■ 도토리의 효능
1. 학명: Quercus acutissima
이 학명에는 ‘Quercus’!! 겉이 좋은 재목이라는 뜻과
‘acutissima’!! 매우 뾰족한 이라는 뜻이 들어 있다.
2. 국내 생산량: 소비량의 약 10%
국내 소비량은 1만 4000톤 정도인데요! 국내 생산량은 그에 9.1%밖에 되지 않아서 많은 양을 수입에 의존하고 있다고 한다.
▷ 도토리는 혈중 지질 농도 37% 저하
한 연구결과에 의하면 도토리 추출물을 고지방식을 섭취시킨 쥐에서 4주 동안 먹인 결과 혈중 지질농도가 37% 감소하는 것으로 나타난 것뿐만 아니라 몸에 나쁜 콜레스테롤 LDL의 농도도 33% 낮아진 것으로 조사되었다. 도토리가 체내 지방 대사를 개선시킴으로써 비만 억제에 탁월한 식품임을 증명하는 연구결과이다.
▷ 포만감은 높여주고, 지방흡수는 낮춰주는 도토리!
도토리로 묵을 해먹으면 수분의 함량이 많고 포만감을 줄뿐만 아니라 반대로 칼로리가 아주 낮아서 최고의 다이어트 음식이 된다.
또한 도토리에는 떫고 쓴맛을 가진 탄닌이라는 성분이 들어 있는데, 이것은 다이어트에 좋은 것으로 알려진 녹차에도 들어있는 성분이다. 이 탄닌이라는 성분이 지방흡수를 억제해주고 배설까지 촉진시켜서 비만억제에 탁월한 역할을 한다.
▷ 신석기 시대 식량자원인 도토리
도토리가 식량자원으로 이용된 역사는 굉장히 오래되어 신석기시대에 이미 도토리를 사람들이 먹었다고 한다. 전 세계적으로 고대 주거지에서 도토리가 발견되었고 우리나라에서도 1974년 서울 암사동에서 발견된 신석기시대 주거지에서 도토리가 20개정도가 나왔다고 한다.
▷ 원앙이 즐겨먹는 먹이
천연기념물 327호로 지정되어 있는 원앙! 이 원앙과 도토리의 분포를 살펴보면 굉장히 밀접한 관계가 있다고 한다. 원앙이 주로 사는 곳이 바로 도토리가 많은 곳이기 때문인데, 원앙은 게, 작은 새우, 달팽이 등도 먹지만 특히 도토리를 좋아한다고 한다.
▷ 북한의 설사치료제로 이용되는 도토리
북한에서는 도토리를 주원료로 설사 치료약을 만들어서 이용하고 있다고 한다. 북한의 ‘어린이 영양관리연구소’에서는 급성이나 만성대장염을 비롯한 각종 설사 치료에 소화효소가 풍부한 도토리를 이용하면 효과를 볼 수 있다고 발표했다고 하는데, 일종의 효소가루인 이 치료약은 수분을 첨가한 도토리가루를 고압에서 찐 후 종균을 첨가해서 배양한 것이라고 한다.
■ 도토리에 대한 궁금증
▷ 비슷한 모양인 밤은 칼로리가 높다고 하는데, 도토리는 어떻게 다이어트에 도움이 될까?
도토리가 다이어트에 도움이 되는 이유는 탄닌과 폴리페놀 등이 지질패턴에 영향을 미쳐 변으로 지방 배설량을 증가시켜 체내 지질 함량을 감소시키기 때문이다. 그리고 도토리 내피에 들어있는 식이섬유가 체내 지질 및 제중증가를 억제시킨 다는 보고도 있다. 밤에도 폴리페놀이 들어 있지만 도토리가 더 함유량이 높기 때문에 도토리가 더 효과적이다.
▷조리법에 따라 포만감을 높이고 칼로리 양을 줄일 수 있는 방법이 있다고 했는데, 조리방법에 따라 비만 억제 효과의 차이가 클까?
도토리 생것이나 가루에 비해 도토리묵을 섭취하면 칼로리를 최대 1/8까지 줄일 수 있다. 묵은 수분함량이 높아서 조금만 먹어도 포만감이 크고 반면 칼로리는 아주 낮기 때문에 다이어트에 굉장히 효과적이다.
▷다이어트 하는 사람들은 묵을 많이 먹는데, 다른 종류의 묵도 칼로리가 낮을까?
도토리묵처럼 메밀묵이나 청포묵도 비교적 칼로리가 낮은 편으로 다이어트에 효과적! 밥 한 공기가 보통 300칼로리이기 때문에 어떤 묵을 먹어도 다이어트에는 효과적이라고 할 수 있다.
▷북한에서는 도토리를 설사치료제로 이용하기도 한다는데, 설사가 심할 때 도토리를 먹으면 정말 효과가 있을까?
도토리에 든 탄닌 성분이 지사작용을 하기 때문에 변을 굳게 하여 설사를 멈추게 한다. 특히, 탄닌은 체내에서 점막조직의 표면을 수축시켜 설사를 멈추는 효과도 있다.
▷도토리가 설사에 효과가 있다면 반대로 변비가 있을 때는 도토리를 많이 먹으면 안 되는 걸까?
도토리에 든 탄닌 성분이 변을 단단하게 만드는 작용이 있어서 변비를 유발할 수도 있다.
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1.비만?
비만의 원인 중 90%는 하루에 소비하는 에너지보다도 많이 먹는 과식이 문제!
즉, 비만을 예방하기 위해서는 저칼로리의 식단을 이해하고 계획적인 식습관을 갖는 것이 중요!
특히, 아침을 거르고 한꺼번에 많이 먹거나, 잦은 외식으로 고지방, 고칼로리의 음식을
섭취하게 되면 결국 하루섭취 칼로리를 넘게 돼 비만을 초래!
2.소아비만의 대부분이 성인비만으로 이어지는 추세! 성인비만 문제! 갈수록 심각해지고 있다던데?
소아비만뿐만 아니라 국내 30대 이상 성인비만인구도 매년 30~40만 명씩 급격히 늘고 있는데, 성인비만이 무서운 이유는 비만남성의 경우, 정상체중에 비해 사망위험이 2.7배, 여성은 1.8배 높아지기 때문입니다. 뿐만 아니라, 당뇨의 위험은 무려 5배, 고혈압은 2,5배나 됩니다. 그러므로 어릴 때나
성인이 되어서나 비만하지 않도록 항상 관리!
3.저칼로리 음식, 곤약!!
음식에 들어있는 칼로리는 우리 몸이 사용하는 에너지의 측정단위!
성인남녀의 하루 적정칼로리는 남자는 2500kcal, 여자는 2000kcal로 비만을 예방하기 위해서는 하루 활동에 쓰이는 칼로리보다 적게 섭취!
즉, 음식을 통해 섭취하는 칼로리를 줄이는 것이 가장 우선되야 하는데,
따라서 부피는 크고 칼로리는 낮은 음식을 먹는 게 좋다.
밥200g, 1공기의 칼로리는 300! 고구마 200g, 1개의 칼로리는 256!
오늘의 밥상인 곤약200g의 칼로리는 48kcal이다.
4.곤약의 95%는 수분으로 이루어져 부피가 크고 열량이 낮은 음식인데,
특히, 이것은 물 속에 들어가면 10배로 팽창하는 특성이 있다. 그래서 이것을 먹으면
포만감을 느껴 식욕을 조절할 수 있기 때문에 비만 예방에 아주 효과적!
5. 곤약을 특별히 비만에 좋은 음식으로 추천하는 이유가?
곤약은 97%가 수분이며 나머지는 글루코만난이라는 식물성 섬유이다.
이것은 소화되지 않은 상태로 장까지 도달하므로 장의 활동이 활발해지고
장내의 노폐물이나 독소를 흡수하여 체외로 배출하며 콜레스테롤 배출도 촉진!
특히 곤약을 물에 넣으면 부피가 10배 이상 늘어 포만감을 주기 때문에 비만예방에 그만!
6. 곤약과 청포묵이 비슷해서 헷갈리기도 하는데..어떻게 다른지?
곤약은 구약나물의 땅속 줄기에 해당하는 구약감자(3년된 것)를 가루를 내어,
거기에 수산화칼슘을 섞어 끓여서 만든 식품!
7. 곤약은 영양가가 전혀 없어서 성장기 어린이들에겐 별로 좋지 않을 것 같은데...
비만어린이들이 다이어트 식품으로 먹어도 괜찮은지?
물론 곤약만 계속 먹으면 피부가 거칠어지고 영양실조에 걸리게 된다.
다른 음식과 영양적으로 맞춰 골고루 섭취해야 할 것!
곤약엔 성장기 어린이와 다이어트 시에 꼭 필요한 칼슘이 들어있다.
8. 그럼 곤약과 같이 먹어도 좋은 음식은?
곤약과 함께 먹으면 좋은 음식으로는 우엉과 새우를 들수 있다. 최근 식생활에서 보면
서구화에 의해 식이섬유의 섭취는 감소하고 육식중심의 지방섭취가 많아 위암보다는
대장암이 증가하는 경향이 있습니다. 특히 만성변비로 소화관에 오래
정체할수록 암으로의 발병가능성이 높아지는데 곤약에 함유되어있는
글루코만난을 위시한 새우나 우엉의 식이섬유질을 함께 섭취함으로서 대장암도
예방할수 있다.
9. 곤약을 어떻게 조리해서 먹으면 비만에 가장 효과적일까?
곤약은 그 자체가 칼로리가 없는 대신 지방을 흡수하기 쉬운 성질을 갖고
있다는 단점이 있으므로 조리방법에 특히 주의를 기울여야 합니다. 기름에
볶거나 튀기는 방법보다는 무침, 조림 굽고 찌는 방법을 이용해 칼로리를
낮게 해서 먹어야 한다.
10. 칼로리가 낮은 곤약! 비만예방 외에 다른 효능은 없는지?
곤약에는 세라마이드 함유량이 소맥이나 쌀겨 등의 곡류에 비해 7~15배나
많으며 가격도 절반정도 저렴한 편!
세라마이드는 사람의 피부의 각질층에 있는 물질! 각질층의 수분을 유지하는
기능이 있어 세라마이드가 부족하면 피부가 푸석푸석하고 윤기를
잃어버리게 된다. 또한 멜라닌 색소를 억제하는 기능도 있어 미백에도
뛰어난 효과를 발휘한다.
▣ 곤약 스파게티
- 재료 : 실곤약 2봉지, 밀가루 1큰술, 마아가린 1큰술
- 소스 : 참치 통조림 2캔, 마늘다짐 1큰술, 올리브유 6큰술, 화이트 와인4큰술,
스파게티소스 3컵, 레드 페퍼 플레이크 1작은술, 파마산 치즈
1. 실곤약은 찬물에 헹구어 물기를 제거한다.
2. 기름 두르지 않은 팬에 물기가 말랐다는 느낌이 들 때까지 볶는다.
3. 마아가린으로 버무려 두고, 밀가루를 솔솔 뿌려 팬에서 볶아낸다.
[소스 만들기]
4. 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가 참치, 와인, 스파게티소스, 레드페퍼 플레이크 순서대로 넣어 볶다가 10분간 끓여준다.
5. 볶아놓은 실곤약과 섞어준다.
▣ 곤약 어묵 탕
- 재료 : 곤약1/3모, 어묵200g, 양송이버섯, 대파
- 국물 : 물 4컵, 멸치 50g, 마른표고 2개, 다시마 10g, 조미술 2큰술, 간장1큰술,
혼다시 2작은술, 소금 약간
1. 곤약은 덩어리채 끓는 물에 넣어 살짝 데쳐내어 2x3cm길이로 잘라준다.
2. 곤약과 어묵, 파, 양송이 순서대로 번갈아 꼬지에 꽂아준다.
3. 냄비에 물을 붓고 멸치, 마른고추, 마른표고, 다시마, 조미술, 간장 소금을 넣어 맛을 낸 후 꼬지를 넣어 부드러워질 때까지 끓인다.