양송이 버섯
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1)  간암환자가 발생하는데요. 위암, 폐암에 이어 국내 세 번째로 발생이 흔한 암입니다.
간암 사망률은 OECD 회원 국가 중 우리나라가 바로 1위!!

2) 우리나라 경우, 알콜성만성간질환은 10%에 불과 하구요,  가장 많은 70%가 B형 만성 간질환을 가지고 있었습니다. 간암환자의 경우 식생활에서 짜지 않게 먹는 것이 가장 중요합니다!

3) 양송이의 추출물은 간암예방에 탁월!- AHCC의 항암효과에 대한 논문

AHCC란!!
다당류가 혼합된 복합물질인데요. 이것을 직접 투여한 실험결과 월등하게 우수한 항암효과를 보였다고 합니다!! 현재 일본에서는 수술과 항암제, 방사선치료 외에 면역요법의 하나로AHCC가 정식 치료법으로 채택돼 사용되고 있다고 합니다.

4) 양송이는 Vegetable Beefsteak! <채소의 쇠고기>라 불립니다.이것은 채소와 과일류의 무기질과 육류의 단백질을 고루 갖춘 종합영양세트라고 해도 과언이 아닙니다. 특히, 버섯류 중에서 양송이의 단백질 함량이 가장 뛰어나고 동서양 모두에서 뛰어난 항암효과를 인정받았습니다.

5) 간암예방에 탁월한 <양송이 추출물 AHCC>

국물요리로 만들면 국물까지 남기지 않고 먹고
양송이 하나도 버리지 않고 잘 챙겨 드시면 충분히 섭취가능합니다.

6) 버섯종류가 정말 많은데... 종류마다 효능이 다를까?

우선 버섯은 기본적으로 베타글루탄 성분과 AHCC가 항암작용을
하는 공통점이 있습니다. 표고버섯은 고혈압등의 성인병예방에 좋고, 느타리 버섯의 경우는 동맥경화 예방과 치료에 좋으며, 팽이버섯은 소화를 돕고 위계양을 예방하는 효과가 있습니다. 송이버섯은 심장병 환자에게 좋고 목이버섯은 치질이나 출혈을 낫게 하는등의 효과가 있습니다. 이렇게 종류별로 버섯의 효능은 다양.


<위대한 매뉴>

① 양송이 된장볶음
- 간에 좋은 양송이와 된장소스로 마무리한 구수한 볶음 요리
② 양송이 돌솥밥- 양송이의 향이 가득 살아있는 돌솥밥
③양송이 꼬치 (깨소스)- 양송이와 야채를 꼬치에 끼워 아이들 간식으로 좋은 꼬치요리


▣ 양송이 돌솥밥

재료 : 양송이10개, 불린쌀1컵, 흑미1/3컵, 차조 약간, 은행 소금 약간

1. 송이는 깨끗이 씻어 얇게 썬다.

2. 돌솥에 쌀, 흑미, 차조, 소금 탄 물을 붓고 밥을 짓는다.

3. 밥물이 자작자작해지면 주걱으로 뒤적인 뒤 양송이와 은행을 넣고 뜸을 들인다.

▣ 양송이 꼬치구이

재료 : 양송이10개, 브로콜리 한송이, 홍피망1개, 새우5마리, 소금 후추 약간 깨소스:통깨1큰술, 머스터드1/2큰술, 마요네즈1/2큰술

1. 양송이는 반으로 자르고 홍피망은 한 입 크기로 자른다.

2. 브로콜리는 뜨거운 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹구어 한 입 크기로 썬다.

3. 새우는 등의 내장을 빼고 수염과 다리를 제거한다.

4. 꼬지에 양송이, 피망, 브로콜리, 새우순으로 끼워 소금과 후추를 약간 뿌린 뒤 구워낸다.

5. 통깨는 분쇄기에 갈아 머스터드와 마요네즈를 섞어 소스를 만들어 곁들인다.

▣ 양송이 된장볶음

재료 :

양송이20개, 꽈리고추5개, 양파1/3개, 미소된장2큰술, 다진쇠고기100g, 설탕1작은술, 맛술1작은술, 참기름1/2큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술

. 양송이는 반으로 자르고 꽈리고추는 동글동글 얇게 썰고 양파는 채 썬다.

2. 볼에 소고기, 참기름, 설탕, 맛술, 다진파, 다진마늘을 넣고 잰다.

3. 팬에 식용유를 두르고 재어 놓은 고기와 된장을 넣고 볶다가 양송이 양파 꽈리고추를 넣고 다시 볶아 참기름을 두른다.




느타리버섯
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3. 느타리버섯에 풍부한 식이섬유는 비만을 예방!

- 일본 국립건강 영양연구팀
일본의 연구결과, 하루섭취 칼로리 당 식이섬유의 양이 많은 사람일수록 비만확률이 낮은 것으로 조사되었는데 이는 느타리버섯에 풍부한 식이섬유의 질긴 성질이 섭취 시 많이 씹게 하고, 많이 씹을수록 식욕조절을 담당하는 두뇌에 자극을 주어 과식을 방지해주기 때문이라고 한다.
또한 느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 이중으로! 철저히! 예방해 준다고 한다.

4. 느타리버섯은 the provender of mother earth!!
느타리버섯은 대지의 음식물이라는 뜻이다. 비만예방의 키포인트는 바로 단백질, 비타민, 무기질 등 필수영양소는 충분히 섭취하면서도 칼로리는 낮추는 것이라 할 수 있는데 느타리버섯은 저칼로리이면서도 비타민 D와 B군, 나이아신 등의 비타민과 칼슘, 철, 칼륨 등의 무기질이 충분히 들어있다. 그리고 필수 아미노산인 아미노산과 라이신, 트립토판의 함량은 높기 때문에 건강을 지키면서 살을 뺄 수 있다고 한다.

5.
비만을 예방하기 위한 가장 큰 조건은 우선 공복감을 없애주어야 하는 것이다. 즉 칼로리를 높이지 않고 배부른 느낌을 주어야 하는데 느타리버섯은 칼로리는 매우 낮고 섬유소과 수분이 풍부해서 저열량식 조건을 충분히 갖추기 있기 때문에 다이어트 식품으로 제격이다. 또한 식사 후 포도당의 흡수를 천천히 이루어지게 함으로서 혈당상승을 억제하고 인슐린을 절약해주기 때문에 결과적으로 비만을 방지한다고 할 수 있다.

6. 버섯이 고혈압개선에 좋다는 말을 들었는데 사실인지?
버섯에는 미네랄이 풍부하게 들어있는데 미네랄 중 칼륨의 함유량이 많다. 칼륨은 세포내액의 양이온으로서 세포 외의 나트륨과의 정상적인 삼투압과 물의 균형을 유지하고 세포액의 보전을 유지하기 위한 기능을 한다. 따라서 혈압을 상승시키는 원흉인 나트륨의 양이 많아지면 소변을 통해 체외로 배출해내는 이뇨작용을 하기 때문에 고혈압 예방에 좋다고 할 수 있다.

8. 느타리버섯을 어떻게 해먹어야 더 다이어트에 효과가 있는지?
가능하면 볶는 것보다는 오븐에서 구워 먹어야 칼로리가 높아지지 않고 맛이 담백해져 많이 먹을 수 있다. 또한 밥을 먹기 전에 버섯요리를 먹는 것이 좋고, 나머지 반찬은 반드시 단백질이 들어있는 식품으로 만들어 영양을 보충해 주도록 한다. 현미나 통 밀로 된 곡류를 적당히 섞어 먹어야 균형있게 섭취할 수 있다.

9. 버섯에는 셀레늄이라는 무기질이 풍부한데 이는 노화방지에 탁월한 대표적인 항산화 영양제이다. 그런 이유에서 버섯을 신선이나 도사들이 즐겨먹는 음식으로 많이 표현한 것이다.

10. 저는 버섯향을 참 좋아하는데...그 향을 없애지 않고 먹는 방법은?
버섯 향기는 매우 진하기 때문에 양념은 약하게 한다. 버섯을 볶아 먹을 때는 삶지 말고 씻은 후 물기를 빼고 그대로 볶아야 향기가 없어지지 않는다. 버섯을 씻을 때에도 지나치게 많이 씻으면 향이 사라질 수 있기 때문에 너무 많이 씨지 않는다.


▣ 느타리버섯솥밥

재료 : 느타리버섯200g, 불린 쌀2컵, 죽순100g, 대추5알,물 2컵

양념장 : 장 2큰술, 참기름 1작은술, 고춧가루 1작은술,  다진파 1작은술, 다진마늘1/2작은술, 통깨조금

1. 끓는 물에 느타리버섯을 살짝 데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠 뒤 한입크기로  찢어 놓는다.

2. 죽순은 3센티 크기로 얇게 저미고 대추는 씨를 빼고 반으로 가른다.

3. 냄비에 불린 쌀과 느타리버섯, 죽순, 대추, 물을 넣고 밥을 짓는다.

4. 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞은 뒤 느타리밥과 곁들여 낸다.

▣ 느타리버섯무침

재료 :  느타리버섯300g, 영양부추1/3단, 홍고추1개

양념장 :  된장1큰술, 참기름1/2큰술, 다진파1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 설탕 1작은술, 통깨 조금

1. 끓는 물에 느타리버섯을 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

2. 영양부추는 4센티 길이로 자르고 홍고추는 씨를 빼고 반 갈라 4센티 길이로 채 썬다.

3. 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 잘 섞어 느타리버섯, 영양부추, 홍고추를 넣고 무친다.

▣ 느타리버섯전골

재료 : 느타리버섯300g, 팽이버섯100g, 새송이버섯100g, 생표고버섯100g, 쇠고기(불고기감)200g, 대파1/2대, 쑥갓100g, 홍고추1개, 육수2컵, 소금 후추조금

고기양념 : 간장1큰술, 참기름1작은술, 설탕1작은술, 청주1작은술, 다진마늘1작은술, 후추조금, 술

1. 느타리버섯은 살짝 데쳐 한입크기로 ?어 놓는다.

2. 새송이버섯은 4센티 크기로 저미고 표고버섯도 저민다.

3. 대파는 4센티 길이로 썰고 홍고추는 어슷썬다.

4. 쇠고기는 고기양념에 잰다.

5. 전골냄비에 느타리버섯, 팽이버섯, 새송이버섯, 표고버섯, 대파, 홍고추를 돌려 담고 중앙에 쇠고기를 담은 뒤 육수를 부어 끓인 다음 소금 후추로 간한다.



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♦ 장 활력
최근에 변비, 궤양성 대장염, 대장암 등 대장질환에 걸려 고통 받고 있는 사람들이 늘고 있다. 특히, 대장암의 경우 환자의 급증으로 암 중 발병 2위라는 불명예스러운 타이틀을 거머쥐게 되었는데, 어떤 장기보다 음식물이 오래 머무르는 곳인 장! 아무리 좋은 음식을 먹어도 마지막 장에서 제대로 소화, 배설 되지 않으면 독이 될 수 있다.

▷ 장 관련 질환이 이렇게 늘어나는 이유가 뭘까?
무엇보다 음식물과 식습관이 장관련 질환과는 아주 밀접하다! 첫 번째 이유는 고지방을 중
심으로 한 서구적인 식습관이다. 고지방은 대장내 유해세균을 증가시킵니다. 이 유해세균은 장에 흡수돼 장염 및 궤양 등을 불러오고, 혈액으로 침투해 발암물질을 만들어 대장암을 일으키는 원인이 됩니다. 두 번째 이유는 불규칙한 식습관인데, 불규칙한 식사는 대부분 과식이나 폭식으로 이어져 결국 장내 세균들에 의해 부패물질이 많이 생산되는 원인이 된다.


♦ 표고버섯의 효능

▷ 고서에 나온 표고버섯의 효능
<동의보감>에서는 표고버섯이 ‘입맛을 좋게 하고 구토와 설사를 멎게 한다’라고 표현하고 있다! 또 미국식품의약국인 FDA에서 표고버섯을 10대 항암식품으로 권장하고 있다.

▷ 무국과 궁합이 잘 맞는 표고버섯밥
무의 풍부한 식이섬유는 대장운동을 활발하게 하여 변비와 대장암을 예방하는 역할을 한다. 오늘 향기로운 ‘표고버섯’밥을 담백하고 시원한 무국과 함께 드시면 맛도 아주 어울리고, 장의 활력은 높여줄 수 있다.

▷ 표고버섯 달인 물
식용, 약용으로 많이 쓰이는 표고버섯!! 표고버섯의 뛰어난 효능 때문에 전해지는 이야기가 있다. 깊은 산속에서 수도하는 사람들이 표고버섯 달인 물을 매일 한 사발씩 마시면 아무리 허약한 체질이라도 단식의 고통을 이길 수 있다는 이야기이다.

▷ 천연조미료로 쓰이는 표고버섯
요즘 건강을 생각하는 센스 있는 주부들이 늘면서 음식에 맛을 내는 조미료도 집에서 직접 만드는 경우가 늘어나고 있다. 표고버섯도 좋은 천연조미료 쓰이는데, 표고버섯을 서늘한 곳에서 1주일 정도 말렸다가 곱게 갈아 가루를 내면 아주 훌륭한 천연조미료가 된다!


♦ 표고버섯에 대한 궁금증

▷ 표고버섯이 어떻게 장활력에 도움을 주는 걸까?
표고버섯 추출액을 변비를 유발시키는 로페라마이드(loperamide)로 변비를 유도한 흰쥐에게 투여한 결과 감소된 변 개수 및 중량을 증가시키고 변비증상을 개성하는 효과를 보였다. 실험에서 표고버섯 추출액은 로페라마이드 및 아트로핀(atropine)에 의한 장 수축억제를 차단하는 효과를 보였으며 이는 표고버섯 추출물의 변비개선효과가 장의 운동성 증가와 관련이 있음을 보여주고 있다. 그리고 표고버섯 추출물은 유산균의 증식을 유도하여 장내 pH를 낮추고 더 나아가서는 장내세균이 생산하는 유해효소의 생산을 억제하는 효능도 있다.

▷ 표고버섯밥이 장을 활력 있게 만드는데 도움이 되면 혹시 대장암 예방에도 도움이 될까?
표고버섯 추출물을 인간의 대장암 세포에 첨가한 후 실험한 결과에 따르면, 표고버섯 추출물을 첨가하면 대조군에 비하여 유의적으로 세포 수가 감소하였으며 첨가량이 많아질수록 유의적으로 세포 증식이 더 억제되었다. 표고버섯에는 베타글루칸 성분의 일종인 렌티난(lentinan)을 비롯한 레티난을 비롯한 6종의 다당류가 있어 항종양성 및 면역증강 작용을 한다. 렌티난은 천연의 방어 물질인 인터페론이라는 물질을 만들어 내어 면역증강 작용 및 항암작용을 하는데 놀라운 효능을 갖고 있음이 입증 되었다. 표고버섯은 β-glucan에 의한 항암작용 및 면역증강작용으로 인하여 대장암뿐만이 아니라 다른 암도 효과적으로 억제한다고 할 수 있다.

▷ 혹시 표고버섯의 생것과 말린 것 효능 차이가 있을까?
건표고버섯이 생 표고버섯 보다 영양적으로 우수하다고 할 수 있다. 즉, 표고버섯을 말리게 되면 보통 생 표고버섯보다 영양소함량이 8~9배정도가 높아진다고 할 수 있다. 특히, 표고버섯에는 비타민인 에르고스테롤(ergosterol)이 많이 들어있어 자외선을 쪼이면 비타민 D가 많아지는데, 건조표고버섯이 자외선을 쬐면 에르고스테롤에서 비타민 D가 생성되므로 생표고버섯보다 비타민 D가 풍부하다. 그리고 생 표고버섯 보다 건 표고버섯이 보관도 쉽고 맛난 맛 성분이 우러나와 맛과 향이 좋으며, 건 표고버섯을 불린 물은 버섯의 향이 우러나와 훌륭한 국물 재료가 될 수 있기 때문에 예로부터 건표고버섯를 많이 사용하고 있다.

▷ 양송이, 느타리, 팽이 등... 다른 버섯들도 혹시 장활력에 도움이 될까?
표고버섯 외에 다른 버섯들도 장 활력에 도움이 된다. 표고버섯, 영지버섯, 능이버섯, 운지버섯, 목이버섯, 팽이버섯, 느타리버섯, 양송이버섯 등 각종 버섯류의 유산균 증식 효과를 측정한 결과 대부분의 버섯이 장내 분리 균주인 B. breve에 대한 증식효과와 배양배지의 pH 저하 효과가 우수하였으며, 식용버섯 중에서는 표고버섯, 운지버섯, 영지버섯, 느타리버섯 등이 우수하였으며, 팽이버섯은 효과가 없는 것으로 나타났다. 사람 및 흰쥐의 장내 세균을 버섯추출물 함유 배지에서 배양 시 배지의 pH 저하 효과가 우수한 표고버섯, 운지버섯, 양송이버섯은 장내유산균을 선택적으로 증식시켰으며, B. breve 배양 시 버섯 추출물의 첨가는 균의 성장을 촉진하였으며, 장내 효소 중 대장암 발생과 밀접한 상관관계를 가지고 있는 β-glucosidase의 효소활성을 거의 대부분의 버섯에서 억제하였으며, 이는 배양배지의 pH 저하 효과와 비례하였다.


♦ 위대한 메뉴
▷ 표고버섯밥 (270kcal) + 쇠고기무국 (80kcal)
▷ 표고버섯초밥 (480kcal)
▷ 표고버섯덮밥 (480kcal)


▣ 표고버섯밥


- 재료 : 쌀 3컵, 표고 ½컵, 물 4컵


 1. 쌀은 깨끗하게 씻어서 물에 30분 정도 불린다.
 2. 표고는 깨끗하게 씻어서 미지근한 물에 불려 1*1cm 길이로 썬다.
      표고 불린 물은 따로 받아 놓는다.
 3.쌀과 불린 표고를 합하여 냄비나 솥에 안치고 표고 불린 물로 밥물을 맞춘다.
 4.처음에는 센 불로 끓이다가 한소끔 끓어오르면 중간불로 낮추고 쌀알이 퍼지면 불을 약하게
     하여 뜸을 들인다.




▣ 무국


- 재료 :무 300g, 쇠고기 양지 200g, 참기름 1작은술,
    다시마 10cm, 대파 1/2개, 물 7컵, 후춧가루 약간
    고기양념) 청장 1큰술, 소금 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 2작은술


 1. 무는 2.5*2.5*0.5 크기로 나박썰기 한다.
 2. 고기도 무와 같은 크기로 썰어 분량의 고기양념에 재워 둔다.
 3. 냄비에 물과 다시마를 넣고 끓인다가 물이 끓으면 다시마를 꺼내 무와 같은 크기로 썬다.
 4. 냄비에 참기름을 두르고 고기를 볶다가 무를 넣어 살짝 볶은 뒤 다시마물을 부어 끓인다.
 5. 무가 말갛게 익어 떠오르면 거품을 걷어 내고 다시마와 어슷하게 썬 대파를 넣고 한소끔
      더 끓인 다음 후춧가루를 살짝 뿌린다.




▣ 표고버섯초밥


- 재료 : 멥쌀 4컵, 표고버섯 40개, 김 2장, 다시마 30cm, 물 4컵
    초밥 초)식초 5큰술, 설탕 3½큰술, 소금 1큰술, 다시마 30cm
    조림 양념) 간장 4큰술, 요리용 맛술 2큰술, 설탕 5큰술, 다시 4컵
    소스)고추냉이 1큰술, 간장 4큰술


 (초밥 짓는 방법)
 1. 쌀은 씻어 일어 30분 간 물에 불린다.
 2. 쌀과 깨끗하게 씻은 다시마를 냄비나 솥에 안치고 물을 붓는다.
 3. 처음에는 센 불로 끓이다가 한소끔 끓어오르면 중간불로 낮추고 쌀알이 퍼지면 불을
       약하게 하여 뜸을 들인다.

(표고버섯초밥 만드는 방법)
 1. 마른 표고는 찬물이나 미지근한 물에 불려 기둥을 뗀다.
 2. 냄비에 표고를 담고 다시를 넣어 3분 정도 끓이다가 설탕과 간장을 넣어 국물이 조금 남을
      때까지 졸인다.
 4. 분량의 재료로 초밥초를 만들고 끓여서 식혀둔다.
 5. 따뜻한 밥에 초밥초를 넣고 주걱으로 살살 펴서 고루 섞은 다음 한손에 밥을 쥐고 둥근 모양을        만들어 고추냉이를 묻히고 조린 표고를 얹어 초밥을 만든다.
 6. 초밥 위에 무순을 올리고 0.8cm 두께의 김 띠를 두른다.
 7. 완성된 초밥을 접시에 보기 좋게 담고 고추냉이소스를 곁들인다.



▣ 표고버섯덮밥


- 재료 : 팽이1봉, 느타리 50g, 표고버섯 4개, 양파1/2개, 붉은 고추1/2개, 실파5개,
    계란 흰자 2개,
    가쓰오브시 1/2컵, 밥 4공기, 다시마 4cm, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 약간,
    소금 1큰술, 후추 1/4작은술, 전분 3큰술 , 참기름 1작은술, 참깨 1작은술


 1. 냄비에 물 3컵과 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건지고 불을 끈 후, 가쓰오브시를 넣고 15분        후에 고운체에 걸러 국물을 만든다.
 2. 팽이버섯, 느타리버섯은 손으로 찢고, 표고, 양파는 채를 썰고, 홍고추, 실파는 3cm
      길이로 곱게 채를 썬다.
 3. 냄비에 가쓰오브시 국물을 넣고 국물이 끓으면 간장, 설탕, 후추, 청주, 홍고추, 양파, 버섯을        넣고 끓인다.
 4. 실파와 홍고추, 풀어 놓은 계란흰자를 넣어 끓인 후 전분을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.
 5. 밥 위에 4를 얹고 참기름을 살짝 두르고 참깨를 뿌린다.

1. 돼지고기 표고버섯볶음

▶ 재료

돼지고기100g, 생강즙1큰술,진간장ㆍ설탕 조금씩 표고버섯5개,당근¼개,셀러리2대, 식물성 기름, 간장2큰술,설탕1작은술,소금½작은술,다진파1큰술,다진마늘2작은술, 깨소금ㆍ참기름 조금씩 , 녹말물(녹말가루 1큰술,물 2큰술)

▶ 만드는법

1. 돼지고기를 납작납작하게 한잎 크기로 썰어 분량의 생강즙과 진간장ㆍ설탕을 넣고 고루
    버물려 재어 둔다.
2. 표고버섯은 미지근함 불에 불려 기둥을 떼고 반으로 자른다.
3. 뜨겁게 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 양념에 잰 돼지고기를 넣어 휘저어 가며 볶는다.
4. 고기가 어느 정도 익으면 당근ㆍ표고ㆍ샐러리 순으로 야채를 넣고 볶다가 분량의 양념을
    섞어 고루 간을 맞춘다.
5. 고기와 야채가 익으면 진간장ㆍ설탕ㆍ파ㆍ마늘ㆍ깨소금으로 간을 맞춘다.
6. 야채가 모두 익으면 물을 3~4큰술 정도 넣고 끓인 후 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 참 기름을
    넣고 고루 뒤적여 불에서 내린다.


2. 표고버섯 버거 재료(2인분)
▶재료

생표고버섯(큰 것) 4개, 양송이 버섯 5개, 찐감자 2개, 양파1/2개, 파슬리 다진 것1/2큰술,
저징방 우유1/3컵, 빵가루 1/2컵, 소금, 후추가루 약간, 슬라이스 토마토 2개, 상추 4장
겨자 드레싱 = 양겨자(2큰술), 꿀(1/2큰술), 식초(1/2작은술)를 잘 섞는다.

▶만드는법

1. 표고버섯은 뜨거운 팬에서 기름을 두르지 않고 살짝 굽는다.
2. 양파는 둥그렇고 얇게 두쪽으로 썰어둔다. 나머지 양파는 양송이버섯과 함게 잘게 다져 살짝
   볶아 식힌다.
3. 찐 감자를 뜨거울 때 으깨 우유를 조금씩 걱으면서 부드럽게 만들고, 양파와 양송이벗서
   볶은 것, 파슬리 다진 것, 빵가루를 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간ㅇ르 ㅎ나다. 빵가루와
   우유로 너무 무르지 않도록 조절한다.
4. 햄버거 패티처럼 둥글게 빚어 오븐에서 1백 80도에 6분정도 굽는다.
5. 구워놓은 표고버섯을 깔고 상추, 감자 패티, 토마토, 양파를 순서대로 얹어 드레싱을 뿌린 뒤
   다른 표고버섯을 덮어 완성한다.


3. 표고버섯 꼬치구이
▶ 재료

생표고버섯 큰것으로 2개, 녹색고추소금 1개, 햄 혹은 소시지 2개, 당근 1/2, 대파 1/2뿌리, 기타 야채 식성에 따라 붉은 고추 1개

▶ 만드는법

1. 햄과 생표고를 끓는 물에 살짝 데친다.
2. 햄과 생표고를 먹기좋은 크기로 썬다.
3. 당근을 물렁물렁할 정도로 푹 익혀준다.
4. 대파와 당근을 먹기좋게 썬다.
5. 고추는 햄의 1/3정도 크기가 되게 썰어둔다.
6. 준비한 재료들을 보기좋게 끼워서 기름을 두른 후라이팬에 구워준다.
 


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