[밤]

2008. 10. 12. 21:56


▷ 밤나무 속껍질은 차로 이용!
밤은 속껍질을 버리는 경우가 많다! 하지만 이 속껍질에는 우리 몸에 좋은 영양소가 아주 풍부하다. 그러므로 그냥 버리는 껍질을 모아두었다가 차를 끓여 먹으면 좋다.옛날 궁중에서도 밤나무 속껍질 차를 즐겨 마셨다.

▷ 밤이 어떻게 피로회복에 그렇게 좋은 걸까?
호두나 땅콩과 같은 견과류에 비해 밤은 칼로리는 낮으면서 피로회복에 필요한 각종 영양소가 골고루 들어있다. 포도당, 과당 덱스트린 등 당질은 뇌와 신경세포에 에너지를 공급해주고, 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 면역기능을 강화하고 해독과정에 관여하여 간의 피로를 덜어준다. 또 밥에 부족한 비타민 B1이 풍부해 피로회복 물질인 젖산 대사를 활발하게 해주니까, 밤, 피로회복에 적격라고 할 수 있다.

♦ 피로회복의 중요성!
한 취업 포털 사이트의 직장인 대상 설문 조사에서 '과거에 비해 머리 회전이 잘 되는가'라는 질문에 80%정도가 예전보다 느려졌다고 대답을 했고 그 이유로 '과로로 인한 만성 피로'를 꼽았다고 한다. 하지만 만성피로로 깜빡깜빡 하는 정도는 애교!! 만성피로가 위험한 이유는 우울증, 불안감, 점진적인 두뇌 기능 사실, 면역체계 손상까지 불러올 수 있기 때문이다.


▷ 아기나 환자들이 밤을 영양식으로 많이 먹는데, 튼튼한 사람이 밤을 먹으면 혹시 살이 찌는 건 아닐까?
크게 염려하지 않아도 된다. 밤 한 개가 16kcal~!! 20개 정도먹어야 밥 한공기와 비슷한 칼로리 되고, 또 밤은 혈당지수가 낮은 식품 중의 하나이기 때문에 인슐린 분비를 높이지 않고, 지방합성을 촉진하지도 않는다. 다만 밤도 밥처럼 탄수화물이 많은 식품이니까, 밤을 먹을 때는 밥을 조금 적게 먹는 것이 좋다!

▷ 밤속껍질을 차로 끓여 먹는 방법을 알려줬는데... 오히려 그냥 깔 때 속껍질을 남겨둬서 같이 먹는 게 더 좋지 않을까?
밤 속껍질에는 쿠마린, 카테킨 등 항산화물질이 많이 들어있어서, 지방질의 산화를 막고 혈관벽의 손상을 감소시켜, 혈액순환을 원활하게 해주니까, 피로회복에도 도움이 된다. 다만, 속껍질에는 탄닌성분이 많이 함유되어 있기 때문에 칼슘이나 철분, 아연 등 무기질 흡수를 방해하고 변비를 유발할 수 있기 때문에 그냥 껍질 채 먹지 말고 차를 끓여 먹는 방법으로 탄닌의 농도는 줄이고 생리활성물질은 섭는 것이 좋다.

▷ 지금이 밤의 제철(10월경?)이지만 보관을 해서 1년 내내 구입은 가능한데... 혹시 밤을 이렇게 장기간 보관하면 영양소가 파괴되지는 않을까?
밤에 들어있는 전분은 파괴되는 것이 아니라, 시간이 지나면서 분해되어 포도당으로 되기 때문에 영양성분은 그대로이고, 단지 단맛이 좀 더 증가한다. 또한 밤에는 항산화물질인 카테킨 성분이 있기 때문에 산화에 약한 비타민 C도 비교적 파괴되지 않고 장기간 보관된다. 다만 보관할 때 벌레가 생기기 쉬우니까, 소금물에 담갔다가 냉동실에 보관하거나, 살짝 삶아서 냉동하면 오랫동안 맛과 영양을 즐기실 수 있다.



▣ 밤맛탕


재료
생률 7ea, 물엿 2ts, 설탕 1ts, 밀가루 약간


◎ 만들기
1. 생률은 반으로 잘라서 살짝 찐다.
2. 1을 밀가루를 살짝 입혀서 기름에 튀겨낸다.
3. 물엿과 설탕을 팬에 놓고 가열한뒤 2를 섞어서 완성한다.




▣ 밤겉절이


재료
무화과7ea, 새우 3ea, 갑오징어 1ea, 소라 2ea, 문어 1ea, 건해삼 1ea, 아스파라거스 3ea, 파프리카 1/2 ea, 오이 1/2ea, 겨자소스 1/2 컵, 영양부추 20g

양념 →고추가루 5큰술, 물엿3큰술, 설탕1작은술, 소금 2큰술, 다진마늘 약간, 까나리액젓 1큰술 참기름 약간, 깨 약간


◎ 만들기
1. 배추는 길게 잘라 놓는다.
2. 영양부추는 1에 맞게 잘라 놓는다.
3. 생률은 얇게 슬라이스 해 놓는다.
4. 1과 2,3에 양념을 넣고 버무린다.
5. 4에 참기름과 깨를 넣고 마무리하여 접시에 담아서 완성한다.




▣ 밤밥


재료
흑미 10g, 흰쌀 200g, 밤 10ea, 대추 5ea

 


◎ 만들기
1. 흑미와 흰쌀은 한데 섞어서 씻어 놓는다.
2. 대추는 씨를 제거 한 후 채 썰어 놓는다.
3. 1과 2를 넣고 물을 넣고 가마솥에 밥을 하여 완성한다.
4. 밤밥은 간장양념과 비벼 먹어도 좋다.


Posted by ^-^v