[옥수수] -
<위대한 밥상 :다이어트-옥수수>
1>옥수수는 主治 調中開胃 小便淋瀝 -본초강목
주치 조중위개, 소변림력!! '소화기를 조화시켜 위를 열어주니 이는 소화기 대사 이상으로 인한 비만를 치료'하고 소변림력 '소변이 시원치 않게 방울방울 떨어지는 것을 치료하니 이뇨작용에 효험'이 있다. 수분을 배출하여 붓기를 없애 다이어트에 효과를 나타내준다.
2> 옥수수의 기름은 지방 대용품! -중국 하얼빈 마잉교수
중국의 하얼빈 공업대 식품과학 연구원 연구팀은 최근 이것에서 식품지방 대용품을 생산하는 기술 연구에 성공했다. 현대인은 고지방 섭취로 인체의 콜레스테롤이 높아져 비만, 암, 심장병 등의 유발되는데. 때문에 저지방 대용품을 연구하는 것은 국제적으로 핫 이슈로 떠올랐다. 이 지방대용품은 저지방 이이스크림, 무지방 인공우유 등 유제품 생신하는데 광범위하게 사용 할 수 있다 .이 성과는 이미 발명 특허 신청이 되었을 정도. 무엇보다 옥수수에는 식이섬유가 많이 들어 있는데, 섬유질은 대장 내에서 자신의 무게보다 무려 16배의 물을 흡수하기 때문에 포만감은 물론, 다이어트 부작용인 변비예방 효과도 탁월하다.
3>옥수수 수염은 예로부터 이뇨제로 유명해서 달여 먹으면 부종에 특효가 있다고 전해진다.
4>옥수수에 영양성분이 골고루 들어있지만 유독 한가지, 비타민 B의 일종인 나이아신이 부족해서 옥수수만 먹고 사는 지역 사람들은 이 비타민 B의 부족으로 손발, 얼술, 옥 등에 홍반, 신경, 위장장애를 발생하는 펠라그라 라는 병 발생율이 높다!! 그러나 옥수수의 부족한 비타민B를 채워줄 우유와 함께 먹어야 한다.
5> 옥수수 솥밥 -엣날 시골에서 많이 먹었던 기억이 있을거다. 옥수수가 쌀에 부족한 섬유소를 채워주기 때문에 맛이 무척 좋아. 들기름에 구운 김을 함께 싸먹으면 그 맛이 일품이다.
6> 옥수수 산채-옥수수를 갈아 드레싱을 만들어 각종야채와 함께 버무려 먹는 것. 보통 우리가 먹는 드레싱에도 칼로리가 높다. 하지만 옥수수 드레싱은 칼로리도 낮춰주고 야채 섬유소가 풍부해서 다이어트에 효과적이다
7> 옥수수 시루- 옥수수로 시루 사이에 생옥수수크림 듬뿍 들어 있어서 부드러움을 느낄 수 있다. 생일 때 매일 먹는 케잌보다 칼로리도 낮고 맛도 좋은 옥수수 시루로 준비하는 것도 좋다.
재료 :
옥수수알1컵, 쌀2컵, 밤3알, 대추3알, 은행10알, 물3컵
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불려 놓는다.
2. 밤은 2등분 하고 대추는 씨를 뺀 후 3등분 한다.
3. 은행은 팬에 식용유를 두르고 살짝 볶아 껍질을 벗긴다.
4. 솥에 불린 쌀과 옥수수알을 섞어 넣고 그 위에 밤 대추 은행을 얹어 밥을 짓는다.
재료 : 옥수수콘통조림1통, 영콘1컵, 푸른채소(치커리, 무순, 양상추, 샐러리)100g, 노랑 주황파프리카1/4, 파인애플50g, 레몬즙2큰술, 식초1큰술
1. 푸른채소는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 한 입 크기로 자른다.
2. 파프리카는 통으로 얇게 썰고 영콘은 길쭉길쭉하게 썬다.
3. 믹서에 옥수수콘1/2과 파인애플, 레몬즙, 식초를 넣고 갈아 소스를 만든다.
4. 볼에 푸른채소,파프리카, 영콘, 옥수수콘을 담고 소스를 뿌려 낸다.
재료 : 옥수수알1컵, 쌀가루4컵, 설탕1큰술, 옥수수가루1과1/2컵, 물1/2컵
1. 쌀가루에 물을 넣고 비벼 체에 내린다음 옥수수가루, 옥수수알, 설탕을 섞는다.
2. 시루에 섞어 놓은 쌀가루를 넣은 다음 면보를 덮고 김오른 찜기에 얹어 20분간 쪄낸다.