- 간암 정복에 좋은 밥상은? -
♦ 간암 정복을 위해 꼭 먹어야 하는 가지!
▷ 가지가 간암 정복에 어떻게 도움을 줄까?
우리 밥상에서 흔하게 먹는 식품 중에 의외로 항암식품이 많다. 영양가 없어 보이는 가지도 알고 보면 간암예방에 좋은 식품이다. 바로 보랏빛 색소인 안토시아닌 때문이다. 간암세포 실험 결과, 안토시아닌은 암세포의 성장을 방해하고, 암세포의 자살을 유도하여 암의 진전을 방해하는 효과가 뛰어났다고 한다. 이뿐만 아니라, 안토시아닌은 세포의 돌연변이를 막아 암세포가 만들어지는 것을 초기에 차단하기도 한다. 가지에는 안토시아닌이 100g당 86mg 수준으로 풍부하게 들어있다. 그렇기 때문에 안토시아닌이 풍부한 가지가 간암을 예방하는데 많은 도움이 된다.
▷ 비닐봉지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋은 가지!
가지는 바나나와 복숭아처럼 생리적 특성상 저온에 약해서 냉장실에 넣으면 보랏빛과 윤기가 사라지고, 표면이 갈색으로 변하면서 쉽게 썩어버린다. 또한 맛도 떨어지게 된다. 그러므로 비닐봉지에 싸서 수분을 유지한 채로 서늘하고 그늘진 상온에 보관하는 것이 신선도를 오래 유지시키는 방법이다. 또한 오래두고 먹을 것이라면, 세로로 얇게 썰어 바람이 잘 통하는 그늘에 말려 냉동 보관해 놓으면 겨울철 별미로 즐길 수 있다.
▷ 요리하기 전 물에 잠깐 담가두면 좋은 가지!
가지의 떫은맛은 알칼로이드 성분 때문인데 이 성분은 수용성이다. 그래서 가지를 자른 후, 물에 잠시 담그면 일부가 빠져 나가 떫은맛이 줄어든다. 또 가지는 썰어두면 산화되어 단면이 갈변하게 되는데 이때도 물에 잠깐 담그면 갈변현상을 막을 수 있다.
▷ 가지를 생으로 먹으면 안될까?
가지는 약하게 익혀 먹는 것이 더 좋다. 가지에는 안토시아닌 색소를 분해하는 효소가 있는데, 가열하면 효소가 파괴되어 안토시아닌 색소가 안전하게 된다. 또한, 가지를 익히면 전분이 호화되어 소화율이 높아지고, 단맛이 증가하여 맛도 좋아진다. 다만, 안토시아닌은 열에 약하기 때문에 데치거나 찌는 정도로 가볍게 짧은 시간 익히는 것이 좋다.
▷ 가지는 어떤 식품과 함께 먹으면 좋을까?
가지의 안토시아닌 성분은 수용성이어서 비교적 흡수가 잘 되는데 항암효과를 높이려면, 알리신이 풍부한 마늘, 퀘르세틴이 들어있는 양파와 함께 먹으면 좋다. 또 요리할 때, 참기름이나 콩기름 등 식물성기름을 조금 넣으면 필수지방산과 비타민E가 보충되어 항암효과를 더욱 높일 수 있다. 또 가지 자체는 한 개에 약 20kcal 정도로 칼로리가 낮기 때문에 칼로리 부담 없이 먹을 수 있는 식품이다.
|
==========================
<위대한 밥상 :신경통 효험-가지>
1>가지는 신경통을 완화하는 최고의 음식!-아프리카 전통요법
주술과 미신으로 치료하는 아프리카에서 이것이 신경통을 완화한다는 대표적 식품으로 손꼽 혔는데요. 그런데 현대 과학으로 그 놀라운 효능이 입증됐다고 합니다. 이것에는 스코폴레틴과 스코파론이라는 중요한 물질이 들어있는데, 이것이 바로 신경통의 경련을 억제하는 아주 결정적 성분이라고 합니다.
2> 가지는 大治風熱腰脚跛(대치풍열요각파) -의학입문
醫學入門(의학입문)은 명나라 李 (이천)의 저작으로서 우리나라 한의계에서는 동의보감과 함께 가장 많이 읽히는 한의서중 하나입니다. 자, 그렇다면 이것은 어떤 효능일까? 풍열(風熱바람과 열)을 크게 치료하며, 허리와 다리가 당기고 경련이 일어나 절뚝거리며 걷는 것을 치료한다라고 명시되어 있습니다. 동서양 모두 이것이 신경통에 효험 있다는 것을 명백히 증명했다
3>본초강목에서는 이것을 <散血止痛> 이라 하였는데 散血(산혈) 뭉친 피를 흩어주어 혈액순환을 좋게하는 것을 말하다. 서양의학적으로 보면 말초신경조직에 있는 작은 혈관의 혈액순환에 장애가 생기면 말초신경염이 발생할 수 있는데 止痛(지통)은 말 그대로 통증을 멈추게 하는 것으로 신경통에 좋다는 것과 연관시킬 수 있다.
4>미국 텍사스 대학에서 가지가 혈중 콜레스테롤을 낮춘다는 보고가 있고, 오스크리아에서도 동맥경화를 방지한다는 연구결과가 발표되었다.
5>가지의 특유한 색은 안토시안계 색소인 나스닌과히아신이다. 이 색소들은 지방질을 잘 흡수하고 혈관 안의 노폐물을 용해 배설시키는 성질이 있어서 피를 맑게 하는 효능이 있다!! 이 색소는 동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸중을 방지해준다. 또 바이
러스와 세균을 죽이는 화합물이 다량 들어 있고 발암성 억제물질인 폴리페놀도 많이 들어 있다.
<위대한 메뉴>
가지 비빔밥
- 보리를 많이 두고 밥을 지어 가지나 물에 고추장을 넣고 참기름 한두 방울 떨어뜨려 먹
는 가지비빔밥도 여름철에 놓칠 수 없는 별미
가지 소박이
-가지에 칼집을 내고 살짝 데쳐 담그는 가지소박이는 충청도와 강원도, 경상도 지방에서 많
이 담가먹는 별미
가지구이&가지 튀김:
-가지를 실고추를 썩은 양념을 바르면서 구운 가지구이와 가지튀김은 가지를 싫어하는 어
린이 뿐만 아니라 술안주로도 좋다.
▣ 가지 비빔밥
재료 : 가지3개, 쌀2컵, 조, 흑미, 현미, 콩1/4컵
양념장 : 청양고추1개, 풋고추1개, 홍고추1/2개, 액젓1큰술, 집간장, 진간장1큰술 참기름1큰술, 다진마늘1작은술, 다진파1작은술, 고춧가루 1작은술, 통깨1/2큰술
1.쌀과 잡곡은 깨끗이 씻어 30분간 불린다.
2.가지는 반으로 잘라 얇게 썬다.
3.냄비에 쌀, 잡곡, 물을 넣은 후 끓이다 밥이 퍼지면 가지를 얹고 약한 불에서 뜸 들인다.
4.양념장은 청양고추 풋고추 홍고추를 다진 후 액젓 간장 참기름 다진마늘 다진파 통깨를 넣고 양념장을 만들어 밥과 곁들여 낸다.
재료 : 가지 5개 ,부추 50g ,다진 파 20g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 고춧가루 3큰술, 액체 육젓 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 3큰술
1. 가지는 연하고 부드러운 것을 준비해 꼭지를 잘라내고 열십자로 칼집을 넣어 소금물에
데쳐서 물기를 뺀다.
2. 부추, 실파는 깨끗이 씻어 2cm 길이로 썬다.
3. 불린 고춧가루에 다진 마늘·생강, 설탕, 액체육젓을 넣어 고추양념을 만든다.
4. 우묵한 그릇에 부추와 실파를 넣고 고추양념으로 버무려 소금으로 간을 맞춘 후 물기를 뺀 가지의 칼집 사이로 버무린 소를 넣어 항아리에 담는다.
재료 : 가지2개, 다진쇠고기200g, 다진파1작은술, 다진마늘1작은술, 소금1작은술, 후추조금,
참기름1작은술, 달걀1개, 밀가루1/2컵, 튀김가루1컵
1. 가지는 1센티 굵기로 어슷썰어 가운데 칼집을 낸다.
2. 소고기는 소금 후추 다진파 다진마늘 참기름을 넣고 양념하여 소를 만들어 가지사이에 넣는다.
3. 소를 넣은 가지는 밀가루를 묻히고 달걀물을 씌운 뒤 튀김가루로 옷을 입혀 160 C 정도의 기름에서 튀겨낸다.
================================
<< 위대한 밥상 - 뇌노화제로 >>
♦ 뇌 노화
치매의 최대원인인 노화!! 특히 뇌의 노화를 막는 것이 치매를 예방하는 첫 번째 길이라고 할 수 있는데, 전 세계 65세 이상 인구 중 10%, 85세 이상은 무려 47%정도가 뇌의 노화가 큰 원인인 알츠하이머병으로 고통을 받고 있다고 한다. 그러나 뇌의 노화를 막고 게다가 뇌세포를 보호하는 음식을 섭취하면 뇌의 건강을 효과적으로 지킬 수 있다.
▷ 뇌의 노화!! 왠지 나이가 드신 어르신 분들에게만 해당되는 문제일 것 같은데... 젊은 사람들은 걱정 없지 않을까?
걱정을 해야 한다. 한번 파괴된 뇌세포는 재생되지 않는다. 그래서 예방이 무엇보다 중요한 것이 뇌의 건강인 것이다. 인간은 약1000억 개의 뇌세포를 가지고 태어나지만 출생 후부터 매일 평균 10만 개의 뇌세포가 죽어간다. 뇌의 노화는 부피가 줄어드는 뇌 위축현상과 함께 기억력이 감퇴하고 학습능력이 저하되는데 이러한 두뇌 노화는 단순한 외형적인 노화 증상과 달리 인생의 질을 결정짓는 중요한 척도이다.
♦ 오디의 효능
▷ 건강고서에 나온 오디의 효능
동의보감에서는 ‘오디를 오래 먹으면 백발을 검게 만들고 노화를 방지한다’라고 표현하고 있다! 본초강목에서는 ‘혼을 안정시키고 정신을 진정시킨다’라고 쓰여 있다.
▷ 오디의 분포지
오디의 분포지는 중앙아시아이며, 예로부터 밭둑이나 산골짜기에서 많이 재배했다.
▷ 오디와 궁합이 잘 맞는 요구르트
20세기 초에 메치니코프는 장수에 대한 비결을 연구하던 중 발효유, 즉 요구르트가 장수식품이라는 것에 관심을 갖게 되었고 그 공로로 노벨상의 영광을 안게 되었는데, 요구르트와 오디를 함께 먹으면 영양뿐만 아니라 맛도 그만이다. 그리고 요구르트에 오디를 첨가하면 유산균 생육에도 바람직하다고 연구가 있다.
▷ 장수연명주라 불리는 오디술
오디로 담은 술은 예로부터 ‘장수연명주’ 즉 장수하고 수명을 연장시켜 주는 술이라고 불릴 정도로 귀하게 취급받아 왔다. 그래서 예부터 오디는 술 담그는 열매 가운데 첫번째로 쳐주는 ‘열매 중의 열매’로 통했다고 한다. 빛깔이 곱고 향까지 좋은 오디 술은 정력을 보강하고 시력과 청력까지 좋게 하는 효능이 있다고 여겨졌다고도 한다.
▷ 추억속의 간식인 오디
아련한 추억 속의 그 식품인 오디는 일년 중 가장 먹을 것이 없는 철에 나서 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다! 동의보감에도 오디는 배고픔을 달래준다고 쓰여 있어, 영양간식으로 훌륭하다고 할 수 있다.
▷ 신화 속 오디이야기
슬픈 사랑으로 기억되는 로미오와 줄리엣!! 이 이야기의 소재가 된 신화가 있다.
서로 사랑하지만 집안의 반대로 도망을 선택하게 된 남녀!! 여자가 사자에 물려 죽었다고 오해한 남자가 뽕나무 밑에서 칼로 자신을 찔러 목숨을 끊었는데, 후에 이를 발견한 여자도 사랑하는 연인의 뒤를 따라 죽음을 선택했다고 한다. 두 사람이 흘린 피로 인해 이 나무의 열매인 오디는 이때부터 검붉은 색을 띠게 되었다고 한다.
♦ 오디에 대한 궁금증
▷오디가 어떻게 뇌노화를 제로로 만들어주는 rjfRK?
미국 농무성 인간노화 실험센터의 실험 결과에 의하면 안토시아닌이 쥐의 노화에 따르는 기억 손실을 방지해 주며 동작 조정을 도와준다고 발표하였다. 최근 농촌진흥청 잠사곤충부 연구 결과에 따르면 연구에 따르면 오디에 함유된 안토시아닌 색소인
C3G(Cyanidin-3-glucoside)는 노화억제 효과가 있는 토코페롤보다 7배나 높은 노화 억제 효과를 보이며 오디의 C3G함량은 1.15%로 포도의 23배, 유색미의 2.3배에 달한다. 오디 추출물은 강력한 항산화 물질을 가지고 있어 뇌손상뿐만이 아니라 활성 산소로 인한 각종 만성 퇴행성 질환을 예방하여 줄 수 있다.
▷오디를 술로도 먹고 차로도 먹는데, 역시 열매라면 생으로 먹는 게 더 좋지 않을까?
안토시아닌계 색소인 C3G(Cyanidin-3-glucoside)에 의한 강한 항산 화 물질에 의한 것이기 때문에 비교적 C3G가 다른 안토시아닌 성분들에 비해 안정적이므로 뇌노화 억제에는 섭취방법에 그다지 큰 영향을 끼친다고는 볼 수 없다.
▷뽕나무는 버릴 게 없다고 하던데...많이 먹는 뽕잎도 뇌노화 제로에 도움이 될까?
오디의 잎인 뽕잎도 뇌노화 제로에 효과적이라고 할 수 있다.
뽕잎은 뇌졸중(중풍)에 대한 효과가 탁월한 것으로 알려져 있는데, 이중 루틴(rutin) 성분은 혈관, 특히 뇌 속의 모세혈관을 튼튼하게 해주고, 가바(GABA) 성분은 혈압을 떨어뜨려 준다. 뽕잎의 이러한 성분이 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압을 떨어뜨려 주니까 뇌졸중이 예방되는 것이다. 또한 뽕잎 속의 높은 함량의 폴리페놀 성분은 몸속에서 섭취한 음식이 에너지로 변하는 과정에서 활성산소를 없애주어 노화를 억제하여 준다.
▷오디가 뇌노화를 제로로 만들어준다고 하셨는데... 그럼 혹시 뇌뿐만 아니라 몸의 노화도 제로로 만들어 줄까?
오디 추출물은 강력한 항산화 물질을 가지고 있어 뇌 손상 뿐만이 아니라 활성 산소로 인한 각종 만성 퇴행성 질환을 예방하여 줄 수 있다. 따라서 오디는 뇌의 노화를 예방시켜줄 뿐만 아니라 몸의 노화 역시 예방해줄 수 있는 좋은 식품이라고 말할 수 있다. 또한 오디의 껍질뿐만 아니라 과육에도 안토시아닌 색소를 다량 함유하고 있으며, 오디의 씨기름에는 지방산이 많이 들어있어 건강에 꼭 필요한 올레인산(oleic acid)과 동맥경화 예방과 치료에 좋은 리놀레산(linoleic acid)을 가지고 있어 고지혈증 유도 흰쥐 실험에서 오디추출물을 투여한 경우, 천연색소 성분인 C3G와 불포화지방산인 리놀레산(linoleic acid)의 상승작용에 기인하여 혈중 콜레스테롤과 중성지질 함량을 떨어뜨리는 효과를 확인하였다.
▷ 남자에겐 오디주가 좋다고 하던데, 혹시 여자에게 다른 좋은 효과는 없을까?
예로부터 오디는 정자와 난자 등 인체의 정(精)을 보관하는 신장에 영향을 미치며, 날것으로 먹거나 술에 담가 마시면 정력증진 효과를 볼 수 있고 남성의 발기부전과 여성의 음혈부족에 좋은 효과를 나타낸다고 했다. 그리고 오디는 신장의 음기를 보충하며 오장을 이롭게 하고 혈을 보충하는 효능이 있다. 또한 오디에는 비타민 A(9.0 R.E/100g)와 칼슘(61mg/100g), 약 10%의 당(포도당, 자당, 과당)이 많이 들어있어 다른 과일류를 먹는 것보다 빈혈이나 골다공증 예방에 도움이 되므로 여성에게 또한 좋은 식품이라 할 수 있다.
▣ 오디 요구르트
- 재료 : 생오디 20g, 플래인 요구르트 5개, 민트 약간, 생크림
1. 플래인 요구르트에 생크림을 넣어 준비를 한다.
2. 컵에 요구르트를 담고 생오디와 민트로 장식을 한다.
--------------------------------------------------------------------------------
▣ 오디요구르트소스 샐러드
- 재료 : 플래인 요구르트 10개, 꿀 3큰술, 오디즙 4큰술 오디 20g, 겨자잎 10g,
양상추 한통, 노란파프리카 1/2개, 빨간파프리카 1/2개, 오랜지 2개,
롤라로사 10g, 그린 비타민 10g, 레드 양파 1개, 아스파라거스 10개,
치커리 10g, 토마토 2개, 오이 1/2개
1. 플래인 요구르트를 10개 준비하여 꿀과 오디즙 을 넣어 소스를 만든다.
2. 레드 양파는 얇게 썰어 물에 담군다.
3. 파프리카는 둥글게 얇게 썰어서 준비를 한다.
4. 아스파라거스는 끓는 물에 넣어 익혀 낸다.
5. 오랜지는 껍질을 벗겨서 알을 살려 자른다.
6. 야채들은 흐르는 물에 씻어서 한입 크기로 손질을 하여 물에 담가 둔다.
7. 토마토은 8등분을 하여 준비를 하고 오이는 어슷썰기를 하여 둔다.
8. 야채들을 접시에 담고, 준비한 재료들을 보기 좋게 담는다.
9. 소스를 먹기 전에 머무려 먹는다.
--------------------------------------------------------------------------------
▣ 오디쨈
- 재료 : 생오디(냉동) 5kg, 설탕 3컵
1. 생오디를 손질을 한다.
2. 생오디를 끓인다. 형태를 알아보지 못할 정도로 조린다.
3. 4시간 정도 조린다.
4. 설탕 3컵을 넣어 다시 조린다.
5. 식혀서 보관하며 먹는다.
--------------------------------------------------------------------------------
▣ 뽕잎수제비
- 재료 : 수제비 반죽 - 뽕잎가루 3큰술, 소금 약간, 식용류 약간, 물, 밀가루 3컵
건새우 한컵, 꽃게 2마리, 왕새우 3마리, 중하새우 15마리, 청양고추 4개,
대파 3개, 마늘 10개, 생강한쪽, 애호박 1/2개, 팽이버섯 1팩,
건뽕잎 조금, 느타리버섯 80g, 소금 2큰술, 된장 4큰술, 정종 2큰술, 후추 약간
1. 물 1.5L 에 다시마를 넣어 물이 끓으면 건새우를 넣어 끓인다.
끓인물에 마늘, 생강, 대파, 된장, 정종, 청야고추, 후추를 넣는다.
2. 꽃게는 2토막 정도를 손질을 하여 놓고, 왕새우는 머리를 손질을 하고
등쪽에 칼집을 넣어 준비를 하고, 중하새우는 내장 손질을 하여 준비를 한다.
3. 1에 준비된 것에 2를 넣고 끓인다. 수제비를 떼어 넣는다.
4. 먹기 직전에 애호박과 팽이버섯, 삶은 느타리 버섯을 넣어주고 뽕잎을 넣은 후
소금 간을 하여 준다.