10.우리가 먹는 깻잎은 참깻잎? 들깻잎?
우리가 먹는 깻잎은 들깻잎! 깻잎에는 비타민C를 비롯한 미네랄이 풍부하게 함유되어있다. 또한 들깻잎의 엽록소는 세포부활작용, 지혈작용, 혈관청소작용, 항암작용 등을 나타낸다고 한다. 들깻잎의 페닐라케톤과 리모넨 등의 향기는 생선과 육류의 비릿한 냄새나 느끼한 맛을 없애주는데 주요한 역할을 한다.
♦ 깻잎에 대한 궁금증
▷ 깻잎은 참깨의 잎일까? 들깨의 잎일까?
우리가 깻잎 이라하면 넓게는 깨의 잎사귀를 모두 지칭하지만, 그 가운데서도 특히 들깨의 잎을 지칭한다. 들깨는 기름을 짜내기 위하여 재배되는 작물인데, 생육하는 동안에 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 바로 깻잎이다.
▷ 어떻게 깻잎이 위암을 제로로 만들어 주는 걸까?
녹황색채소에 대한 항암효과에 대한 연구 결과, 우리가 식용하는 대부분의 채소가 암 예방 효과가 우수하였는데, 그 중 깻잎이 암 예방 효과가 가장 좋은 채소 중 하나였다. 깻잎이 위암 세포의 성장을 97% 억제하는 것으로 나타나, 위암 예방을 위해서는 꾸준하게 깻잎을 섭취하는 것이 좋다는 것을 입증되었다.
깻잎 안에 있는 식물화합물 phytol이 암세포만 찾아가서 제거시키는 자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거, 인체의 면역기능을 강화시키므로 결국 항암·면역력 증강작용을 한다는 것이다. 들깻잎의 phytol 외에도 ETA(eicosatrienoic acid) 및 엽록소(chlorophyll) 등이 암 예방에 효과적인 것으로 보고되고 있다.
▷ 깻잎은 생으로 쌈도 싸먹고 장아찌도 만들어 먹고... 매운탕에 넣어도 그 향이 좋은데,
이렇게 다양하게 이용하는 깻잎을 어떻게 먹는 게 가장 좋을까?
위암예방을 위해 깻잎을 먹는다면 소금에 절이거나 간장에 장아찌로 먹는 것 보다는 생으로 먹는 것이 좋다. 소금이나 절인 음식이 위암을 유발하는 중요 인자 중의 하나이기 때문이다.
▷ 양파랑 깻잎이 잘 어울리는 식품이라면, 깻잎이랑 같이 먹으면 안 좋은 식품도 있을까?
깻잎은 생선회나 고기와도 잘 어울린다. 특유의 향은 정유 성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여 생선회와 잘 어울리는데 같이 먹게 되면 식중독을 예방하는 효과를 볼 수 있다. 그리고 쇠고기의 경우는 단백질이 풍부하게 들어 있는 반면, 칼슘, 비타민 ( A, 특히 C )류는 거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점이라고 할 수 있다. 들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고, 들깻잎을 이용해 만들어진 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 침착 하는 것을 예방!! 깻잎과 궁합이 맞지 않는 식품은 비교적 없지만 기름에 볶거나 튀겨 음식을 만들 때 당근과 오이나 깻잎 등과 같이 넣어 요리하는 것은 좋지 않다. 당근이 녹색 채소의 비타민 C를 파괴하기 때문이므로 암 예방을 위해 깻잎의 풍부한 비타민C의 성분을 섭취하고 싶다면 조리 시 당근과 오이나 깻잎을 같이 넣어 조리하지 않도록 한다.
▷ 깻잎은 그 독특한 향과 맛 때문에 사람들이 좋아하지만... 아이들은 오히려 그 향을 싫어해.. 어떻게 먹일 수 있는 방법이 없을까?
들깻잎의 특유한 향 때문에 어린아이들은 먹지 않으려고 하는데, 이것은 조리 과정 시 과열에 의해 조금 완화를 시킬 수 있다. 다만 가열에 의해 비타민 C 혹은 클로로필이 손실될 수 있다. 따라서 암 예방을 위해서는 향이 진하더라도 그냥 생으로 섭취하는 것이 바람직하다. 하지만 깻잎을 그대로 주기보다는 아이들의 흥미를 끌 수 있게 다양한 모양으로 음식을 만든다며 아이들도 거부반응 없이 먹을 수 있다.
▷ 깻잎이 위암 제로에 좋다면... 혹시 깨도 깻잎처럼 위암제로에 도움을 줄 수 있을까?
깻잎은 Phytol이라는 영양성분을 함유하고 있기 때문에 위암 제로에 효과적인 식품이다. 또한 깻잎이 함유하고 있는 비타민 중 β-carotene은 상추(2,191.0㎍/100g)의 약 4배 이상 포함되어 있어 암과 노화의 예방 효과를 기대할 수 있다. 하지만 들깨와 참깨 등에는 Phytol이라는 영양성분이 없을 뿐만 아니라 β-carotene 역시 거의 0.0mg%를 함유하고 있기 때문에 깻잎과 같이 위암제로에 도움을 주지는 못한다. 대신, 들깨나 참깨의 경우는 유방암이나 대장암 발생 억제 효과를 가지고 있다. 지방산 조성은 주로 리놀렌산(linolenic acid, C18:3) 63%, 리놀레산(linoleic acid, C18:2) 14.8%, 올레산(oleic acid, C18:1) 14.3% 으로 필수 지방산인 리놀렌산이 주성분이다. 리놀렌산은 리놀레산과 함께 인체에 꼭 필요한 필수지방산으로, 부족하게 되면 성장저해, 불임, 피부질환 등이 나타날 수 있다. 리놀렌산은 EPA나 DHA와 같이 오메가 3지방산으로 고혈압, 알레르기성 질환 등의 성인병을 일으키는 에이코사노이드 합성을 억제하고 학습능력 향상 및 수명연장 효과 등의 생체조절 기능이 있는 것으로 알려져 있을 뿐 아니라 암세포 증식 억제 등의 항암효과도 있다.
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♦ 여름감기에 걸리는 이유는?
감기에 걸리는 이유는 추운 날씨 때문이 아니라 '감기 바이러스' 감염 때문! 그래서 지구에서 가장 춥다는 남극에 사는 사람들은 의외로 감기에 걸리지 않는다. 요즘 같이 높은 기온과 습도 탓에 피로가 누적되고 면역력이 떨어지면 오히려 감기 바이러스에 노출되기 쉽고 에어컨 사용을 위해 창문을 닫는 시간이 많아지면서 환기상태도 불량하게 되어 감기에 걸리기 쉽다.
♦여름감기에 좋은 깻잎에 대한 궁금증
▷ 깻잎의 프로필
원산지: 동부아시아
품종: 10여 종
우리나라 연간 생산량: 4만 톤
추천인: 허준 <동의보감> ‘기침을 가라앉히고 기가 위로 올라가는 것을 다스린다'
▷ 깻잎 술
깻잎과 소주를 적당한 비율로 담고 잘 밀봉해서 약 2개월이 지나면 깻잎의 성분이 우러나온 약용주가 완성된다! 그 독특한 향과 부드러운 맛으로 다른 약용주에 비해 마시기가 좋다.
▷ 생으로 먹는 것이 가장 좋은 깻잎
여름감기에는 무엇보다도 비타민C가 풍부한 식품을 먹는 것이 좋다! 그래서 깻잎은 조리를 하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 효과적이다. 깻잎을 생으로 먹으면 재료 자체의 신선한 맛을 가장 그대로 즐길 수 있을 뿐만 아니라 영양적으로도 아주 훌륭하다.
▷ 깻잎이 어떻게 여름감기에 도움을 주는 걸까?
바로 깻잎에 풍부하게 들어있는 비타민 C와 루테올린 성분 때문이다. 비타민 C는 백혈구 활성을 강화시키고, 또 인터페론 생성을 도와서 바이러스 감염을 줄여준다. 따라서 평소에 비타민 C를 충분히 먹으면 감기 예방에도 도움이 되고, 감기에 걸리더라도 앓는 기간이 짧아진다. 또한 깻잎에 들어있는 루테올린 성분은 염증을 완화시키고 항알러지 효능이 있기 때문에, 재채기나 콧물, 기침증세가 완화된다.
▷ 깻잎은 생으로 쌈도 싸먹고 매운탕에 넣어도 그 향이 그만인데~ 어떻게 먹는 것이 여름감기에 먹으면 더 도움이 될까?
비타민 C는 불안정한 화합물이어서, 잘 파괴된다. 따라서 깻잎은 가능하면 생으로 먹거나, 탕에 넣을 때에는 드시기 직전에 넣는 것이 좋다. 깻잎의 독특한 향인 페릴라 케톤 성분은 고기나 생선의 비린 맛을 잡아주는데 아주 효과가 좋은데, 그 외 암세포 증식을 억제한다고 알려진 피톨, 이나 에이코사 트라이에노익산 성분도 들어있기 때문에 자주 먹어도 좋다.
▷ 여름감기에 깻잎이 좋다면 혹시 깨도 여름감기에 도움이 될까?
들깨에는 비타민 C는 없지만, 비타민 E가 들어있다. 항산화 효과를 가진 비타민은 부신 기능을 강화시켜 면역력을 증가시키고, 또 스트레스 억제 작용도 한다고 알려져 있기 때문에 간접적으로 감기 예방효과를 볼 수 있다. 또한 들깨에는 오메가 3 지방산인 알파리놀렌산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 낮추고, 심혈관계 질환 예방에도 도움이 되는데, 다만 불포화지방산이어서 쉽게 산화되기 때문에, 한꺼번에 미리 갈아놓지 마시고, 드실 때마다 갈아서 드시거나, 혹은 공기가 통하지 않도록 완전히 밀봉해서 냉동해놓고 드시는 것이 좋다.
♦ 위대한 메뉴
▷ 깻잎떡볶이
▷ 깻잎샐러드+들깨소스
▷ 깻잎된장박이
▣ 깻잎된장박이 + 밥
- 재료 :
밥 200g
(콩밥류를 이용하면 좋다)
깻잎 20g
된장 200g
물엿 50g
다진 마늘 약간
◎만들기
1. 준비된 된장 물엿 마늘을 넣고 양념장을 만든다.
2. 손질된 깻잎을 1로 골고루 양념하며 무친다.
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▣ 깻잎 떡볶이
- 재료 :
깻잎 20g
떡볶이 200g
양파 1/2 ea
대파 1/2 ea
떡볶이 양념장
→고추장 30g, 물엿 10g, 설탕 약간, 고춧가루 약간, 마늘약간
멸치육수 70g 또는 그냥 물을 이용해도 좋다.
◎만들기
1. 준비된 양파와 대파는 먹기 좋은 크기로 슬라이스 한다.
2. 떡살과 양념장 육수를 넣고 끓이다가 위에 깻잎을 먹기 좋은 크기로 썰어 올려놓아서 완성한다.
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▣ 깻잎 샐러드
- 재료 :
깻잎 30g
양상추 20g
그 밖의 야채 등(오이, 치커리, 양배추, 토마토 이용)
들깨 드레싱
→레몬식초 약간, 까놀라유 20g(혹은 올리브유), 들깨 20g, 간장 약간, 양파 약간, 미림 약간,
설탕 약간, 닭 가슴살 30g
◎만들기
1. 깻잎과 양상추는 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.
2. 닭 가슴살은 삶아 얇게 찢어 놓는다.
3. 준비된 1,2와 야채를 접시에 놓고 드레싱을 올려 완성한다.