[결명자] -
■ 결명자의 효능
1. 원산지: 북아메리카
2. 분류: 콩과
간, 눈에 좋다
▷ 결명자는 간기(肝氣)를 돕는다
동의보감에 의하면 결명자는 간기, 즉 간의 기운을 돕는다 라고 전하고 있다. 그 외에도 중국의 의학서 신농본초경에는 결명자가 간열, 간에 쌓인 열을 다스리고 본초강목에서는 간을 깨끗하게 한다라고 쓰여있다고 한다.
▷ 환경호르몬에 의한 간 손상을 낮춰주는 결명자
환경호르몬은 간에 무리를 주고 손상을 시킬 수 있는 물질 중 하나! 이 환경호르몬들을 흰쥐에 투여해서 실험을 한 결과!! 결명자를 포함한 생약추출물에 의해 뚜렷한 독성 해독 효과를 얻을 수 있었다고 한다. 인체의 여러 장기에서 해독효과를 보였지만 특히 간과 췌장에서 더 해독효과가 나타났다고 한다.
▷ 염색에 이용되는 결명자
결명자는 그 빛깔이 오묘하고 아름다워서 염색에도 많이 이용된다. 결명자에 20배의 물을 넣고 60분 동안 2회 반복해서 추출한 액을 염색에 사용하는데, 이와 같은 방법으로 염색을 하면 바로 그 빛깔이 황색, 녹색계열로 나타난다고 한다.
▷ 뱀의 접근을 막아주는 결명자
결명자가 나오는 식물을 한국에선 집 주위에 있는 밭에서 많이 재배를 했는데,
그 이유는 결명자와 뱀이 상극이라 뱀이 접근을 하지 못하기 때문이었다고 전해진다.
■ 결명자에 대한 궁금증
▷결명자는 눈에도 좋은 걸로 유명한데, 그렇다면 결명자가 눈과 간에 같은 작용을 하는 걸까?
동의보감에 결명자 두되를 찧어서 가루 내어 8g씩 식후에 쌀미음에 타서 복용을 해라 그렇게 100일만 계속하면 밤에 촛불 없이도 사물을 볼 수 있을 정도로 눈이 밝아진다고 나와 있을 정도!!
눈을 간의 창이라고 말할 수 있다. 눈이 피곤하다는 것은 간도 피로하다는 말과 일맥상통! 결명자의 폴리페놀 화합물들은 생체막의 지질과산화를 억제하고 간 조직 내 과산화지질 생성 또한 억제하는 것으로 알려져 있어서 간을 보호하는데 효과적이다.
▷결명자는 보통 팔팔 끓여서 보리차처럼 물로 마시는데, 이렇게 열을 가해도 효과에는 변함이 없는 걸까?
결명자를 주로 음료처럼 많이 마시는 것에 대한 효과에 대해서는 걱정하지 않아도 된다. 결명자의 성분을 보면 열을 가해도 별로 파괴가 되지 않는 성분들이 대부분이라서 끓여서 먹어도 효과는 별 다른 차이가 없다.
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▣ 결명자 부꾸미
- 재료 : 찹쌀가루4컵, 결명자가루2큰술, 잣1큰술, 대추3개, 뜨거운물8큰술, 쑥갓잎조금,
소금조금
- 소재료 : 팥앙금5큰술, 꿀1/2컵
1. 찹쌀가루에 결명자가루, 소금을 넣고 뜨거운물에 익반죽한다.
2. 팥앙금에 꿀을 넣어 덩어리지게 하여 소를 3cm크기로 동그랗게 빚는다.
3. 반죽은 밤알크기만 하게 빚어 8cm크기로 동글 납작하게 빚은 다음 소를 넣어 반 접는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 부꾸미를 지지다가 쑥갓, 대루, 잣으로 장식한다.
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▣ 결명자 밥
- 재료 : 결명자1/2컵, 불린쌀3컵, 찹쌀1컵, 잣1/2컵, 대추4알, 은행1/2컵, 소금조금
1. 냄비에 물을 붓고 결명자를 넣어 30분 가량 끓인다.
2. 솥에 불린 쌀과 찹쌀, 잣, 대추, 은행을 넣고 물을 부어 밥을 앉힌다.
3. 쌀이 어느정도 익으면 소금을 넣어 간을 맞추고 약불에서 10분간 뜸을 들인다.
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▣ 결명자 화채
- 재료 : 결명자1/2컵, 물10컵, 탄산수100ml, 설탕1/2컵, 딸기, 메론, 배, 키위조금
1. 냄비에 결명자와 물을 넣고 20분간 중불에서 끓여 식힌다.
2. 결명자 끓인물에 설탕을 넣고 저어 탄산수를 넣는다.
3. 과일은 먹기 좋은 크기로 썬다.
4. 볼에 2와 3을 넣고 젓는다.