FOOD/재료별

[둥굴레], [구기자]

^-^v 2008. 10. 12. 22:49



♦ 둥굴레의 효능

▷ 둥굴레의 분류와 분포
둥굴레의 분류는 백합과이다. 같은 백합과 식품으로는 우리가 많이 먹는 마늘과 양파가 있다! 그리고 둥굴레의 분포는 한국, 중국, 일본이다.

▷ 태양의 정, 즉 정기를 받은 생약!
둥굴레를 동의보감에서는 태양의 정, 즉 정기를 받은 생약이라고 높이 평하고 있다. 특히, 둥굴레를 생약 중 생약으로 그 첫 번째 서열에 두었는데, 인삼이 네 번째 서열이라고 하니 둥굴레의 뛰어난 효능을 짐작할 수 있다!

▷ 둥굴레와 콩은 최고 궁합!
콩은 영양소는 풍부하고 GI지수는 30정도로 낮은 식품이다. 그리고 당뇨병 환자에게 흔히 나타나는 신장기능 저하를 막는데도 도움을 주는데, 둥굴레와 콩을 같이 섭취하면 영양은 높이고 당뇨는 낮출 수 있어 좋다.

▷ 신선의 양식
중국의 명의 화타가 신선들이 둥굴레를 양식으로 사용하는 것을 엿보고 돌아와 세상에 선약으로 알렸다는 이야기가 전해지고 있다! 심지어 둥굴레를 300일 먹으면 신선이 되어 승천한다는 말이 전해 내려올 정도로 굉장한 식품이다. 실제 도가의 선인들이나 불가의 스님들이 즐겨먹고 원효스님은 구증구포 한 둥굴레를 먹고 수도했다고 한다.

▷ 둥굴레의 영문 이름
둥굴레의 영문 이름은 Solomon's seal!! 즉, '솔로몬의 봉인' 이라는 뜻이다.
이스라엘 국기의 가운데 있는 별 모양이 바로 ‘솔로몬의 봉인’ 모양이다. 둥굴레를 이렇게 부르게 된 이유!! 바로 이것의 줄기가 썩으면 뿌리에 이 별 모양을 닮은 자국이 생기기 때문이라고 한다.

▷ 둥굴레 뿌리는 자양강장제
둥굴레의 뿌리는 예부터 자양강장식품으로 그리고 구황식품으로 이용했다! 이것은 배고픔을 줄여주는 효과가 있다고 해서 뿌리는 장아찌로 어린순은 나물로 먹었다고 한다. 그리고 단맛이 나서 옛날에는 둥굴레를 쪄서 강정을 만들어 시장에서 엿으로 팔았다고 한다.


♦ 둥굴레에 대한 궁금증

▷둥굴레가 당뇨에 어떻게 도움을 주는 걸까?
둥굴레의 각종 성분들은 물질대사의 촉진을 돕고 심장 혈관계의 기능을 개선시킨다. 둥굴레 추출 분흭물을 당뇨병 쥐에게 투여한 결과 혈당 강하 효능이 있음을 보고하였고 또한 둥굴레 식이를 당뇨병 환자를 대상으로 섭취하게 한 결과 공복 혈당 수리가 유의적 수준으로 감소 시켰다고 보고하였다. 둥굴레는 인슐린 민감성을 호전시킴으로써 체내 포도당 이용을 증가시켜 혈당강하 효과를 나타내는 것으로 생각되고 있다.

▷둥굴레를 순도 먹는다지만 보통 끓여서 차로 마시는데, 이렇게 먹는 방법이 당뇨에 효과적인걸까?
둥굴레 근경에 대한 볶음조건 최적화에 관한 연구에 의하면 열처리가 둥글레의 품질을 향상시킨다고 밝혀졌다, 그러나 β-sitosterol과 stigmasterol과 같은 혈당강하성분은 볶음 온도가 낮고 볶음시간이 증가함에 따라 증가하는 것으로 나타나 무조건 높은 온도에서 조리하는 것이 혈당강하 효과를 얻는 데에는 좋지 않음을 알 수 있다. 따라서 당뇨병에는‘둥굴레 근경을 은근한 불에 끓여서 차로 마시는 방법이 둥굴레의 순을 먹는 것보다는 당뇨병에 더 효과적이다’라고 할 수 있다

▷둥굴레차처럼 끓여먹는 결명자, 옥수수 차 종류는 혹시 당뇨에 효과가 없을까?
결명자는 당뇨병에 효과적이지 않으나 다른 생리활성 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 성분은 씨 속에 에모딘(emodin)과 포도당으로 변하는 배당체가 함유되어 있어 체내의 신진대사와 혈액순환을 왕성하게 할 뿐만 아니라 눈을 밝게 해주고 장의 연동을 촉진시키고 또한 이뇨작용에 의한 백혈구 증가로 식균 작용을 높임으로써 각종 부위의 각종 질환 등을 치유시키며 또 만성적인 변비를 고쳐주고, 결막염으로 생긴 눈병의 세안제로도 쓰인다.
한방에서는 옥수수수염을 ‘옥촉서예’라 하여 소변물리, 수종, 습열황달, 담도결석 등의 병증을 다스리는데 사용하고, 이밖에 당뇨병과 고혈압치료에 이용된다. 현대적인 약리작용으로 이뇨작용으로 알려졌으며 염화물의 배출량을 현저하게 증가시키는 것으로 보고되었다. 또한 담즙 분비를 촉진시키고 혈압과 혈당을 내리며 지혈 작용을 나타낸다.

▷당뇨는 비만하고도 관련이 많다는데 둥굴레처럼 배를 든든하게 하는 식품은 살을 찌게 하지 않을까?
배를 든든하게 하는 식품이 살이 찐다면 식이섬유가 풍부한 채소를 섭취하여도 비만으로 이어져야 한다는 것인데 사실은 그렇지 않다. 오히려 오랫동안 포만감을 느낄 수 있도록 하여 이로 인해 과식을 방지하여 결과적으로 체중조절에 도움을 주게 된다.

▷옛말에 과유불급이라고 말도 있는데 둥굴레를 물처럼 매일 마셔도 괜찮을까?
효과적인 혈당 저하를 위해서는 1일 섭취량이 10-15g 정도가 적당한 것으로 보고되고 있다. 둥굴레의 경우 강심배당체 함량이 매우 낮으므로 오래 쓸 때에도 다른 강심배당체 함유 약초에서 볼 수 있는 축적작용과 부작용은 걱정하지 않아도 된다. 다만 비장이 허한 자, 만성장염에는 신중하게 사용할 것으로 권고하고 있다. 따라서 비장이 허하거나 만성장염 환자 및 팔다리가 찬사람 외에는 뚜렷한 독성이 보고되어 있지 않으므로 장기가 물처럼 매일 마셔도 괜찮다.


▣ 둥굴레 수제비

 
- 재료 : 밀가루2컵,율무가루 ½컵,건 둥굴레 5뿌리,쇠고기 양지머리 300g,호박½개,
             달걀1개, 홍고추,풋고추½개씩,대파1대,통후추 1작은술,물1컵,다진마늘1큰술,
             소금,후추 조금,참기름약간

   

 1. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
 2. 삶은 둥굴레를 건져서 분마기에 곱게 간다.
 3. 밀가루,율무가루,물,달걀,참기름을넣고 반죽한다.
 4. 냄비에 물6컵을넣고 쇠고기 양지머리,대파 ½대,통후추를넣고 푹 삶는다.
 5. 끓여낸 육수에서 고기를 따로 건져 한입 크기로 찢어 참기름,소금,후추로 간한다.
 6. 육수에 둥굴에 우린물을 넣고 양념한고기와 반죽을 얇게 떠서 넣는다.
 7. 호박은 반달썰기하고,고추와 대파는 어슷썬다.
 8. ⑥의 냄비에 호박,고추,대파,다진마늘을 넣고 살짝 끓여 소금,후추로 간한다.
 

   
   

   


▣ 둥굴레 옛날 빙수

 - 재료 : 건 둥굴레5뿌리,물8컵,꿀½컵,팥1컵,연유½컵,그린,골드키위 1개씩,체리4개,
             미숫가루 4큰술 설탕 ½컵

   

 1. 냄비에 물을 붓고 둥굴레를 넣어 푹 삶아 건진다.
 2. 식힌 둥굴레 물을 냉동실에 얼린다.
 3. 팥은 깨끗이 씻어서 6시간 불린뒤 푹삶아 설탕을 넣고 조린다.
 4. 키위는 깍둑썰기한다.
 5. 볼에 얼음을 갈아넣고 팥을 올리고, 미숫가루를 뿌리고 연유를 뿌린뒤
    키위와 체리를 올린다.


   
   

   


▣ 둥굴레 잡곡밥

 - 재료 : 쌀3컵,잡곡(현미,찹쌀,차조,수수)1컵,대추4알,생율8개,은행8개,잣2큰술,
             건 둥굴레4뿌리
 - 양념장 : 간장4큰술,참기름1큰술,다진고추1큰술, 다진파1작은술,다진마늘1작은술,
             통깨1작은술

   

 1. 쌀과 잡곡을 섞어 씻은 후 30분동안 불린다.
 2. 대추는 씨를 빼고 3등분한다.
 3. 생율은 2등분 한다.
 4. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
 5. 삶아진 둥굴레를 건져 얇게 어슷썬다.
 6. 솥에 쌀과 잡곡을 넣고 어슷썬 둥글레와 대추,생율,은행,잣을 넣고
    동량의 물은 넣은뒤 밥을 짓는다.
 7. 양념장 재료를 모두 넣고 둥굴레 영양밥과 곁들인다.




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♦ 구기자의 효능

▷ 구기자 고서내용
구기자에 대해 본초강목에는 아주 흥미로운 기록이 남아있다! 이야기 인 즉 ‘한 노인이 구기자를 먹었더니 나이가 백세가 넘도록 주행이 나는 듯 빠르며, 빠진 이가 다시 돋아나고 양사 즉 성생활까지 왕성했다’는 것!

▷ 강된장과 궁합이 잘 맞는 구기자!
콩에 들어 있는 식이섬유와 다른 성분들이 당뇨병 예방에 좋은 효과가 있으므로 규기자밥에 강된장을 넣고 비벼 드시면 아주 좋다! 그리고 구기자를 넣은 메주로 구기자된장을 만 들기도 한다.

▷ 서태후가 매일 먹었던 구기자!
청나라 말기에 막강 권력을 휘둘렀던 서태후!! 그녀의 사치향락과 식도락은 가히 전설적인데, 이런 그녀가 하루도 거르지 않고 먹었다는 식품이 바로 구기자라고 하는데, 그녀의 전용 부엌에는 수백명의 요리사가 있어 하루 네 끼를 준비했는데 100그릇 이상의 요리가 차려졌다고 한다. 그 중에 매일 준비해야만 되는 음식 재료에 구기자가 있었다.

▷ 3대 야생 정력초라 불리는 구기자!
인삼, 하수오와 함께 3대 야생 정력초라고 불리는 구기자!! 중국 속담에는 ‘집을 떠나 천리길에 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있고 일본에서도 ‘독신자는 구기자를 먹지 마라’라는 말이 있다고 한다. 심지어 미국과 영국에서도 마돈나, 엘리자베스 헐리, 케이트 모스 등 유명 연예인들이 구기자를 즐겨 먹는다고 사실이 보도되고 그 놀라운 효능이 알려지면서 각광을 받기도 했다.


♦ 구기자에 대한 궁금증

▷ 구기자가 어떻게 당뇨병을 예방해 주는 걸까?
구기자가 당뇨병을 예방하여 주는 이유는 구기자에 들어있는 성분 때문으로 혈당 강하 효과가 있는 betain, zeaxanthin, uracil, rutin, β-sitosterol 등의 성분을 함유하고 있다. 국내 연구보고에 따르면 구기자 추출액을 당뇨 쥐에게 투여한 결과 혈당 저해 효과가 있는 것으로 나타났는데, 이는 구기자에 들어있는 베타인(betain), 제아잔틴(zeaxanthin), 리놀레산(linoleic aicd) 등이 함유되어 있어 혈당 저하 작용을 하는 것으로 이들 성분들이 랑게르한스섬을 자극하여 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하는 것으로 추측된다.
그리고 구기자나무의 열매, 잎, 근피(지골피)가 약용으로 사용되며 효과는 거의 비슷한 것으로 보고 있다. 먹는 방법은 세 가지 모두 차, 술로 먹으며 잎의 경우는 나물로도 먹는다.
생약학회지에 보고된 연구에 따르면 streptozotcin에 의해 유도된 당뇨병 쥐에 대해 구기자와 지골피, 구기엽 모두 혈당강하효과가 있는 것으로 나타났다.

▷ 구기자가 좀 달달하던데, 혹시 구기자의 단성분이 당뇨에 안 좋은 건 아닐까?
구기자에는 당 성분이 많이 들어있는 것으로 알려져 있는데, 이들 성분들은 fructose와 glucose로서 일반적으로 당뇨에 좋지 않다고 생각하기 쉽다. 하지만 구기자에서 이들 성분을 우리가 섭취할 수 있는 양은 구기자를 차로서 섭취하기 때문에 아주 미량이며, 각종 연구 결과에 따르면 구기자를 장복하였을 경우 오히려 혈당을 저하시키는 것으로 나타나 당뇨병에 효과적인 것으로 보고되고 있다. 따라서 구기자에 단 성분들이 있다고 섭취하지 않는 것보다는 오히려 섭취하는 것이 더 이득이 많기 때문에 당뇨병 환자들이 섭취를 꺼려하지 않아도 된다.

▷ 구기자를 차로 끓여서 물처럼 매일 마셔도 괜찮을까?
구기자는 예부터 구기자는 독성이 없는 상약중의 상약이라고 칭하고 있기 때문에 물 대신 꾸준하게 섭취하면 효과적인데, 일단 구기자를 깨끗이 씻어 살짝 볶은 구기자(구기자를 볶으면 향과 맛이 좋아진다) 약 300g을 8ℓ정도의 물에 처음에는 강한 불로 끓이다가 일단 끓으면 약한 불로 3~4시간동안 달여 걸러서 마시는데 특히 냉장고에 보관하면서 여름철에 차게 마시면 갈증해소 및 피로회복에 좋다. 평상시 보리차대용으로 구기자를 넣어 음료수로 장기 복용하면 좋다.

▷ 구기자가 정력에 좋다는데... 정말 도움이 될까?
예부터 구기자는 강장제로 많이 처방하였는데, 옛 한의서에 의하면 구기자는 정기를 보익(補益)하고 음도(陰道)를 강성하게 한다고 적혀 있다. 한의학에서는 구기자가 간장, 신장을 보하고 정력을 복 돋워 주는 효능이 있다고 보고하고 있는데, 신장에 작용해 허로 손상을 낫게 하고 눈을 밝게 하며 양기를 왕성케 하여 허리를 튼튼하게 해 준다. 구기자는 뛰어난 자양강장 식품으로서 남성의 정력에 좋은 식품이라고 할 수 있다.

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♦ 눈을 젊게 하기 위해 꼭 먹어야 할 구기자차!

▷ 동의보감
허준의 동의보감에서는 "구기자가 얼굴빛을 젊어지게 하고 눈을 밝게 한다"라고 기록되어 있다.

▷ 볶아 먹어야 좋은 구기자!
구기자는 볶으면 그 향과 맛이 더욱 좋아진다. 구기자차를 끓일 때 이것을 깨끗하게 씻어서 볶은 다음 물을 넣고 처음에는 강한 불로 끓이다가 약한 불에서 3~4기간 정도 달여 먹으면 좋다.

▷ 구기자 고르는 법!
구기자는 그 알맹이 크기가 대중소로 다양한 것은 나쁘다. 크기가 균일하지 않고 다양한 것은 수확시기가 다른 것을 섞거나 덜 익은 것을 섞은 것일 수 있기 때문! 그러므로 구입시 크기가 균일하고 색깔이 밝은 것으로 구입하시는 것이 좋다.

▷ 진시황제가 먹었던 구기자!
진시황제가 구기자를 먹었다는 전설이 있는데, 진시황제의 궁중비법으로 내려오는 불로장수의 처방 3가지에 바로 구기자가 사용되었다고 한다.

▷ 구기자가 나이가 좀 드신 어르신들뿐만 아니라 자라나는 아이들의 눈에도 좋은 걸까?
그렇다. 구기자에 들어있는 루테인이나 지아잔틴 성분은 눈의 망막세포에 농축되어 있어서, 나이에 상관없이 눈이 손상되는 것을 막아준다. 녹내장 등 각종 눈 질환이 늘어나는 어르신뿐만 아니라, 어린이나 청소년 등 산화스트레스를 받는 모든 사람들은 눈을 많이 쓰기 때문에 망막을 잘 보호해야 시력을 유지할 수 있다.

▷ 구기자를 차로 끓여서 물처럼 계속 마셔도 괜찮을까?
구기자차는 과다하게 섭취해도 부작용이 보고된 적이 없고 카페인도 없기 때문에 자주 먹어도 된다. 그러나 구기자에 들어있는 루테인 성분은 비교적 산화에 약하기 때문에 조금씩 자주 끓여 드시는 것이 좋고, 또 보관할 때에는 빛이 통과하지 못하는 갈색 병 같은데 보관하는 것이 좋다.

▷ 구기자는 열매만 봤는데... 혹시 잎이나 뿌리도 먹을까? 그럼, 잎이나 뿌리 같은 부분도 도움이 되는지?
구기자는 열매 뿐만 아니라, 잎이나 뿌리도 다 차로 우려서 먹을 수 있다. 잎에는 루틴(rutin) 성분이 있어서 모세혈관을 튼튼하게 해 혈압조절에 좋다고 하고! 봄에 여린 잎은 나물로도 먹을 수 있다. 뿌리는 ‘지골피’라고 한약재로도 쓰이는데 해열효과가 있다고 한다. 그러나 구기자 잎이나 뿌리도 건강에 좋지만, 눈 건강을 위해서는 구기자 열매가 가장 효과적이다.


▣ 구기자죽


재료
구기자½컵, 물4컵, 불린찹쌀1컵, 소금적당


◎ 만들기
①구기자를 씻어서 물을 넣고 우려낸다.
②불린 찹쌀을 분마기에 살짝 갈아서 구기자달인 물에 넣고 푹 끓인다.
③②가 다 되면 소금으로 맛내어 그릇에 담고 구기자를 몇 알 띄워낸다


 


▣ 구기자갈비찜


재료
구기자½컵, 갈비2lkg, 밤 표고버섯각5개, 양파2개, 무¼개, 당근1개
- 양념
간장½컵, 배즙1½컵, 다진파6큰술, 설탕 물엿각2큰술. 구기자달인물각2컵, 다진마늘 참기름 3각큰술, 생강즙 후추각1큰술


◎ 만들기
①갈비는 찬물에 약 3시간 정도 담가 핏물을 빼고 양념재료에 하룻밤 재운다.
②밤, 당근, 무, 양파는 먹기 좋게 정리하여 데치고 버섯은 불려서 모양낸다.
③①을 조려서 거의 익으면 ②를 넣고 마무리 한 다음 달걀지단 부쳐서 장식한다.


 


▣ 구기자 잼


재료
구기자1컵, 설탕1½컵, 꿀¼컵


만들기
①구기자는 씻어서 불려 반은 분마기에 갈아 놓는다.
②냄비에 ①과 설탕, 물을 넣고 잼이 ? 때 까지 조린다.
③냄비 가운데로 주걱을 그어서 냄비 바닥이 보이면 꿀을 넣고 고루 섞어 서 차게 식힌다. 빵에 잼으로 발라먹는다.



 


▣ 구기자차


재료
구기자½컵, 물5컵


만들기
①구기자는 씻어서 물에 불린다.
②①을 반이 되게 조린다음 마신다.


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♦ 위대한 메뉴
▷ 구기자밥(300kcal)
▷ 구기자강된장쌈밥(480kcal)
▷ 구기자된장칼국수(520kcal)


▣ 구기자 강된장쌈밥


- 재료 : 쌈채소 400g, 밥 4공기, 구기자 2큰술
- 강된장 : 양파1/4개, 감자1/2개, 호박100g, 표고버섯2장, 풋고추2개, 물2컵, 된장1큰술,
     멸칫가루2큰술, 쌈장5큰술, 날콩가루1큰술, 식용유1큰술, 다진마늘1큰술,
     참기름 1작은술


 1. 양파, 감자, 호박, 풋고추는 깨끗하게 손질하고 표고버섯은 미지근한 물에 5분 이상 불린다.
 2. 손질한 채소는 1*1cm 크기로 썰어 놓는다. 물 2컵에 구기자를 넣어 끓인다.
 3. 뚝배기에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 향이 우러나면 감자, 표고버섯, 양파, 호박을
  넣고 볶는다.
 4. 뚝배기에 구기자물을 붓고 된장을 넣어 끓인 후 멸칫가루를 넣고 끓인다.
 5. 끓어 오르면 볶은 채소를 넣고 끓인다.
 6. 채소가 끓어 익으면 풋고추, 날콩가루를 넣고 2분 정도 더 끓인다.
 7. 국물이 졸아들어 자박해지면 참기름을 넣고 불을 끈다.



▣ 구기자 솥밥


- 재료 : 멥쌀 3컵, 찹쌀 1컵, 구기자 2큰술, 물


 1.6컵의 물에 구기자를 넣고 2시간 정도 끓인 다음 고운 체에 거른다.
 2.쌀은 깨끗하게 씻어 구기자물을 넣고 밥을 짓는다.



▣ 구기자 된장 칼국수


- 재료 : 구기자 2큰술, 소금 약간, 식용류 약간, 물3/5컵, 칼국수 400g, 마른새우 1/2컵,
    바지락조개 200g, 꽃게 1마리, 중하 5마리, 다진 마늘 1큰술, 청양고추 4개, 대파 1개,
    마늘 5개, 생강한쪽, 애호박 1/2개, 팽이버섯 1팩, 느타리버섯 80g, 소금 2큰술,
    된장 3큰술, 청주 2큰술, 후추 약간


 1. 물 0.5L 에 다시마를 넣어 물이 끓으면 마른새우를 넣어 끓인 후 고운 망에 거른다.
 2. 물 1L에 구기자를 넣고 2시간 끓인 후 고운 망에 거른다.
 3.1과 2를 합한 국물에 마늘, 생강, 대파, 된장, 청주, 청양고추, 후추를 넣는다.
 4. 꽃게는 2토막 정도 손질을 하여 놓고, 중하는 내장을 제거 한다.
 5.호박은 씨를 제거하고 눈썹 썰기를 하고 대파는 어슷썰기를 한다. 느타리는 삶아 반으로
  가른다.
 6. 3에 손질한 꽃게, 중하, 바지락을 넣고 끓인다. 칼국수를 넣어 익힌다.
 7. 먹기 직전에 애호박과 팽이버섯, 삶은 느타리버섯을 넣어주고 소금으로 간 한다.