이것에는 이뇨를 돕는 성분이 있어 변비에도 효과적!

6.복숭아는 황도, 백도, 천도 등 종류와 맛도 다양한데..효능도 다른지 궁금?

백도보다도 황도에 카로틴이 더 많이 함유되어 있으며 천도 복숭아는 새콤한

맛을 내는 유기산이 1.5%가량이나 들어 있어 맛이 떨어지는 편

7.복숭아씨로 만든 피부팩과 마사지 재료가 많은데.. 이유가 있을까?

한방에서는 복숭아씨를 가루 내어서 먹으면 기침 가래, 여성분들은 피부와

생리불순에도 좋다고 한다.

8.간편하고 달아서 복숭아 통조림도 많이 먹는데..효능이 같은지?

통조림 공정과정에서 많은 섬유질이 소멸되어 섬유질이 덜 들어있는 편

9.털알레르기 있는 사람들이 복숭아를 만지지 않고 먹으면 어떤지?

복숭아의 털이 알레르기를 일으키는 경우가 많은데 잘 익은 복숭아를 깨끗이 씻어 껍질째

얇게 썬 다음 물 3컵을 부어 양이 반으로 줄 때까지 중불에서 진하게 달여 꾸준히

마시면 체질을 개선가능

10.과일가게 가면 복숭아는 잘 못만지게 해.. 겉만 보고도 좋은 복숭아를 고를

수 있나?

모양이 균형감 있고 껍질은 노란색을 띠며 잔털이 고루 퍼져 있는 것이 좋다!

또, 진한 향기가 나면 잘 익은 것!!



▣ 복숭아 스무디

재료 : 복숭아2개, 우유2컵, 얼음1컵

1. 복숭아는 깨끗이 씻어 씨를 빼고 4등분한다.

2. 믹서에 복숭아 우유 얼음을 넣고 간다.

▣ 복숭아 탕수

재료 :

복숭아3개, 닭가슴살300g, 청홍파프리카1/4개씩,

양파1/4개, 건고추2개, 저민마늘2개분량,

대파1/4대, 튀김가루1/2컵, 소금 후추조금

소스 :

간장1/2큰술, 물2컵, 식초3큰술, 설탕1/2컵,

녹말물2큰술, 소금조금

1. 복숭아는 깨끗이 씻어 한입크기로 썬다.

2. 파프리카, 양파, 건고추는 굵직굵직하게 썬다.

3. 닭가슴살은 한입크기로 썰어 소금 후추를 뿌려 10분간 잰다.

4. 볼에 튀김가루와 물을 넣고 반죽한다.

5. 닭가슴살에 4의 튀김옷을 입혀 170도 끓는 기름에서 튀긴다.

6. 팬을 달구어 식용유를 붓고 마늘, 파, 건고추를 넣고 볶다가 마늘이 갈색이 나면

마늘 파 고추를 건져 내고 파프리카, 양파, 복숭아를 넣고 볶는다.

7. 냄비에 간장, 물, 식초, 설탕을 넣고 끓이다 소금으로 간하고 녹말물로 농도를 맞춘다.

8. 식기에 닭튀김과 볶아 놓은 재료를 모두 담고 소스를 곁들인다.


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<위대한 밥상 :기침해소-복숭아>

1> 복숭아는 기침과 가래를 치료! -의학입문

1575년 명나라 이천이 지은 의학서, 의학입문에서 복숭아는 기가 치밀어 오르는 것과 기침과 가래를 치료하고,숨이 차고 헐떡거려서 가슴이 답답하고 그득한 것을 치료하는데 탁월한 효능이 있다고 한다.

2> 복숭아의 가장 중요한 성분은 비타민 B17인 <아미그달린>은 한방약재의 유효성분으로 기침을 그치게 하고, 신경을 안정시킨다.

3>복숭아는 니코틴을 해독하여 흡연자 폐기능 보호!

-미국 하버드大 보건대학 연구팀미국의 하버드대 보건대학 연구팀이 12만 4000명을 대상으로 10여 년 간 건강조사 자료를 분석한 결과, 이것은 알칼리성 식품으로 독성물질에 대한 저항력을 강화시키는 데에도 도움을 주기 때문에 담배의 니코틴 성분을 해소하는 작용이 있다.

4> 의학입문에 보면 복숭아씨를 가지고 죽을 끓여 먹었는데요. 치상기해수라고 해서 도인죽은 기가 치밀어 오르는 것과 기침 가래를 치료하는 약죽으로 좋다고 나와있다. 복숭아씨의 알맹이를 끓는 물에 삶아 찌꺼기를 제거한 다음 그 즙을 멥쌀과 함께 섞어 죽을 끓여 먹으면 효과가 좋다고 한다.

<위대한 메뉴>

1. 복숭아 파이

-요즘엔 고구마파이 애플 파이 많이 나오는데요. 복숭아 잼을 이용해서 먹으면 과육이 씹히는 맛이 아주 일품이다.

2. 복숭아 카레

-과일을 함께 해서 먹으면 일반 카레를 먹었을 때 부족한 비타민들을 충분히 섭취할 수 있어서 좋다. 카레의 매콤한 맛이 싫은 어린이들의 입맛을 달콤한 복숭아로 유혹해 보는것도 좋은 음식

3. 복숭아우유화채

-복숭아와 우유와는 무척 잘 어울리는 음식이다. 이렇게 우유 화채로 먹으면 영양면으로도 손색이 없는 음식. 또한 복숭아와 우유가 만나면 식이섬유가 풍부해져서 변비에도 효과적이다.

▣ 복숭아화채

재료 : 복숭아3개, 파인애플통조림1/4통, 키위1개, 레몬1/2개, 설탕약간 우유500ml, 사이다250ml, 얼음조금

1. 복숭아, 파인애플, 키위를 사방1cm크기로 깍둑썰기하여 t설탕에 살짝 재어 놓는다.

(수박이나 다른 제철 과일을 이용해도 좋다.)

2. 볼에 우유와 사이다를 붓고 썰어 놓은 과일을 넣은 후 레몬즙을 짜서 넣고 얼음을 넣는다.

▣ 복숭아파이

재료 : 복숭아4개, 복숭아쨈1통, 설탕1큰술, 계피가루1/2작은술

파이반죽 : 밀가루3컵, 버터4큰술, 식용유3큰술, 설탕1/2큰술, 소금약간

1.밀가루에 버터 식용유 설탕 소금을 넣고 반죽하여 밀대로 0.5cm두께로 밀어 파이틀에 넣는다.

2.복숭아는 깍뚝썰기하여 설탕, 계피가루을 넣고 투명해질때까지 조린다.

3.파이틀에 조려낸 복숭아를 넣고 200℃오븐에서 40분간 구워낸다.

▣ 복숭아카레

재료 : 천도복숭아2개, 소고기100g, 감자1개, 양파1/4개, 버터1작은술 카레가루3큰술, 밥2공기

1.감자, 양파는 깍뚝썰기 하고 소고기는 한입 크기로 썰어 버터를 넣고 볶은 다음 물2컵을 넣고 끓인다.

2.1의 냄비에 복숭아를 깍뚝썰기 해서 넣고 살짝 익힌 후 카레가루를 넣어 끓인 후 밥에 얹어 낸다.


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♦ 수분보충에 좋은 복숭아에 대한 궁금증

▷ 복숭아의 프로필
주생산지: 중국, 이탈리아, 미국, 스페인
품종: 약 5000여 종
우리나라 연간 1인당 소비량: 5.2kg

▷ 삼다식물(三多植物) 중 하나인 복숭아!
복숭아는 삼다식물 중 하나이다. 삼다란 자식을 많이 두라는 다남, 복을 많이 받으라는 다복, 건강하게 오래 살라는 다수이다.

▷ 조지아주의 기념주화에 그려진 복숭아
앞면은 조지 워싱턴 얼굴이지만 뒷면은 복숭아가 그려진 25센트 동전! 이것은 지난 1999년부터 2008년까지 발행하는 각주의 기념주화 중 하난데, 복숭아가 그려진 동전은 조지아주를 나타내는 동전으로, 조지아주의 상징인 복숭아가 그려져 있다고 한다.

▷ 실온에 두었다가 먹는 것이 좋은 복숭아!
복숭아를 맛있게 섭취하기 위해서는 무엇보다도 온도가 중요하다. 복숭아는 저장성이 약해서 주로 냉장고에 보관을 하지만 저온에 보관을 하면 맛을 내는 수크로즈라는 성분이 맛을 내지 못할 수 있다. 그래서 맛있게 먹기 위해서는 복숭아를 냉장고에서 꺼내 30분 정도 실온에 두었다가 먹는 것이 좋다.

▷ 복숭아가 수분함량이 높기 때문에 수분보충에 좋은 걸까?
복숭아에는 수분이 90% 정도 들어있어서 수분 보충에 효과적일 뿐만 아니라, 당분이 8.2%, 또 사과산이나 구연산 등 유기산이 0.5-1%정도 들어있어서 피로회복에도 좋다. 또 식이섬유소가 많아서 변비 예방에도 좋을 뿐 아니라. 연세대와 농촌진흥청 발표 자료에 따르면 복숭아는 항산화효능이 뛰어나고 활성 산소에 의한 노화도 방지할 수 있다고 한다.

▷ 복숭아 품종이 3000여 종이나 된다고 했는데, 혹시 품종에 따라 효과에 차이가 있을까?
맛으로 느끼는 수분함량은 크게 차이나는 듯 보이지만, 황도에 수분이 가장 많아서 92% 수준이고 또 백도나 천도복숭아는 90%로 비슷하게 들어있기 때문에 수분을 보충해주는 효과는 비슷하다고 볼 수 있다. <백도나 황도 복숭아는 폴리페놀 성분이 들어있어서 쉽게 갈변하는 특징이 있다>

▷ 보통 과일은 껍질과 씨에 영양소가 많이 들어 있어.. 혹시 복숭아씨에도 영양소가 많을까?
복숭아씨는 도인이라고, 한방에서 약재로 쓰는데, 아미그달린이라는 시안화합물이 들어있어서 혈액순환을 돕고, 응고를 막아주기 때문 에 타박상 치료에 쓰이는 것으로 알려져 있다. 또 장의 활동을 돕기 때문에 변비치료에도 쓰이지만, 이 물질은 독성이 강하기 때문에 식용으로는 부적당하고 특히 임산부나 설사가 있는 사람은 피하는 것이 좋다.


♦ 위대한 메뉴
▷ 복숭아크레이프+복숭아롤
▷ 복숭아소스불고기
▷ 복숭아빙수


▣ 복숭아 크레이프


- 재료 :
복숭아 종류별 약간씩
생크림 약간
프레인 요거트 약간

크레이프 쌈
→시중에 파시는 것을 이용하여도 좋습니다.
→밀가루 30g을 채에 내려서 버터약간과 우유를 넣고 반죽


◎만들기
1. 크레이프 쌈에 기호에 맞게 복숭아와 소스를 적당히 넣고 싼다



▣ 복숭아 롤


- 재료 :
복숭아 1/2ea
오이 약간
치커리 약간
흰쌀 밥 100g
김밥용 김 준비



◎만들기

1. 복숭아는 적당한 크기로 썰어 놓는다.
2. 오이는 채 썰고, 치커리는 적당한 크기로 잘라 놓는다.
3. 김에 밥을 깔고 오이 치커리, 복숭아를 넣고 말아서 완성한다.



▣ 복숭아소스 불고기


- 재료 :
소고기 400g
복숭아 1ea (백도)

불고기 양념 →간장 4큰술, 설탕 2큰술, 양파즙 2큰술, 청주 2큰술
다진파, 마늘 각각 2큰술씩 배즙2큰술, 깨소금 , 참기름 각각 1큰술씩, 후춧가루 조금


◎만들기

1. 복숭아는 씨 제거 후 믹서에 갈아 놓는다.
2. 소고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 1과 불고기 양념에 제어 놓는다.
 
3. 2를 불에 구워서 보기 좋게 담아서 완성한다.



▣ 복숭아 빙수


- 재료 :
복숭아 아이스티 100g
복숭아 20g
팥빙수 재료들
팥, 빙수 과일등 준비 약간


◎만들기

1. 복숭아 아이스티는 물에 타서 끓여 시럽을 만든다.
2. 빙수얼음에 복숭아등 준비된 빙수 재료를 넣고 위에 1을 넣고 완성한다.





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