[계피]

2008. 10. 12. 19:21
■ 계피의 효능

1.주생산지: 스리랑카
2.최초재배: 18세기
; 계피의 최초재배는 18세기 말엽으로 네덜란드인에 의해 최초재배 되었다고 한다.

▷ 계피는 치아우식 원인균 성장 억제!
계피는 충치를 일으키는 치아우식 원인균들의 성장을 평균 80% 이상 억제하는 놀라운 효과가 있는 것으로 나타났다.

▷ 항균UP! 피로감DOWN!
계피는 치아우식 원인균의 성장을 억제하는 것뿐만 아니라 뛰어난 항균효과로도 유명하다.
한 연구에서 사과주스에 약 1백만 마리의 세균을 접종시킨 후, 여기에 계피를 차 한 스푼정도 첨가했더니 99.5%의 놀라운 항균효과를 보였다고 한다.
또한 계피는 장거리 운전의 졸음과 피로를 쫓는데 도움이 된다는 연구결과가 있는데, 계피의 향이 장거리 운전에서 오는 피로감을 덜어주고 각성을 증진시키는 효과가 있다고 한다.

▷ 술의 재료인 계피
설날 아침에 먹는 세주 중 하나인 도소주!! 이 도소주는 산초, 백출, 그리고 계피를 넣어서 만든 술로 도소주를 마시면 ꡐ무병장수ꡑ한다는 의미가 있다고 한다. 그리고 계피는 조선시대 3대 명주로 유명한 ꡐ이강주ꡑ에도 들어가는데, 그 특유의 향 때문에 임금님께 진상될 만큼 널리 사랑 받았다고 한다.

▷ 사랑의 향기를 나타내는 계피
계피의 향기는 사랑을 나타내는 것이라고 생각해서 왕족과 귀족들 사이에서 최고의 선물이었다고 한다. 로마의 폭군 네로는 자신이 가장 아끼는 애첩이 죽자 로마에서 사용할 1년 분의 계피를 태워서 사랑을 표현했다는 일화가 있을 정도!

▷ 중세유럽 화폐대용이었던 계피
계피는 중세 유럽에서 가장 비싼 물품이었다고 한다. 그래서 당시에는 계피를 약재용 저울에 달아서 그 값어치를 측정했다고 하는데, 그 시절 계피는 화폐기능까지 담당해서 계피로 세금을 납부하고 몸값을 치르기고 했다고 한다.


■ 계피에 대한 궁금증

▷ 계피가 어떤 작용을 해서 치아를 튼튼하게 하는 걸까?
충치는 구강 내 미생물중 특히 Spectrococcus mutans가 주요 원인이 되어 치아 중 무기질이 탈회되고 상아질이 파괴되어 치아 조직의 결손을 초래하는 세균성 치아 경조직 질환이다. 그런데 계피에 들어있는 알데히드 계통의 cinnamaldic aldehyde가 S. mutans에 대한 항세균효과가 있다고 보고되었다. 계피의 이런 정유성분들이 충치균의 성장과 부착을 억제해서 충치를 예방하게 된다.

▷ 계피를 먹어보면 단 성분이 느껴지는데... 이런 단 성분이 치아에 해가 되는 건 아닐까?
계피 특유의 향과 단맛은 계피의 cinanamic aldehyde 성분!! 이 성분은 계피의 약 65-75% 들어있다. 이 성분은 충치를 유발하는 S.mutans에 대한 항세균효과가 있다. cinnamic aldehyde와 같은 계피의 정유성분은 충치균의 성장과 부착을 억제하여 충치를 예방하므로 계피의 단맛이 치아에 해가 되는 것은 아니다.

▷ 계피나 계피가루는 저장을 해 놓고 오래두고 먹는데, 이렇게 오래 두면 혹시 효과가 떨어지지 않을까?
계피에도 소금처럼 많은 항균성 물질이 존재하여 천연보존료로 사용될 만큼 항균작용을 하기 때문에 저장을 해놓고 오래두고 먹어도 크게 효과가 떨어지거나 좋지 않은 영향을 끼치는 것은 아니다. 계피뿐만 아니라 다른 한약 재료나 향신료 등의 식품들이 거의 그 특유의 항균성으로 저장성이 뛰어난 편이다.

▷옛날에는 소금으로 이를 닦기도 했는데...혹시 계피로도 이를 닦으면 치아에 도움이 될까?
계피가 충치(치아 우식증)를 예방하는 기능을 하는 것은 사실이지만 직접적으로 이를 닦는 데 쓰이지는 않는다. 요즘에는 다양한 기능을 함유하고 있는 치약들이 많이 나와 있으므로 치약을 사용하여 이를 닦도록 하고 계피는 식품으로 섭취하는 것이 좋은 방법이라고 하겠다.

▷ 계피가루 특유의 알싸한 맛에도 건강에 좋은 효능이 있는 걸까?
이 맛이 계피의 정유성분!! 단맛, 매운맛이 다 이 성분들에게 나오는 것이다. 계피의 이런 성분들은 충치예방 효과뿐만 아니라 항산화효과와 항암 효과까지 있는 것으로 알려져 있다.

▣ 계피 탕

 - 재료 : 계피100g, 생강20g, 대추4알, 배1/2개, 계피파우더2큰술, 꿀4큰술
 
    
 1.냄비에 물10컵을 붓고 계피, 생강, 대추, 배를 넣고 약불에서 1시간 푹 끓인다.
 2.1의 냄비를 체에 걸러 건더기를 건져내고 계피파우더와 꿀을 탄다.
 
 
    

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▣ 계피 삼겹살구이

 - 재료 : 삼겹살800g, 계피파우더2큰술, 정향1/2작은술, 팔각3개, 통후추1/2작은술,
             사과1/2개, 양파1/4개, 대파1/2대, 맛술2큰술, 청주2큰술, 간장7큰술,
             설탕3큰술, 저민마늘4개분량
 
  
 1.냄비에 정향, 팔각, 통후추, 간장, 설탕, 청주, 맛술을 넣고 끓이다 사과 양파,
    저민마늘, 대파을 넣고 15분간 끓여 식힌다
 2.1의 소스로 삼겹살을 잰다음 팬에 굽는다.
 
 
  

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