▷ 고춧잎이 자궁 건강에 어떻게 좋을까?

고춧잎에 들어있는 비타민A와 비타 C, 그리고 엽산 성분이 자궁 건강에 좋다. 이들 항산화영양소는 신체의 면역능력을 증가시켜서, 인유두종바이러스에 의한 자궁의 염증과 암 발생을 감소시킨다. 인유두종 바이러스에 감염되었다고 모두 자궁암에 걸리는 것은 아니고 일부 사람에게만 암이 발생하는데, 평소에 비타민A를 충분히 섭취하는 여성은 자궁암 발생률을 1/2로 줄일 수 있다. 또한 비타민 C는 1/5, 또 엽산은 1/10정도까지 줄일 수 있다.


▷ 풋고추에도 자궁 건강에 좋은 성분이 있을까?

풋고추보다는 고춧잎을 더 권하고 싶다. 비타민A를 비교해보면, 고춧잎에는 100g당 764ug, 풋고추에는 1ug으로 풋고추보다 고춧잎에 비타민A가 700배 이상 더 많이 들어있다. 또 비타민C를 비교해봐도 고춧잎에는 100g당 81mg 들어있는데, 풋고추에는 40mg으로 고춧잎에 비타민C가 2배 더 많이 들어있다.


▷ 미리 삶은 다음 말려 먹는 것이 좋은 고춧잎!

고춧잎을 4계절 내내 즐기려면 말려서 보관해야 한다. 이때 깨끗이 씻은 고춧잎을 뚜껑을 열고 끓는 물에 단시간 살짝 데쳐서 즉시 찬물에 헹군 후, 물기를 꼭 짠 다음 바람이 잘 통하는 그늘에서 뒤집으면서 말리는 것이 요령이다. 그리고 미리 삶아야 고춧잎의 녹색 클로로필 성분을 분해하는 효소가 파괴되어 고유한 녹색이 잘 유지됩니다. 만약, 삶지 않고 그대로 말릴 경우에는 클로로필이 파괴되어 낙엽처럼 누렇게 된다.


▷ 고춧잎 음식 궁함! 오이는 NO~ 양파는 YES!

오이에는 비타민C 산화효소가 들어있어서 고춧잎의 비타민C를 파괴할 수 있기 때문에 함께 요리하지 않는 것이 좋다. 반면, 양파에는 면역기능을 증가시키는 퀘르세틴 성분이 풍부하다. 퀘르세틴은 암세포 증식을 억제하고 암세포의 사멸을 증가시키기 때문에 고춧잎의 항암효과를 더욱 높일 수 있다.


▷ 고춧잎이 남성 건강에도 도움이 될까?
고춧잎의 비타민A나 비타민C는 건강을 유지하고 질병을 예방하는데 남녀노소 누구에게나 필수적인 영양소이다. 특히 남성의 전립선암 예방에도 많은 도움이 된다. 비타민A의 체내 대사물질인 레티노익산은 전립선에 매우 많이 분포되어있는데 이는 전립선의 암발생을 막고, 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있다. 또한 비타민C도 전림선암 발생을 감소시키는 작용을 한다. 특히 역학조사에 의하면 평소에 비타민A, C가 풍부한 채소를 즐겨 먹는 사람이 전립선암 발생을 30%이상 낮출 수 있다 한다.


에피타이저 - 고춧잎 튀김

재료
고춧잎100g, 밀가루약간, 식용유, 튀김가루½컵, 얼음물½컵, 달걀노른자약간

◎ 만들기
1. 고춧잎은 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 밀가루를 묻힌다.
2. 큰 그릇에 얼음물과 달걀을 풀고 튀김가루를 넣어 젓가락으로 풀어 튀김옷을 만든다. (이 때 재빠르게 섞어 주는 것이 좋다)
3. 고춧잎을 한 장씩 앞면만 튀김옷을 얇게 입혀준다
4. 기름이 달궈지면 3을 한 장씩 넣어 튀겨준 후 종이 타월에 올려 기름을 빼고 접시에 담아 낸다.

▣ 고춧잎묵냉채

재료(4인분)
고춧잎200g, 우뭇가사리1모, 참기름1작은술, 설탕, 소금
- 양념장
간장1큰술, 설탕3큰술, 다진파5큰술, 다진고추7작은술, 참기름9큰술, 통깨8큰술, 다진마늘6작은술, 식초, 청주4큰술

◎ 만들기
1. 고춧잎은 한 잎씩 따서 물에 깨끗이 씻어 삶은 후 식힌다.
2. 다진마늘, 간장, 참기름, 소금, 깨, 청주를 조금 넣어 조물조물 버무려 밑간을 해 놓는다.
3. 우뭇가사리는 흐르는 물에 한 번 씻어서 도톰하게 채 썬다.
4. 적량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 우뭇가사리와 고춧잎을 함께 담아 양념장을 넣어 고루 섞어 주고, 냉장고에서 넣어서 차게 식힌 뒤 먹기 전에 접시에 담아낸다.

▣ 고춧잎골뱅이무침

재료(4인분)
고춧잎150g, 골뱅이통조림1통, 양파반개, 대파1대, 소면300g
- 양념장
식초3큰술, 골뱅이통조림국물3큰술, 설탕2큰술, 고춧가루2큰술, 간장½큰술, 다진마늘1큰술, 깨소금1큰술, 참기름1큰술, 소금, 후춧가루약간

◎ 만들기
1. 골뱅이는 깡통에서 꺼내 국물을 뺀 후 한 입 크기로 썰어준다. (골뱅이를 체에 넣고 팔팔 끓인 물을 골고루 뿌려주면 골뱅이 특유의 비린 냄새가 없어진다.)
2. 굵은 파는 다듬어 5cm 길이로 썬 다음 반으로 갈라 가늘게 채 썰고 찬물에 30분 정도 담근다.
3. 톡 쏘는 매운맛과 미끈거리는 기름기가 없어지면 건져 물기를 뺀다.
4. 양파는 가늘게 채 썰고, 고춧잎은 씻어 삶은 후 물기를 꼭 짜 놓는다.
5. 양념장을 고루 섞어 골뱅이 양념장을 만들어 놓는다.
6. 골뱅이와 채 썬 채소, 고춧잎을 한꺼번에 양념장과 함께 무친다.
7. 끓는 물에 소면을 삶아 찬물에 헹군 후 손으로 둥글게 말아 놓는다.
8. 골뱅이 무침과 삶은 소면을 한 접시에 담아낸다.

▣ 고춧잎장떡

재료(5인분)
말린고춧잎50g, 대파½대, 밀가루1컵, 물1⅔컵, 고추장1큰술, 다진마늘½작은술, 식용유

◎ 만들기
1. 밀가루를 그릇에 담고 물을 조금씩 부어 반죽을 한다. 밀가루가 잘 풀어지면 고추장을 넣어 고루 섞는다.
2. 대파를 3cm 길이로 썬 다음 채 썬다.
3. 말린 고춧잎은 물에 깨끗이 씻어 충분히 불린 후 물기를 꼭 짠다.
4. 만들어 놓은 반죽에 고춧잎과 채 썬 대파, 다진 마늘을 넣어 젓가락으로 고루 섞는다.
5. 팬에 기름을 두르고 4의 반죽을 어른 손바닥 크기로 너무 두껍지 않게 노릇하게 지진다.
6. 잘 구워진 장떡을 약간 식혀 접시에 담아낸다.

▣ 최후의 1인! 원미연이 먹은 고춧잎 먹고 순풍순풍!

재료

<고춧잎 장아찌>
말린고춧잎150g, 간장1컵, 마늘5톨, 생강1톨, 대파1대, 물엿2큰술, 고춧가루½큰술, 통깨1큰술, 실파30g

<고춧잎장아찌초밥>
쌀3컵, 다시마물⅓컵, 청주1큰술, 배합초(식초5큰술, 설탕3큰술, 소금1큰술)

<고춧잎장아찌비빔밥>
고춧잎장아찌, 느타리버섯1팩, 애호박1개, 우뭇가사리반모, 당근반개, 양파반개

◎ 만들기

<고춧잎 장아찌>
1. 말린 고춧잎을 물에 불린 후 잘 씻어 물기를 꼭 짜고 간장을 붓는다.
2. 고춧잎에 간이 알맞게 배면 간장을 따라낸다.
3. 잘게 다진 파와 마늘, 생강, 고춧가루, 물엿을 넣고 4cm 길이로 썬 실파와 함께 고루 섞은 후 단지에 잘 담고 따른 간장을 다시 붓는다.
4. 필요한 때마다 조금씩 꺼내어 먹는다.

<고춧잎장아찌초밥>
1. 쌀3컵을 깨끗이 씻어서 소쿠리에 건져 30분간 그대로 불린다.
2. 불린 쌀에 다시마물⅓컵과, 청주1큰술을 넣고 밥을 짓는다.
3. 냄비에 식초5큰술, 설탕3큰술, 소금1큰술을 넣고 설탕이 녹을 정도로만 데워 배합초를 만든다.
4. 다된 밥의 밥알이 부서지지 않게 배합초를 주걱으로 섞는다.
5. 넓은 나무그릇은 젖은 행주로 닦아 준비하고 거기에 밥을 펼치고 젖은 면 보자기를 덮어서 식힌다.
6. 적당량의 밥을 주먹으로 살짝 쥔 후 위에 장아찌를 올려 초밥을 만든다.

<고춧잎장아찌비빔밥>
1. 버섯은 손으로 찢어 놓고 애호박과 당근, 양파는 채 썰어 놓는다.
2. 팬에 포도씨유를 두르고 1의 재료들을 하나씩 볶다가 소금으로 간한다.
3. 밥 위에 장아찌를 듬뿍 올리고 주변에 버섯, 애호박, 우뭇가사리를 한데 담고 강된장과 함께 낸다.

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<위대한 밥상>-통증완화

1.통증이 오랜 기간 지속되면 어떤 증상이 나타나나?

만성화된 통증은 통증을 유발하는 자극이 없는데도 통증이 저절로 생기게 되는 것! 최근의 연구에 따르면 만성통증은 면역기능을 약화시키므로 감기 등 각종 질환에 걸리기 쉬우며 심하면 불안증, 불면증, 우울증 등 정신질환까지 유발해 통증의 조기치료가 꼭 필요!

2.붉은 고추는 비타민C가 키위의 4배, 사과의 23배!

비타민C는 뼈로의 칼슘 흡수를 증가시켜 뼈전이로 인한 통증을 완화시키는데, 특히, 근육의 아픔이나 뼈가 쑤시거나 허리가 결리는 통증경감에 도움을 주는 영양소! 뿐만 아니라 비타민C가 부족하면 결합조직의 손상돼 이들이 근육을 자극시켜 통증이 지속될 수 있다. 즉, 통증을 예방하기 위해서는 비타민C를 충분히 섭취해줘야 한다. 붉은 고추에 들어있는 비타민C의 함유량은 비타민C가 많이 들어있기로 유명한 키위의 4배! , 그리고 사과보다 무려 23배!나 많다!

3.붉은 고추는 통증이 전달되는 것을 차단한다!

붉은고추에 들어있는 성분은 뇌로 통증을 전달하는 물질을 유인해 통증이 전달되는

것을 차단하는데, 특히, 붉은고추는 통증전달물질만 파괴할 뿐, 촉각이나 맛 등의 다른 감각을 전달하는 물질은 전혀 손상시키지 않아 세계의 과학자들이 주목하고 있다고 한다.

4.매워서 오히려 통증이 더할 것 같은데...통증완화에 좋은 이유?

고추에 들어있는 캅사이신 성분이 뇌로 통증을 전달하는 섭스탄스P를 파괴해

감각신경은 화학작용에 의해 유발되는 통증에 무감각해진다. 특히, 캅사이신이

신경절단이나 마취와 근본적으로 다른 이유는 통증전달물질만 파괴할 뿐,

촉각이나 열, 추위, 맛 등의 감각을 전달하는 다른 전달물질은

손상시키지 않는다는 점이다.

5.붉은 고추가 통증완화에 더 효과적인 이유?

붉은 고추가 통증완화에 도움이 되는 비타민 C가 가장 풍부하며, 캅사이신 성분도

많은 편이기 때문

6.고추를 약으로는 어떻게 이용하나요?

미국과 캐나다에서는 현재 캅사이신 0.025~0.075% 함유된 진통제 크림을 시판 중! 우리나라에서도 기존 파스성분에 캅사이신 성분을 보강한 파스가 판매 중!

7.매운 고추를 많이 먹고나면 속이 쓰려...통증완화 시켜려다 위를 버리는 건

아닌지?

30g의 강렬한 매운맛 고추를 섭취해도 내시경 검사에서 이상을 발견할 수

없었고 그 30g의 고추를 분쇄해서 직접 위장에 투여하고 24시간이 지난

다음 내시경 검사를 해도 위나 십이지장은 정상이였다는 학술보고가 있다..

물론 지나치게 과도한 양은 궤양과 간기능 장애를 초래하지만 적당량은 오히려

위점막을 보호한다고 한다.)

8.고추씨에도 특별한 효능이 있는지?

고추씨에는 다양한 무기질 등 종자가 생존에 필요한 기본영양소가 모두

들어있기 때문에 고추씨도 버리지 않고 이용하는 것이 좋다.

9.다이어트에도 좋을까?

캅사이신이 체내에 들어오면 교감신경을 자극해서 혈액의 흐름을 원활하게 한다.

그러면 체온이 상승되며 체내의 지방이 그대로 에너지로 소모되면서

체지방을 줄여 비만의 예방과 치료에 큰 도움이 된다.

<위대한 메뉴>

-붉은고추고기찜

-붉은고추잡채


▣ 홍고추잡채

- 재료 : 쇠고기채200g, 마른표고버섯50g, 홍고추300g, 다진마늘1/2큰술, 다진 파1/2큰술

- 소스 :굴소스1큰술, 간장1큰술, 맛술1/2큰술, 설탕1큰술, 참기름1큰술, 통깨1/2큰술, 소금조금

1. 표고는 물에 불려 채썬다.

2. 홍고추는 굵직하게 채썬다.

3. 볼에 소스를 모두 넣고 다진마늘과 다진파를 넣고 잘 섞는다.

4. 큰 볼에 소고기, 표고, 홍고추, 소스를 넣고 버무린 다음 팬에 볶는다.

▣ 홍고추고기찜

- 재료 : 닭허벅지살600g, 홍고추200g, 대파1대, 다진마늘2큰술, 양파1/4개, 양배추1/6통

- 소스 :고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 카레가루1큰술, 간장1큰술, 설탕2큰술, 맛술2큰술

1. 닭고기에 칼집을 넣는다.

2. 양파는 강판에 간다.

3. 볼에 다진마늘, 간양파, 소스재료를 모두 넣고 섞어 닭고기를 20분간 잰다.

4. 양배추와 대파는 굵직하게 썬다.

5. 팬에 식용유를 두르고 소스에 잰 닭고기를 살짝 지져낸다.

6. 냄비에 5의 닭고기와 양배추, 대파를 넣고 찐다.


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▣ 풋고추 치즈전

재료 :

풋고추10개, 다진쇠고기200g, 양파즙1큰술,

간장1작은술, 맛술1작은술, 다진마늘1/2작은술,

설탕1작은술, 소금 후추조금, 슬라이스치즈3장,

밀가루 2큰술, 달걀1개

1. 풋고추는 반 갈라 씨를 뺀다.

2. 볼에 다진쇠고기를 넣고 양파즙, 간장, 맛술, 다진 마늘, 다진 파, 설탕, 소금, 후추를

넣어 치댄다.

3. 팬에 식용유를 두르고 양념한 쇠고기를 익혀 커터기에 간 다음 슬라이스치즈를 다져 넣고

반죽하여 소를 만든다.

4. 풋고추에 밀가루를 묻히고 소를 넣은 다음 다시 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌워 지져낸다.

▣ 풋고추 어묵탕

재료 :

풋고추10개, 여러종류어묵500g, 홍고추1개, 쑥갓30g,

황태1마리, 다시마20g, 무200g, 간장2큰술, 소금,

후추 조금

1. 냄비에 물을 붓고 황태, 무, 다시마를 넣어 30분가량 끓인 뒤 간장, 소금, 후추로 간한 다음 체에 바친다.

2. 넙적한 어묵을 5 x15cm 크기로 자르고 터널 같이 생긴 어묵은 풋고추를 끼워 3cm크기로 썬다.

3. 풋고추는 5cm크기로 썬다.

4. 꼬지에 풋고추를 끼우고 2의 어묵을 주름이 지게 끼운 다음 풋고추를 하나 더 끼운다.

5. 전골냄비에 어묵을 돌려 담고 꼬지에 끼운 어묵과 풋고추를 넣고 끓이다 쑥갓과 홍고추를

어슷 썰어 넣는다.

▣ 풋고추 콩나물잡채

재료 :

풋고추300g, 콩나물200g, 쇠고기채100g, 달걀1개,

당근100g, 건표고버섯80g,

고기양념 :

간장1작은술, 맛술1작은술, 다진마늘1/2작은술,

설탕1/2작은술, 참기름1/2작은술, 후추조금

잡채 소스 :

간장1큰술, 참기름1/2큰술, 굴소스1큰술, 설탕1작은술,

소금 후추조금, 통깨조금

1. 고추는 반 갈라 씨를 빼고 곱게 채썬다음 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.

2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군다.

3. 건표고버섯은 따뜻한 물에 불려 채썬 뒤 물기를 꼭 짜서 고기와 같이 고기양념에 잰다음

팬에 식용유를 두르고 지져낸다.

4. 달걀은 황백으로 지단을 부친 뒤 5cm크기로 채썬다.

5. 당근은 5cm크기로 채썰어 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.

6. 볼에 고추, 콩나물, 표고버섯, 고기, 지단, 당근을 넣고 잡채소스에 버무린다.













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